Сначала я "зависла", когда увидела фотографию у Влада Пискунова -
vlad_piskunov , потом "перезагрузилась"), и поняла, что совершенно точно мне этот суп понравится, тем более я над целой тыквой ни разу не издевалась) Уже второе "ни разу" за сентябрь, хм).
Всем любителям ярких красок, тыквы и нежных супов горячо и настоятельно рекомендуется....
+ рецепт + 1 фотография + похитительница тыквы!
тут:
рецепт живёт
ЗДЕСЬ, слова автора:
Понадобится
1 тыква размером с волейбольный мяч или (если вы не помните, как он выглядит) с обритую женскую голову
2 морковки размером с… ну, обычные такие морковки
1 луковица
2 картофелины
40 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 свеклы
сок половинки лимона
1 ст. л. сахара
соль
1. В трех разных кастрюлях ставим вариться картошку, морковь и свеклу. Два последних овоща варим в мундире.
2. Срезаем с тыквы верхушку (как на фото).
3. Удаляем семена и прочие малосъедобные внутренности.
4. Аккуратно вырезаем мякоть, оставляя лишь оболочку тыквы.
«Ага, вырезаем. Легко сказать - вырезаем», - наверняка подумали вы, - «не так-то просто ее вырезать, да и не такая уж она и мякоть-то вообще».
Да знаю я, знаю. Что вы думаете, я с вами не поделюсь своим секретом? Вы же мне помогаете, когда я, занимаясь не своим делом, испытываю всякие трудности.
Так вот, вы возьмите эту тыкву и поставьте на одну из кастрюль, где овощи варятся. Только ставьте кверху «дном», что бы поднимающийся пар не улетал просто так через вытяжку в вентиляцию, а обрабатывал бы своим теплом нашу тыкву изнутри. Таким образом, мы убьем сразу даже не двух, а целых трех зайцев: сварим овощи, приготовим на пару мякоть тыквы, облегчим себе труд по опустошению оболочки. Обработанная таким способом тыква, гораздо легче расстается со своей сладковатой ароматной оранжевой плотью. Лучше всего ее выскребать большой стальной ложкой.
5. Извлеченную плоть изрубаем ножом и пассеруем в глубокой сковороде на оливковом масле. Нам надо добиться полного размягчения тыквы. При необходимости подливаем немного кипятка. Можно прикрыть крышкой.
6. В другой сковороде пассеруем на оливковом же масле мелко нарубленную луковицу.
7. Сваренные морковь и свеклу обдаем холодной водой и чистим.
8. В чашку большого мощного блендера выкладываем пассерованые тыкву и лук, вареные картофель и морковь, подливаем немного «картофельного бульона» - горячей воды, в которой варилась картошка. Кладем 30 граммов размягченного сливочного масла. Солим.
Взбиваем все до получения совершенно гладкой и однородной консистенции. Если получается слишком густо, подливаем кипяток или «картофельный бульон».
9. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем лимонный сок и солим. Теперь еще раз посолим, т.е. я хочу сказать, что свекла должна быть солоновато-кисловато-сладкой. Когда влага испарится высыпаем сахарный песок. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая. Свекольные кубики должны слегка карамелизоваться.
10. Суп переливаем из блендера в подогретую на пару тыкву-супницу. Кубики свеклы подаем отдельно. К такому супу хорошо подойдут гренки с намазанным на них мягким козьим сыром.
П.С. Трудно заменить искромётность соуса тобаско где бы то ни было, особенно в таком ярком супе. Я и не стала его лишать этой искры)Добавила пару капель тобаско + несколько капель лимонного сока+ совсем чуть сахарного песка для баланса так сказать вкуса. Отлично!
Влад, спасибо Вам огромное за такой суп! Теперь я не боюсь целых тыкв)
Когда я выскребла из тыквы мякоть, сразу поняла, что она пойдёт не на "супницу") Тем более Кристина (старшая племянница) ко мне пришла воплотить одну хэллуинскую задумку, которую в итоге мы так и успели сделать, но вот над тыквой "надругались") конечно, фонарь ушёл вместе с ней)
так что продолжение следует....