Какие выходные обходятся без выпечки? Это как то грустно, неуютно и одиноко, когда нет чего-нибудь вкусно-свежего к чаю)
сразу 2 рецепта: Кекс с цукатами и лимонной глазурью и Ореховое печенье !
Кекс с цукатами и лимонной глазурью.
Ингредиенты:
100 гр масла комнатной температуры
5 ст л сахарного песка
2 яйца
1 стакан муки
1 ч л разрыхлителя
50 гр цукатов (ананаса разноцветных)
30 мл сливок
сок 1/2 лимона
сахарная пудра
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца и продолжать взбивать на небольшой скорости. Просеять в тесто муку, разрыхлитель, взбить. Добавить сливки, снова взбить.
Цукаты порезать маленькими кубиками (я предварительно замочила их в коньяке, потом присыпала мукой) и ввести в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в смазанную форму для выпекания и выпекать при температуре около 200 градусов.
Добавить в подогретый лимонный сок 6 ст л сахарной пудры, и примерно половину использовать для пропитки кекса, полить равномерно горячий кекс прямо в форме.
В остальную часть лимонного сока добавить столько сахарной пудры, постепенно растирая, чтобы получилась белая паста.
Покрыть глазурью кекс, оставить полностью остыть и пропитаться в форме. Только после этого вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки.
и Ореховое печенье:
Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
2/3 стакана сахарного песка
1 1/4 стакана муки
100 гр грецких орехов
1,5 гр ванилина (1 пакетик)
сахарная пудра для посыпки
Орехи слегка подсушить, выложить между слоями целофана и "пройтись" скалкой, измельчить.
Масло растопить, добавить сахар, муку, ванилин, орехи, вымесить тесто. Отщипывать одинаковые маленькие кусочки, скатывать шарики, слегка примять и выкладывать на противень для выпечки. Выпекать при температуре около 180 градусов, пока печенье слегка не позолотиться.
П.С. Я специально не добавляла разрыхлитель, хотела, чтобы печенье получилось плотным, почти, как козинаки. Если вам хочется печенья помягче - добавьте 1 ч л разрыхлителя.
Приятного чаепития!