Что нужно:
1 кг огурцов
600 грамм сахара
сок и цедра 2 лимонов
небольшой пучок мяты
Мяту измельчить.
Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль попалам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимнов. Оставить на 2-3 часа.
Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретёт консистенцию карамели, примерно 30 минут.
Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 минут.
Такое варенье хорошо подавать к голубым и твёрдым выдержанным сырам.
Источник: журнал Гастроном.
П.С. Огурцы дают много сока, и карамелизироваться за полчаса варенье не успевает, я варила подольше.
И мяту, я бы теперь положила в варенье целые веточки, чтобы они отдали свой аромат и достала, или прокрутить листики мяты вместе с лимоном в пюре, не очень понравилась "трава" в варенье.
А вообще, получается душистое, лимонно-мятное-прозрачное! обязательно попробую с сыром)