Я уже писал о
курице адобо по Филиппински, и сейчас понял что настало время повторить этот рассказ.
![](https://ic.pics.livejournal.com/luxs135/14348675/195237/195237_800.jpg)
Но как не существует единственно верного рецепта борща, так и не существует единственно верного рецепта адобо из курицы.
Click to view
Рецепт и вариации
Рецепт сам по себе простой:
Замачиваем курицу в смеси соевого соуса и уксуса.
Тушим курицу в этой смеси
Подаем с загустевшим соусом.
![](https://ic.pics.livejournal.com/luxs135/14348675/195549/195549_800.jpg)
Трудность
Основная трудность заключается в том, чтобы подобрать правильное количество соевого соуса, т. к. он очень соленый. И при этом каждый бранд соевого соуса обладает своей соленостью, отличной от других. Поэтому самый обычный подход - сделать один раз и все пересолить, а потом второй раз делать уже с учетом первых ошибок.
Вариации
Оооо. Филиппины это островное государство, и на каждом острове свое адобо. И каждое из них самое правильное!
Но вот основные моменты, которыми можно поиграть
- Как долго вымачивать в соевом соусе с уксусом. Некоторые вообще не вымачивают, кидая все сразу в кастрюлю, в то время как другие - вымачивают курицу практически сутки.
- Уксус испаряется и теряет кислотность. Поэтому повара до сих пор спорят - стоит ли в соус в последнюю секунду плеснуть еще уксуса или нет.
- Кстати не так уж и редко к соусу добавляют куриный бульонный кубик Кнорр :)
- лук, чеснок, острый чили перец, сахар, имбирь - добавлять или нет.
- а уж сколько споров о том какой выбрать уксус и соевый соус….
- Ну и конечно эстеты запросто могут приготовить адобо с кусочками ананаса и кокосовым молоком.
А для любителей, как всегда
английская версия
Click to view