Квас - воспоминания детства

Apr 09, 2019 15:11

Что-то вспомнился квас, котрый я в детсве делал регулярно. И решил этот подвиг повторить.
Взял батон серого хлеба и небольшой кирпич черного немецкого хлеба.
Запек все пластинками в духовке до высыхания и легкого обугливания.
Добавил мяты, имбиря, изюма, пару ложек очень темного сахара и залил 8 литрами кипящей воды.

Read more... )

квас, пиво, напитки

Leave a comment

eryv April 9 2019, 16:19:33 UTC
Ну изюм то вроде бы не положено кипятком заливать. Как я понимаю, его добавляют при разлитии в бутылки. Что то на нем проживающее, дает квасу возможность “дображиваться” при низких температурах, когда обычные дрожжи уже выходят из игры

Reply

eryv April 9 2019, 16:21:58 UTC
При этом, даже не каждый изюм сработает. Нужно на рынках/национальных магазинах покупать. Чтобы повышенной грязности был:)

Reply

luxs135 April 9 2019, 19:02:55 UTC
это да, так его и нужно использовать. Но у меня изюм умерший - ему лет 5 или больше, он уже засахарился полностью. Ну чтобы не пропадал - закинул.

Reply

photo_vlad April 9 2019, 19:29:34 UTC
При этом, даже не каждый изюм сработает. Нужно на рынках/национальных магазинах покупать. Чтобы повышенной грязности был:)

На изюме (винограде) живут дикие дрожжи.
Поэтому при вино-квасоделии мыть его нельзя.

Reply

luxs135 April 9 2019, 19:31:21 UTC
Да, но я не для этого его использовал (я добавлял реальные дрожжи)

Reply

photo_vlad April 9 2019, 19:55:08 UTC
От нескольких виноградин дрожжей будет недостаточно.
Тем более, что дикие дрожжи малоактивные.

Reply

vasja_iz_aa April 12 2019, 09:23:04 UTC
коммерчeский SO2 обрабатывают, именно чтоб убить

Reply

fiisi April 10 2019, 16:10:51 UTC
Делала квас просто на черном хлебе, без дрожжей.
А изюм добавляла после процеживания, 5-10 "страшных" засохших штучек на литр, пару дней в холодильнике, и открывать надо было очень осторожно - как игристое, потому что газированность получалось повышенной.

Reply


Leave a comment

Up