Итальянский пирог с виноградом

Oct 08, 2020 05:00

Точнее даже не итальянский, а тосканский, т.е. родом из Флоренции,Тоскана с названием "Скьячата с винным виноградом"/ Schiacciata con l'uva. Все детали были взяты у pratina
Что меня всю жизнь в пирогах удивляло - это то, что было непонятно откуда взявшееся мнение, что в пироге должна быть кислинка. И это меня расстраивало. Хотелось чистого вкуса сладости, а мне давали пироги с антоновкой.
И вот оно нашлось!!!!




И еще что меня удивляло - малое количество всего что делается из винограда. А тут такое богатство вкуса и масса винограда.
Итак, скорее под кат, и я там расскажу как я это делал!

Конечно для меня была проблема найти винный виноград. Тут у нас вообще его мало. Но выручил Лидл. Там был черный виноград - довольно сладкий, и красный, а если порыться в коробках с красным виноградом, то можно найти и коробки с дамским пальчиком, или как он там называется - но он вообще очень сладкий и без косточек.
Я взял часть черного винограда и часть дамского пальчика.

Но сначала я сделал ароматное масло. В оливковом масле потомил розмарин и звездочки аниса. Я не сторонник сыпать анис в готовку, если есть возможность только забрать аромат. Хотя скажу сразу - надо было раза в 3 больше аниса положить.



Потом занялся тестом. Сделал шарик с закваской, смешав немного воды, дрожжи, щепотку сахара и муку в крепкий шарик и закинув в теплую воду.


Зачем это делать, я не совсем понял. Я больше люблю разогнать дрожжи в воде с сахаром и немедленно выпить добавлять в тесто.
Но решил посмотреть как шарик будет всплывать.
А он не всплывал. Он взлетел вверх и взорвался за 5 минут


Из чего я понял, что дрожжи работают. И собрав все что мог оттуда - начал на этом месить тесто руками.

Вымесив тесто я закинул его в миску, затянул в пленку, и как только увидел, что оно пошло вверх - убрал его на сутки в холодильник.


Через сутки достал из холодильника и поставил на пару часов в тепло.
Когда тесто разрослось, аккуратно разделил его на две части и не сминая, а растягивая сделал на смазанном маслом подносе основу.
Основу засыпал половиной винограда. Мелкие кидая так, а крупные разрезая пополам.
Потом все посыпал половиной сахара и соли



Сверху накрыл еще одним слоем теста, разложил и вдавил виноград, посыпал сахаром и солью.
И чувствуя в себе непреодолимое желание подизайнерить - слепил из кусочка теста кружочек и положил его в центр. Этот кружок очень хороший оказался.




Сделанный таким образом пирог поставил на час в тепло, чтобы все еще раз поднялось.
А потом в духовку пониже на 220 градусов на 15 минут.
А потом повыше на 180 градусов до готовности.
Все время получилось ровно 1 час.
еще говорят что будет много сока - у меня его не было практически, и то что было очень хорошо само в тесто впитывалось. А если будет много сока - его сливать и поливать на верх пирога.
А когда остыло я порезал



А кружок оказался удобен - чтобы на него тарелку ставить.

Ошибка - я взял холодный виноград из холодильника, и видимо поэтому он медленно так готовился.
Анису мало взял.... Можно и розмарину побольше взять.
И с тестом на последней стадии надо работать очень нежно.

Вот ингредиенты
тесто:
мука 500г
вода 250г
дрожжи 10г
сахар 100г
соль 5г
оливковое масло 50г + розмарин и анис по вкусу

Начинка
виноград винный (ну или хотя бы сладкий) - 1.2-1.5 кг
сахар для посыпания - 100г
соль - 5г

Вот кстати мои другие упражнения с тестом: shortcrust pastry
____________________________________________________________________________


Подписывайтесь на Ютуб канал! и на Английский ютуб канал!


Подписывайтесь на Яндекс Дзен!

виноград, выпечка

Previous post Next post
Up