Наши три куста смородины вышли, кажется, на рекордную высоту.
Нынче собрали почти в два раза больше, чем в прошлом году.
А в прошлом - вдвое больше, чем в позапрошлом...
Ох, и вкусная ягода эта самая смородина!
А знаете ли вы, что Москва-река раньше называлась Смородинкой?
И всё потому, что на её берегах пышно росли смородиновые кустарники.
(
Read more... )
Reply
Да, только чёрная.
А недушистая - это какая? Красная
Reply
Reply
Даже и не знала, вот такой я "ботаник" ☺
Reply
Что-то Вы намудрили.
Смородина душистая, Ríbes frágrans Распространёна в Восточной Сибири (юг Якутии, Прибайкалье, Магаданская область, Читинская область и север Бурятии), на Дальнем Востоке, в Монголии"
Не культивируется, ягоды могут горчить.
Обычная черная смородина Ribes nigrum имеет пахучие листья и ветки, её заваривают в чай. Представлена множеством сортов, общеизвестна. Есть сорт Душистая.
Есть ещё смородина золотистая, Ribes aureum, она на прочие привычные смородины непохожа, у неё мелкие листья похожие на крыжовенные, ярко-желтые красивые цветы с приятным запахом и черные ягоды с длинными носиками. Толстая кожура и пресноватый по сравнению с другими видами вкус. Растет больше на юге, в степных районах, часто в лесополосах вдоль дорог( она высокая, больше 2 м), там где влаголюбивая с.черная не выживает. Ягоды практически не пахнут.
В старых руководствах с.золотистая называется тоже "душистой", Ribes odoratum, но сейчас это не более чем синоним.
Reply
Reply
Leave a comment