Путешествие из Ашдода в Эйлат

Nov 04, 2017 20:33

Перед тем, как рассказать о самом Эйлате, расскажу об интересных местах по дороге в самую южную точку Израиля.

Дорога ведет через пустыню Негев. Северная часть пустыни обычно зеленеет и даже расцветает зимой, в сезон дождей. Земля покрывается красными маками и разнообразной зеленью. Сезон этот длится всего пару месяцев, после чего все снова выгорает на солнце и превращается в пустыню. Дорога мимо столицы Негева, города-героя Беер-Шевы, удивила своим объездным шоссе с развязками, которых раньше там не было (ну, в стародавние времена, пока по улицам Беер-Шевы гуляли Авраам с Исааком я в тех краях работала). Ну и шестое шоссе, протянутое на юг, я тоже раньше ни разу не видела. И выравнивание 40-го тоже. И две полосы в каждую сторону возле Димоны, и улучшенное шоссе Арава, включая две полосы на подъеме от Мертвого моря. И мосты на том же шоссе, и три полосы в каждую сторону возле Кирьят-Малахи, и вообще. Дороги на юге страны приятно удивили.

Несколько удивили и знаки. К примеру, указатель на шестое шоссе почему-то предложил повернуть на Лаавим. Фигня какая-то. Но больше всего удивил поворот на Эйлат с окружного шоссе Беер-Шевы. Я твердо для себя решила ехать в Эйлат через Мицпе-Рамон (там дорога красивая и меньше бешеных грузовиков). Есть два основных метода добраться до Эйлата (если отбросить мелкие вариации): через Димону или через Мицпе-Рамон. Поскольку мне нужен был второй вариант, указатель "Эйлат через Димону" я проигнорировала. Проведя небольшую обзорную экскурсию по столице Негева, я вернулась в то самое место, где по-идее должен был быть поворот на Эйлат. Снова не свернув на Димону и сделав еще небольшой кружок, я поняла, что если я сейчас же не начну удаляться от Беер-Шевы в любую сторону, это станет моей последней поездкой т.к. либо меня убьют сидящие сзади (особенно моё дитятко, которому почему-то не доставил удовольствия ни вид на столицу пустыни вообще, ни на бедуинский рынок в частности), либо я с горя выброшусь в окно. Для справки, из GPS-ов и прочих навигационных дивайсов у меня работали только старенькая карта-атлас (в которой не было подробных карт городов и развязок) и собственные глаза, читавшие указатели. Причем два эти дивайса одновременно работать не могли. Еще была память, подсказывающая куда-то свернуть, но кто же ей верит, если она во-первых устарела лет на 10, а во-вторых противоречит указателям. Долго ли, коротко ли, я плюнула и поехала на Димону. Следующий указатель был на Эйлат через Мицпе-Рамон!!! Ну какой идиот там знаки развесил?! Видимо тот же, который построил две одинаковые стоянки в аэропорту с одинаковыми буквами и номерами зон и этажей. Всю эту поездку я вспоминала историю про два девятых вагона. Ну да, все ведь люди образованные, до девяти считать умеют и знают, что девятый вагон - это тот, который после восьмого, а не тот, что перед десятым.

Ну да ладно. Вернемся к дороге в Эйлат и о местах, вызывающих у меня теплые воспоминания. Да, слово "теплые" звучит неоднозначно, учитывая пустынный климат. Но на этот раз я не о жаре. И не о перегревшихся от мыслительного процесса мозгах.

Так вот, после очередного знака на Мицпе Рамон я воспряла духом и почувствовала дикий прилив энергии - мы удалялись от бедуинского рынка и новых развязок!

Первое из мест на пути в Эйлат, с которым у меня связаны теплые воспоминания - это Авдат. Скажу честно, в этот раз мы там остановились только из-за заправки и туалета. Приятным сюрпризом стали кафе Арома и чистый туалет. Вообще Арома стала своего рода Тим Хортоном. Такое ощущение, что она везде. Только, в отличие от Тим Хортона, там есть неплохой кофе. По израильским меркам средненький, но для скромных поедателей круллеров - просто великолепный. Но самое интересное в Авдате вовсе не кафе с туалетом, а развалины древнего набатейского города Авдат сверху на горе. Очень рекомендую посетить, если вдруг кто будет проходить мимо.



Набатейцы на своем торговом пути построили несколько городов, один из них - этот самый Авдат. Эти ребята времени зря не теряли, понастроили красивых развалин городов по всему Израилю. К сожалению, в этот раз не было возможности там погулять.



Недалеко от развалин города Авдат, расположен парк Эйн-Авдат. Это интересный оазис посреди пустыни с водопадом и речушкой, спрятанной в глубоком ущелье. Водопадами канадцев, конечно, не удивишь. Но учитывая особенности местного климата, место просто уникальное. Туда стоит ездить зимой, когда в водопаде есть вода. Своей фотки нет, взято с просторов тырнета.



This photo of Avdat National Park is courtesy of TripAdvisor

Еще одно уникальное место - кибуц Сде Бокер. Посреди совершенно мертвой пустыни вдоль шоссе довольно долго тянутся зеленые поля. Количество зелени поражает. Еще место знаменито тем, что первый премьер страны Бен-Гурион там жил после выхода на пенсию и там же был похоронен. Неподалеку от кибуца есть небольшой зоопарк с козлами пустынных животных, который тоже стоит посетить.

Разлом? Кратер? Впадина? Долина? Короче, Махтеш Рамон, над которым расположен небольшой городок Мицпе-Рамон. Завораживающее зрелище. Лунный пейзаж.



Тени от облаков



Затрудняюсь сказать, сколько раз я бывала в этих местах, но каждый раз дух захватывает от этих видов.



Вот очень захотелось взять напрокат машину и проехать в Эйлат именно по этой дороге. Ну и, конечно, остановиться перед спуском вниз после Мицпе. Впервые в этом месте ко мне так близко подошли горные козлы. Это не зоопарк и не живой уголок. Они там просто гуляли.



Видимо не только эти козлы там лазили по горам...



Лет 10 не была в этих местах. Не знаю, почему меня туда так потянуло. Наверное потому, что самым ярким впечатлением от путешествий по Израилю для меня был поход с караваном по этой самой пустыне (только киломентров на 150 южнее) верхом на верблюдах и ночевка в бедуинском шалаше. Тогда бедуины нам рассказали много интересного о том, как люди, животные и растения выживают в пустынных условиях, какие травы там можно собирать, как их использовать и как в пустыне добыть воду. И было это больше 20ти лет назад, а помню я эту поездку лучше, чем все последующие. Причем интересно, что условия тогда были довольно спартанскими, еда очень простая, скромный студенческий быт. После этого мы каждый год ездили в шикарные эйлатские гостиницы, питались в лучших ресторанах города, катались на джипах и всевозможных лодках. А самые теплые воспоминания все равно осталисть от простого бедуинского шалаша и каравана с верблюдами. Нет, все последующие поездки мне тоже нравились и о них тоже остались теплые воспомимания, как и о гостиницах, в которых мы останавливались. Но об этом отдельным постом.

Еше одно интереснейшее место по дороге в Эйлат - парк Тимна, но и его я выделю в отдельный пост, а то слишком уж длинно получится.

Поездки, Израиль

Previous post Next post
Up