Побывала сегодня на воркшопе Бриджхеда "Стань баристой". Офигенно провела время. Поняла, что моя кофейная машина - детская игрушка. Обучали нас на машинке стоимостью в 20 тысяч баксов. Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Выводы:
1. Пытаться рисовать на латте по роликам с ютьюба - гиблое дело. Эти гады много чего недоговаривают. Ну и когда видишь процесс собственными глазами - открывается совсем другая картина, камера всех нюансов не передаёт.
2. Нужно постоянно тренироваться, но столько кофе в одиночку не выпить...
3. Оказывается существует чемпионат Канады по рисункам на латте.
4. У Бриджхеда есть своя библиотека и баристы там не только проходят практическое обучение, но и читают литературу по теме, последние исследования ученных в области кофе и даже сами проводят опыты.
5. Бриджхед существует только в Оттаве и у них уже 20 отделений. Скоро откроется и в Канате.
6. Оказывается бывает соевое и кокосовое молоко для латте (для тех, кому коровье нельзя). На таком молоке специально значки с латте рисуют. В него добавляют стабилизаторы, чтобы оно лучше взбивалось. Ну и во всех уважающих себя кафе можно заказать латте без коровьего молока.
Интересно, что у двух ребят, пришедших на урок, есть такие же машины, как у меня и я обратила внимание на то, что у нас троих была абсолютно одинаковая реакция на всё. Видимо все трое безуспешно пытались рисовать сами. Когда чемпион Канады по латте взбил первый кувшинчик молока, мы втроем сразу подскочили пощупать, до какой температуры его довели. Ага, у меня раньше молоко постоянно было недогрето. Это трюк номер раз. Два - мы все начали расспрашивать про масла в кофейных зернах. Да, машинка таки забивается от жирных видов кофе. Когда молоко взбивалось, только мы втроем не пытались толпиться у машины, чтобы заглянуть в ковшик. Ну молоко, как молоко. Чего мы там не видели? Мы втроём стояли и внимательно слушали звук. Ну и делились наблюдениями: "Ага, вот сейчас он взбивает, а сейчас уже только греет..." Гы. Мы с тобой одной крови - ты и я.
Едем дальше.
Курс вели три чемпиона Канады разных годов и в разных областях: один по сердечкам, один по розеттам и один по тюльпанам. Сердце, розетта и тюльпан - это три основных направления в рисунке на латте. Остальное - вариации на тему, состоящие из этих трех базовых фигур.
Сначала нас всех попросили нарисовать просто белую кляксу, чтобы научиться правильно манипулировать чашкой и кувшином. Я выпендрилась и нарисовала сердечко. У народа был полный восторг. Остальные двое с машинами после меня тоже выпендрились. Ну а когда все пытались изобразить сердечко, я нарисовала первый тюльпан. Кривенько, но таки получилось. Чейта у меня руки дрожали.
А это три картинки по порядку: розетта, тюльпан и сердце. Это нам чемпионы показали, как надо.
Еще розетта и тюльпан. Внешний край розетты размыт, он таким быть не должен. А вот тюльпан получился контрастным, это то, что надо.
Столько кофе пришлось вылить... Так душа за него болела... Но после того, как каждый выпил по две чашки, пить мы уже не могли. Ребята, глядя на наши страдания, старались постоянно уменьшать количество полных чашек, выливая драгоценный продукт. Поэтому, к сожалению, мало чего из наших удачных творений попало на фотографии. Но было весело. Если что-то у кого-то не получалось, мы хором находили варианты, на что это творение больше всего похоже.
Пойду поищу в интернете всякие полезные штуковины и буду дальше тренироваться.