Когда стало ясно, что одного из насильников Ирины Крашковой - капитана Евгения Дрыжака не привлекли к ответу за жесточайшее преступление, возмущенные этой несправедливостью люди пошли на штурм райотдела милиции. Подняв народный бунт во Врадиевке, людям удалось добиться широкого внимания общественности к проблемам кумовства и непрофессионального поведения в органах внутренних дел. Эти вопросы и бунт во Врадиевке обсуждались участниками круглого стола в редакции "Комсомолки"
http://kp.ua/daily/290713/405891/.
Абсолютно все участники беседы согласились с тем, что нужна реформа в рядах МВД, но четкого понимания как это сделать с гарантированным результатом пока никто не знает.
Верно, сказано, что реформы в милиции не могут произойти сами по себе. А чего нам не хватает, чтобы реализовать необходимые изменения, вообще любые позитивные перемены в обществе?
Нам не хватает одного - четкого понимания корней социальных явлений, причин, формирующих то или иное коллективное действие, проблему, ситуацию. Все это находит ответ в понимании психологии человека. Осознание бессознательного - это ключ к решению остро стоящих вопросов. Сегодня все общество нуждается в осознании своей природы и переоценке ценностей, иначе нас раздавит лютая неприязнь! И это абсолютно прогнозируемо, так как наблюдаемо всеми повсюду. Абсолютно каждый человек независимо от его статуса в обществе должен понимать свою ответственность за происходящее в нем, будь то преступление сотрудника органов или противоправные действия народа «за справедливость».
Я заметила, что сотрудник милиции у меня вызывает опасение, а не чувство безопасности, возникает желание обойти его десятой дорогой, потому что все чаще эти люди стали появляться в заголовках криминальных новостей как участники преступлений. И эти опасения усиливаются с каждым разом, когда видишь, кто там работает.
Почему существует жестокость и насилие в правоохранительных органах, почему эта тенденция растет? Современное знание о человеке - системно-векторная психология очень точно показывает, почему учащаются случаи насилия и почему сотрудники покрывают друг друга, в чем корень этого явления, а также причины безнаказанности, которую ощущают люди в погонах.
Отличая людей по внутреннему содержанию, становится очевидным, что в милиции работают люди с анальным и кожным векторами (о векторах можно почитать
здесь). В последнее время в ряды нашей милиции все чаще приходят работать люди с анальным вектором. Многие из них служили еще со времен Союза, проявив все свои наилучшие качества на следственной работе, требующей хорошей памяти, умения систематизировать и анализировать информацию. Очень часто они выбирали эту работу движимые долгом перед родиной.
Сегодня понятия долг, честь и совесть пустой звук, ибо мы вошли в иную фазу развития с другими ценностями и другими скоростями. Как правило, старшее поколение служащих винит в потере внутреннего стержня непутевую аморальную молодежь или недостаточное финансирование милиции, заставляющее идти работать туда «бандитов». Они просто не понимают, что происходит.
А происходит то, что коллективно растут наши желания, а значит и нехватки людей, не умеющих их удовлетворить. Люди не понимают своих устремлений, своих примитивных реакций, потому все чаще оказываются их заложниками, получают негативный опыт и страдают, не умея найти равновесие с непростой средой. О том, как попадают анальники в состояние фрустраций и о сложностях адаптации среды я писала тут:
Бунт во Врадиевке. Разрушительной ненавистью против самих себя.
Молодые мужчины нынче служат в милиции не из любви к своему народу или уважению к закону, а по зову «анального сердца» - чтобы восстановить справедливость. Идет такой мужчина бороться за справедливость, то есть очищать общество от скверны и грязи, чтобы порядок навести, чтобы жизнь была лучше, спокойнее и безопаснее.
Хорошие намерения, правда? Только человек с анальным вектором, не зная своих бессознательных позывов, не управляя своими реакциями, неминуемо проигрывает, разочаровываясь от несбывшихся ожиданий и добавляя себе плохой опыт.
Служба в милиции сегодня - это не их реализация. Анальники - это те, кто обучают, систематизируют и передают знания. Это люди честные, правильные, справедливые, чужого добра не возьмут, так что взятки - это не про них, это про кожников. Анальники же радеют за справедливость и порядок, это их шкала ценностей. Именно поэтому они в милиции получают еще больший стресс и соответственно фрустрации. Почему? Потому что каждый день они сталкиваются с несправедливостью - убийствами, воровством, насилием, обманом.
Они видят, что порядка нет ни в чем, что нарушается все, это сильнейшим образом выбивает их из равновесия, толкая на садистские действия, которые они оправдывают в рамках своих полномочий. В этом случае анальный милиционер искренне не считает, что совершает плохое деяние, ведь работая с теми, кто несовершенен, кто грязен (так ощущает его бессознательное) он перестает считать их за людей. Эти люди становятся в его глазах нелюдью, а за что их уважать? А раз не за что, то и делать можно все что угодно…
Избить задержанных, а почему бы и нет? Я ведь прав, а он - никто, и заслуживает наказания по справедливости. Заметьте, что анальный человек не мыслит категорией закона, а только категорией правоты и справедливости, которую не умеет измерять иначе чем через себя самого. Нацепив на себя погоны, такой человек фактически получает разрешение на сведение личных счетов под прикрытием служебных полномочий. Причем сам человек не отдает себе в этом отчета! Ему кажется, что он служит справедливости.
Важной стороной, усугубляющей всю картину службы анальников в милиции, является то, что они заложники первого опыта. Их психическое так устроено, что самым важным для них оказывается первый опыт. Если он оказался негативным, то все последующие события заведомо интерпретируются также, так формируются тяжелые обиды, которые практически невозможно компенсировать ничем кроме мести. Бросила женщина и ушла к другому, значит все бабы - с*и, буду ненавидеть всех, особенно проституток, и отрываться на них буду, и даже посещать их буду, чтобы реализовать то, что ни одна «чистая» женщина не позволит. Обворовали в транспорте когда-то, ну все я теперь глаз не спущу с этих уродов, они получат по полной за все…
Стремясь очистить грязное, убрать несправедливость, фрустрированный анальник делает обобщение и перенос своего первого негативного опыта на ситуацию сегодня. Бессознательно. Вот почему любой задержанный человек для них уже преступник без разбирательств, и отношение к нему соответствующее. Конечно, зависит от развитости анальных свойств, станет ли он жестоким садистом. Но к сожалению, даже развитый анальник будет испытывать стресс при такой работе, а если он имел первый неудачный опыт (папа маму бил или обокрал и бросил), то даже не будучи садистом, он приобретает эти наклонности, потому что бессознательно он мстит этой мрази.
Кстати, анальники очень прилично выглядят на людях, хорошо говорят, правильно так и адекватно, даже самые отъявленные садисты. Главное, честные и неподкупные, об этом и говорят, что сразу подымает их в глазах других людей с анальным вектором, жаждущих справедливости и честности.
Однако с анальниками есть еще одна другая беда - не взяточничество, а круговая порука и кумовство в рядах правоохранительных органов: своих они не сдадут, и свои всегда прикроют, потому что мы вместе «мир от мрази очищаем»! Кумовство приводит к тому, что садисты безнаказанно вершат акты мести, нарушают закон и остаются безнаказанными, потому что «у меня дядя судья или папа помощник прокурора».
Как обезопасить общество от
плохих милиционеров - по факту фрустрированных людей с анальным вектором? Можем ли мы взять и заменить «плохих» на «хороших»? К сожалению, никакой психологический тест или глубокое анкетирование не смогут показать способен ли человек на жестокость, превышение служебных полномочий и насилие. Никакая переаттестация не способна отфильтровать и остановить от преступного шага обиженного на жизнь анальника, по сути порядочного и честного.
Ибо наилучший психологический портрет анального милиционера, лучшего из лучших, в одночасье может обернуться в свою противоположность. Так как нужно понимать, что стресс, который испытывает анальник-милиционер, и угрозы (обиды на женщин, на жизнь, начальство, государство, сексуальные фрустрации) которые делают его уязвимым, он еще НЕ ОСОЗНАЁТ.
Только понимание скрытых от человека бессознательных позывов и их раскрытие сможет остановить насилие в органах, предотвратить распад в обществе от взаимной ненависти, дать ответы как максимально реализоваться любому человеку, дать коллективное понимание о том, как проводить реформы в обществе. Это раскрытие сегодня дает системно-векторная психология. Наше общество может быть другим, и перемены начинаются с каждого из нас.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Google