Пелопоннес, Аттика

Jul 15, 2024 20:36


Покинув оливково-кипарисовый рай Ионических островов и переночевав в Месолонги, выдвигаюсь дальше на юг и вскоре пересекаю мост через Коринфский залив. Год назад я сделал это в том же направлении, но в закатное время, сейчас же панорама открылась мне под утренним солнцем. До Афин ещё далеко, но пусть заглавная фотка будет оттуда.



Афины



Объезжаю Патры и продолжаю путь в направлении Пиргоса. Вскоре автомагистраль заканчивается и превращается в довольно любопытное шоссе. Изначально дорога задумывалась, как «по одной полосе плюс обочины». Затем её переразметили, сделав проезжую часть из трёх полос без обочин, где центральная полоса попеременно делается то полосой для левого поворота, то заштрихованной зоной, то дополнительной полосой обгона в том или другом направлении, поэтому приходится постоянно агрессивно ускоряться на обгоне, но это, всё же, лучше, чем бесконечный паровозик. Вкоруг ведутся строительные работы, так что вскоре это шоссе превратится в новый участок автомагистрали.

За Пиргосом начинается глушь, дорога становится обычным шоссе, но трафика почти нет, ехать комфортно. А вообще, Пелопоннес мне не понравился. По крайней мере, со своей юго-западной стороны: откровенное захолустье, оливковые сады, всё бурое и пыльное. Но потом городок Пилос несколько оживляет унылую картину. Говорят, на Пелопоннесе отличные пляжи, но я к ним равнодушен, не могу подтвердить. Отдохнув в Пилосе, делаю последний за этот день перегон и прибываю в Каламату (не Калабаку), очередной курорт, чтобы остаться там на две ночи и расслабиться перед отбытием домой.



ночлег в Каламате, вид с веранды

Жить мне предстояло на возвышенности в пригороде, среди оливкового сада и оглушительного стрекота цикад. Слева горы, справа море, у моря небольшой курортный городок - отличное место, чтобы затеряться вдали от суеты и, созерцая закатную панораму, растечься по стулу на балконе за поеданием дыни с голубым сыром. Чем-то даже похоже на прошлогодний безмятежный опыт в деревне в Альпах, недалеко от Комо. Предыдущие три записи больше похожи на фотоотчёты, чем на блог, поэтому сейчас оставлю меня катающегося отдыхать в Каламате от долгого пути, пока я пишущий предаётся рефлексии.

Всего за этот отпуск я накатал по Греции 2900 км. С дорогами в стране всё не так уж радужно, особенно в городах, зато забавно и необычно было тут и там видеть топонимы из античной повестки просто на дорожных указателях: Афины, Коринф, Фивы, Спарта, Фермопилы, Дельфы... И приятно было в очередной раз выключить голову, ограничив ежедневный круг забот главным образом такими, как «что поесть», «где поспать», «хватит ли до заправки» и «на что бы такое красивое посмотреть». Ну и, конечно, как не запаршиветь в долгом пути, чтобы каждое утро борода была смазана маслом, а белая рубашка выстирана и выглажена. Я езжу на дорожном мотоцикле, а где дороги, там и цивилизация. Так почему бы не отдыхать без отрыва от её благ? Спать в постели, мыться в душе, есть полноценную еду - словом, поддерживать внешний вид, от которого у охранника на входе в музей не возникнет сомнений по твоему поводу. Мне нравится комфорт и благоустроенность. Нравится после часовой езды по жаре заходить в кондиционируемый полумрак кафе в сервисной зоне и с облегчением расстёгивать воротник и манжеты. Конечно, можно кататься с палаткой, в традициях золотой эры калифорнийского мотоциклизма и уезжать в закат, навьючив высоченный сисси-бар походными пожитками, но это не моё.

И где-то здесь, чувствую, самое время заканчивать сериал. Это последняя запись под тегом eurotrip, новых записей больше не будет. Вовсе не потому, что я больше никуда не поеду, просто этот формат себя исчерпал. Проехав на мотоцикле более 20 тысяч км по странам Шенгенской зоны за эти три сезона, на следующий год я постараюсь придумать что-нибудь новенькое и в режиме путешествия, и в стиле своего дневника.



Утром в понедельник, отдохнув в Каламате, с удовольствием возвращаюсь на магистраль, по которой без приключений доезжаю до Афин, где меня и застаёт наконец-то спохватившаяся жара. Плотно обедаю в афинской Икее, понимая, что следующий раз прилично поем аж дома послезавтра. Но из-за такой расстановки приоритетов не успеваю в музей Акрополя, который закрывается в 5. Поэтому отправляюсь на гору Ликавит, где и провожу пару созерцательных часов с кофейным стаканом в руке. Афинами начался этот цикл, где я два года назад перепуганно пытался вспомнить, как ездить по правой стороне и робел от столичной сумасшедшей езды, Афинами же и закончится.

eurotrip, антидиван

Previous post
Up