Македония, Салоники

Jul 13, 2024 20:25


После Метеоры я отправился на Олимп, к Зевсу в гости. Прямоезжей дороги между этими местами нет, поэтому пришлось сделать крюк через Ларису, это город такой.

В Греции гористо и зелено, и, хотя трава в июне уже вся выгорела, обилие лесов спасает впечатление. Кроме того, в мой нынешний визит тут ещё и довольно свежо, не чета тому пеклу, которым страна меня встретила на моём обратном пути в прошлом году.





Олимп представляет собой недотрёхтысячник, каменистый с юго-запада и приятно лесистый на своём северо-восточном склоне. Именно с этой стороны я и решил на него заехать, помёрзнув в шестикилометровом туннеле по пути. Ну как, заехать. Дорога кончается на высоте 1100 м, а дальше ножками. Ножками я поднялся ещё на 100 метров, пообедал в тенистом лесу привезёнными с собой припасами, и отправился вниз. Пеший набор высоты почти в 2 км в мои планы не входил. Если вы не любитель спортивного хайкинга, то сможете найти там приятную лесную прогулку, но не более того.



на склоне Олимпа

Неподалёку на склоне расположен монастырь, место не особо посещаемое. В числе прочих помещений, для визитов открыты монашеские трапезная и кухня. Впечатлил обычный современный быт, вписанный в кухню значительно более древнего дизайна.



Спустившись с горы и отдохнув в туристическом посёлке Литохоро, я двинулся дальше, и, переночевав в пригороде Салоник, продолжил свой путь на восток. Троицу полуостровов Центральной Македонии я исследовать не стал, поскольку не нашлось удобного варианта маршрута, а пляжный отдых и монастыри Афона меня не интересовали.

Чем ближе к Турции, тем желтее пейзажи. Дорога там проложена по равнине, и, хотя горы и леса всё ещё видны по соседству, делать в этих землях, демонстрирующих признаки захолустья и недофинансирования, нечего. Тем не менее, город Кавала окружают живописные холмы, и трасса, проходя там, становится приятно извилистой и годится для отличного прохвата. Ну а чуть дальше я съезжаю с магистрали, чтобы взглянуть на озеро Вистонис и окрестности, но ничего интересного для себя не нахожу и там.



Доехав до Александруполиса, очередного маленького курорта, и отметившись там своим обычным кофе, я поворачиваю назад, чтобы остаться на ночь в городке Комотини. Кстати, о кофе. Неоднократно отмечал, что если заезжать в Грецию из Италии, то кофе становится примерно вдвое дороже и примерно в семь с половиной раз хуже. Оказалось, не всё так просто: не стоит судить о греческом кофе, заказывая напитки из итальянской кофейной культуры, которые греки делать совсем не умеют. У них есть своя культура ледяного кофе, и это другое дело. Я благосклонно отношусь к холодному кофе, и за поездку успел выработать сносное кофейное поведение для этих мест: находишь ближайший Mikel, заказываешь айс латте и наслаждаешься результатами магии, которую они творят из эспрессо, льда, молока, блендера и кавитационного миксера. Ну а вездесущий кофе по-турецки, который там называют греческим кофе, в местном быту незамысловато готовят на походных газовых горелках, поскольку так в разы быстрее, чем на электроплите.

Северо-восточный хвост - регион довольно туркизированный. Это видно и по обилию турецкой кухни, и по турецкой речи вокруг, и по машинам на турецких номерах, и по мечетям в городах, и по лицам людей, и по закутанным женщинам, и по совершенно сумасшедшему стилю вождения. Собственно, в Комотини меня едва не сбил местный тип на автомобиле, когда я в центре города притормозил на перекрёстке, чтобы пропустить пешеходов. Его фракийскую голову, видимо, никогда не посещала мысль, что так можно, они там так не делают. Ну а я отделался ссадиной на пятке. Это был второй раз, когда меня догнали сзади, а первый когда-то случился на севере Кипра, где тоже ездят в турецкой манере. Два из двух -  умному достаточно, и я решил никогда не ездить в Турцию на мотоцикле.

Помимо этого, ночлег в этом городке был худший за всю поездку. Так уж получается, что в каждом путешествии случаются свои Бельдяжки, ну так в этот раз это они и были.

Возврат в Салоники, и следующим вечером - экскурсия и осмотр города. Город оказался небольшой, немного крупнее Никосии, но приятный, с искоркой.



Салоники



древность и современность

Я раскошелился на частную мотоэкскурсию, на которой местный парнишка провёл меня по всем злачным местам, не упустив ни одной пикантной особенности. Всё же, я ожидал немного не этого, надеясь уловить дух города, но спасибо и на том.



Ночью в Салониках был дождь, и даже гроза. Утром, помыв байк, отправляюсь по магистрали дальше на запад. Трасса Эгнатия (в Греции основные автомагистрали обладают собственными именами, и этой оно досталось ещё от римлян), она же А2, она же Е90, мне понравилась не очень. Проехал её практически полностью, от Александруполиса до Игуменицы. Качество покрытия, мягко говоря, непостоянное, как и у трассы к Афинам, а сервисные зоны вынесены в смежные сёла.



банально, да?



Александр наше всё, но не тот

eurotrip, антидиван

Previous post Next post
Up