Дания

Nov 24, 2023 16:41


После балтийского побережья и крюка на юг я продолжил двигаться к конечной точке своего путешествия, самой северной точке Дании, мысу Гренен. Раз уж до Нордкапа мне в этот раз не добраться... и до Норвегии вообще... то ограничусь хотя бы самой северной точкой материковой Европы. Исключая Россию. И страны Балтии. И... Строго говоря, северная часть Дании является островом, и материковой Европе не принадлежит. Короче, чего вы прицепились? Еду туда. :)



миленький киоск в Ольборге



Дания встретила меня холодом и высокими ценами. По мере движения на север, роскошные леса Польши и Германии сменились заметно более низкорослой растительностью, а солнечные очки во время езды стали не нужны даже в ясную погоду. В Дании, в отличие от Германии, мне не понравилось. Это невообразимо скучная страна, и очень дорогая. И даже её кукольные, опрятные городки не спасают общего впечатления и кажутся слишком стерильными.



Фредериксхавн

Мне не понравилось местное ограничение скорости в 80 на загородных шоссе. В отличие от южных стран, где цифры на знаках воспринимаются, как не более чем рекомендации, здесь все едут именно столько, сколько написано. Потому что камеры и потому что нет зазора в +20. И вот, ясный день, сухо, шоссе прямое, как стрела, видимость отличная, обзор тоже, трафика нет, и... ползи 80. И все ползут. Час, другой, это ж кончиться можно. Поэтому я в какой-то момент с сожалением отказался от второстепенных дорог в пользу магистралей, и затем с облегчением вернулся в Германию, где по просёлкам можно 100.



воттакенный якорь - не иначе, памятник местному скоростному режиму

Ещё мне не понравилось навязчивое обилие лгбт-символики в этой стране. Нигде, даже в своенравных Нидерландах, я такого не видел. Ну, гей-парад - это ещё ладно, пусть люди развлекаются, мне по душе, когда все всех оставили в покое. Но вот зачем давать радужные флажки поиграть детям и развешивать их на городских автобусах, мне понятно не вполне. Кстати, вот эти четверо на полу - все мальчики. Я спросил у прохожего, что это за мероприятие. Ответ был - фестиваль, просто фестиваль.



фестиваль... просто фестиваль

Как уже писалось, Европа меньше, чем представляется. И насыпано по ней всяких стран, как гороха. Это только кажется, что ЕС, Еврозона и Шенген объединяют их в нечто целое. На самом деле, в каждой свои законы и порядки, и никак всё не унифицировано, включая ПДД и расцветку дорожных знаков. И, чёрт возьми, валюту. К счастью, особых проблем с оплатой картой не возникало, за исключением, разве что, Чехии с её трамваями. Говорят, в поездке всегда надо иметь наличку. Спасибо, блин, большое. На кой хрен мне ваши тугрики, если я сегодня приехал, а завтра уехал, и таких мест, как вы, у меня впереди ещё десяток? Ну это ладно, но переводить в евро цены в супермаркетах сперва из крон, затем из злотых, затем из других крон всё равно неудобно.



Но вернёмся к поездке по Дании. Быстро и без приключений я проехал полстраны по автомагистрали и остался на ночь в пригороде Орхуса. Ночевал в мезонете с милым палисадничком, в котором росли спелая смородина и земляника, в кустах шуршал ёжик, а внутрь постоянно ломился невероятно любвеобильный соседский серый кот, который требовал тактильного контакта. В большие города я не заезжаю, так что на следующий день, снова без приключений, добрался до Ольборга, и уже там погулял по центру. Затем достиг Фредериксхавна, где магистраль кончилась. В тамошней марине, визуально мало чем отличавшейся от подобного места на Кипре, пальмы в кадках сперва никак не зацепили мой взгляд, но потом я сообразил, где нахожусь.



Кипр? Нет, Дания.

Итак, долго ли, коротко ли, а приехал я на мыс. На мысе было людно, вовсю торговали сувенирами - обычное туристическое место.



мыс Гренен

В тех местах находится система нацистских укреплений времён Второй мировой, а также музей. Бетонные сооружения сделаны настолько на совесть, что никак не обветшали за 80 лет в условиях морской сырости и соли. Преклоняю голову перед подобной культурой производства. Лучше бы нордические господа этим и ограничились в демонстрации расового превосходства, чем затевать массовые убийства по всему континенту.



нацистский бункер

Не торопясь скушав яблочко и отрефлексировав весь свой долгий путь на этот край географии, я начал путь обратный, и даже забыл купить магнитик. Ну и ладно, ничего особо впечатляющего я там всё равно не нашёл. Вторая моя ночёвка в Дании была в городишке Обюбро, где меня застала самая настоящая белая ночь. Ну как белая, в полночь были ещё сумерки, а в 4 утра - уже рассвет, а что было между, я проспал.

На следующий день, стараясь не делать петель, чтобы маршрут поездки получился реально круговым, я поехал на юг. Это было непросто, так как магистраль там только одна, и по ней я уже проехал. Поэтому пришлось ехать по второстепенным дорогам, что было утомительно.

Где-то по пути мне попалась небольшая авиакатастрофа: кукурузник влетел в ёлки. Сплошная деструкция сопровождает меня тут и там: сперва мёртвый мотоциклист в Австрии, теперь вот это... Всё вокруг рушится, один я цел и невредим, тьфу-тьфу.



Рёмё

И уже перед самым выездом отклонился от направления, чтобы заехать на остров Рёмё и полюбопытствовать, что там. Там был гигантский пляж, чем-то похожий на Ледиз Майл, и сплошь заставленный автодомами (можно увеличить картинку и присмотреться к горизонту). По случаю пятничного вечера столпотворение было ужасным. Погода стояла тёплая и ясная, у людей лето и выходные, и люди хотят купаться в море, даже если это море - Северное.

eurotrip, антидиван

Previous post Next post
Up