Поросенок

Dec 29, 2010 15:29


Праздничная суета в разгаре…
У многих составлено праздничное меню, установлена и наряжена елка, куплены и упакованы подарки…
ЖЖ лента пестрит праздничными салатами, выпечкой и закусками…
Многие интересуются гороскопами на следующий год, загадывают желания…

А я к вам сегодня со свиньёй, да простят меня други-мусульмане))
Близятся многодневные праздники, вдруг да пригодится кому…



Идеальный поросенок для запекания 2-2,5кг, больше не желательно, это уже свинья))
На ночь замочить поросенка в воде с добавлением соли, уксуса и аджики…
У нас имеется 20-ти литровая кастрюля, так вот для такой емкости понадобилось 100г столового уксуса, банка (250г) аджики и соль 3стол.ложки.
Для своей емкости корректируйте сами…
Утром выложить его на блюдо на час (дать стечь воде), не мыть.
Готовим:
Изнутри поросенка натереть солью, перцем и чесноком, снаружи тщательно густой сметаной.
Внутрь поросенка положить бутылку (из-под пива или вина), чтобы он держал форму и уложить порося на противень красиво - задние ноги вперед, передние вперед…
Маслом смазывать противень не нужно, своего жира будет достаточно…
Уши, пятачок и хвост завернуть фольгой ( чтобы не сгорели )…
И поставить в разогретую до 160*С духовку примерно на 40минут ( как станет красиво-золотистым).
Пока запекается растопить 100гсливочного масла и смешать с 2-мя стол.ложками меда…
Как только достаем из духовки запеченного поросенка, тут же смазываем его кисточкой смесью масла и меда, как на этой фотографии…


Даем полностью остыть и украшаем - глазки маслины с косточкой, язык-болгарский перец, мягким маслом можно наризовать узоры с помощью кондитерского мешка, шляпку запечь из теста и т.д….( ну это кто во что горазд)

Фотографии были сделаны в спешке, так что извиняйте…
На первой фотографии прошлогодний поросенок 2,5-3кг, на второй этого года 5кг.
Но получились правда оба хорошо по комментариям друзей ( сами-то свинюшек не потребляем).
Второго готового не было времени сфотографировать украшенного, все бегом в этом году…
Он был в шляпке и сидел как в огороде среди овощей))

Мясо, Рецепты, Праздничное

Previous post Next post
Up