По рецепту
irina_taro https://www.instagram.com/dom_ulitki/ Пишу сразу как делала я.
Примерно на 2-3 банки по 450мл:
1200г сладкого перца красного цвета (примерно 8-10шт большого болгарского)
100г острого красного перца (примерно 3шт)
6 стаканов(1200г) сахара
10шт гвоздики
200мл яблочного уксуса
Приготовление:
Сладкий перец промыть, удалить семечки и перегородки.
Нарезать его мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Но не измельчать в пюре.
Острый перец измельчить с помощью блендера.
Выложить в емкость, где будет вариться варенье, весь перец, сахар, уксус, гвоздику и не дожидаясь выделения сока поставить на огонь.
Интенсивно мешать, пока сахар не растворится.
Варить варенье, пока оно не приобретет насыщенный цвет и не загустеет (от 40 минут до часа).
Проверить это можно стандартным способом - капнуть на блюдце варенье и если капля не растекается, то варенье готово.
Если варенье варится очень долго, а сиропа все еще много, то просто слить его (но я это не делала, посчитала преступлением такую вкусноту сливать).
Острота варенья зависет от остроты перцев. При остывании варенье густеет.