Хачапури по-аджарски

Feb 02, 2012 15:13


Делала впервые, по-этому не судите строго…



Ингредиенты (ровно на 4 порции):
Мука - 3ст
Молоко - 250г
Дрожжи - 12г
Соль - 1ч.л. (без верха)
Сахар - 1ст.л.
Сыр сулугуни - 320г (можно больше)
Яйца - 4шт + 2желтка
Масло сливочное - 60г (или больше для любителей пожирней и погуще)

Приготовление:

В чашке с  небольшим количеством теплого молока развести дрожжи, добавить остальное молоко, размешать. Вылить в муку, добавить соль и сахар и вымесить тесто в течение 5 минут.

Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть  пленкой или полотенцем и поставить расстояться  в теплое место на 1 час - тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2раза.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, обмять, разделить на 4 части.
Раскатать тесто в виде вытянутого эллипса .
Закрутить края к середине.



Концы подогнуть.



Сформировать нашу композицию в «лодочку» и выложить на противень, смазанный растительным маслом.



Тщательно смазать каждую лодочку (бортики и дно) желтком (1желток на 2шт).
Сыр натереть на терке или пропустить через мясорубку и уложить в лодочки.



Отправить в духовку и запекать при 200* 15минут, как края зарумянятся.

За 4-5 минуты до готовности внутрь лодочки выпустить яйцо и запечь до глазуньи, белок схватится, а желток должен оставаться жидким ( не передержать!!! )

Готовые хачапури достать, положить сверху по кусочку сливочного масла, и есть немедленно, отламывая тесто и макая его в начинку.


Ну это был первый день - пробный…

А вот фотографии следующего дня, концы лодочки закрутила как конфетку, так она так лучше держит форму…






Если вы на диете, то эти хачапури  не для вас, это жутко калорийно, но безумно вкусно, просто до неприличия!

С тестом работать очень приятно и чем хороша грузинская кухня, это тем, что все блюда может готовить даже начинающая хозяйка…

Приятного аппетита!

Выпечка, Тесто, Грузинская кухня, Мука

Previous post Next post
Up