Христос Воскрес!

Apr 15, 2012 11:28



Всех, кто празднует, поздравляю со Светлым праздником Пасхи. 
Куличи я пекла в пятницу. Потратила добрую половину ночи. Но в итоге оказалась недовольна. Куличи получились вкусными, но не идеальными. И тут на глаза попадается рецепт от fleur_de_cassie. Испекла в субботу утром. Получилось пять небольших куличиков. И знаете что? Они идеальны! Вкусные, сдобные, сладкие (в меру), с восхитительным мякишем. И главное, что они очень быстро готовятся. От смешивания продуктов до вынимания из духовки горячих куличиков прошло около двух часов. В общем, в следующем году я буду печь именно их!

Нам понадобится:
200 мл нежирного молока (у меня 3,5%)
25 гр свежих дрожжей или 7-8 гр сухих (у меня сухие)
700 мл муки (именно миллилитров!)
4 шт. яйца средней величины
0,5 чайной ложки соли
170-200 мл сахара (брала 200 мл)
10 гр ванильного сахара
100 гр светлого изюма
100 гр цукатов
0,5 чайной ложки молотого кардамона
150 гр растопленного сливочного масла комнатной температуры
100 гр рома (можно хороший коньяк или бренди. у меня - темный ром)

Что делаем:
Замочить цукаты и изюм в алкоголе. Растопить сливочное масло и оставить остывать.
Для опару растереть дрожжи с несколькими ложками сахара, влить теплое молоко и размешать. Добавить 200 мл муки и еще раз как следует размешать, чтобы не было комков. Накрыть салфеткой и оставить подходить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пена (около 30 минут).
Муку смешать с пряностями. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить опару и частями муку, все хорошо перемешивая. В конце замеса добавить соль и масло. Внимание! Тесто будет достаточно жидким. Поэтому не стоит вымешивать его руками. Я делала это силиконовой лопаткой. Можно - деревянной ложкой. Тесто вымесить до однородного состояния. 
Изюм и цукаты обсушить, обвалять их в муке, добавить к тесту, тщательно перемешать.
Формы для куличей смазать маслом, выложить в них тесто примерно до половину, накрыть формы с тестом полотенцем и оставить тесто подходить. Примерно около часа (мне понадобилось 40 минут).
Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
Остывшие куличи можно при желании посыпать сахарной пудрой, взбитым белком или любимой глазурью.



Приятно аппетита и с праздником!

сладкая выпечка, кулинарю, торжество, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up