Этот рецепт увидела в ленте здесь, в ЖЖ. Но ссылку благополучно потеряла. Остались только записи от руки. Если вдруг видели или знаете автора, скажите. Поставлю ссылку.
Выяснила! Рецепт найден у
kate_grigoryeva.
Кекс очень вкусный, в нежным и сочным мякишем, по набору продуктов и готовке - элементарный. Хорош он еще тем, что таким кексом можно угостить друзей вегетарианцев или тех, кто постится. Единственное мое изменение в оригинальном рецепте - уменьшила вдвое сахар. И не пожалела.
Нам понадобится:
375 гр муки
200 гр сахара (в оригинале 400 гр)
50 гр какао
14 гр разрыхлителя
щепотка соли
10 гр ванильного сахара
240 мл растительного масла без запаха (сократила до 180 мл)
10 мл яблочного уксуса (одна столовая ложка)
475 мл холодной воды (или холодного некрепкого кофе, у меня вода)
сахарная пудра
Что делаем:
Смешиваем в большой миске муку, саха, ванильный сахар, какао, разрыхлитель и соль. Делаем два небольших углубления. В одно добавляем яблочный уксус, в другое - растительное масло. После добавляем холодную воду (или кофе). Тщательно все перемешиваем.
Форму для кекса (учтите, он получается большим!) смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах около 30 минут (моя медленная духовка пекла этот кекс почти 50 минут).
Аккуратно достаем кекс из формы, остужаем на решетке. Холодный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!