Этот соус я регулярно готовила летом на даче к шашлыкам, куриным крылышкам на решетке и прочим радостям дачной кулинарии. У него очень свежий и незатертый вкус, отлично подходит не только к мясу но и просто к печеной картошке. В общем, рекомендую. Рецепт из
Вкусного блога с некоторыми изменениями, почерпнутыми из комментариев.
300 г густого йогурта без добавок
1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г)
3-4 веточки укропа
небольшая горсть листьев мяты
2 зубчика чеснока
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу
Лирическое отступление. В этот раз йогурт у меня был "А-ля греческий" от"Эрманн". Летом я делала с "Оптималем" от "Савушкин продукт", но он для этого соуса недостаточно густой. В этом случае йогурта надо брать в 2 раза больше и отвешивать в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Мята летом была свежая, ну а сейчас - сухая, растертая в пудру, тоже очень хорошо получилось.
Огурец почистить, натереть на терке, посолить и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс или натереть. Йогурт смешать с зеленью, чесноком, оливковым маслом лимонным соком и огурцом. Посолить по вкусу. Готовый соус убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы ароматы и вкусы компонентов смешались в единое целое.
Приятного аппетита!