Самбук из клубники

Jun 16, 2022 23:37

Сезонный, очень быстрый рецепт из старой детской кулинарной книги. Получается воздушный мусс без сливок. Пишу в общем-то для того, чтобы не забыть, в какой пропорции разводить кондитерский альбумин.





Из книги "Готовим сами"

стакан 250 мл

1 стакан клубники

4 ст л сахара (можно больше в зависимости от кислоты клубники, в указанной пропорции десерт не очень сладкий) Но следует помнить что это может изменить текстуру

2 ч л желатина

4 гр кондитерского альбумина + 35 мл воды (или один яичный белок для тех, кто уверен в безопасности сырого белка)

125 мл воды

для украшения свежие ягоды, клубничный сироп, тертый шоколад или ничего

Желатин залить 125 мл воды, оставить для набухания. Я беру быстрорастворимый желатин, он готов через 15 минут. После набухания прогреть до растворения, не кипятить.

Параллельно подготовить альбумин - тщательно смешать сначала с небольшим количеством воды из общих 35 гр, потом влить остальную, продолжая мешать. Оставить на 20 минут.

Клубнику очистить от плодоножек, пробить в блендере с сахаром. Добавить к клубничному пюре подготовленный альбумин и желатин. Взбить в кухонном комбайне венчиком (или миксером) до плотной, пышной массы, которая должна увеличится в объеме. Я взбивала до тех пор, пока венчик не стал оставлять на массе заметные следы. Может можно было и еще немного. Разложить по формочкам, поставить в холодильник для застывания. При подаче полить сиропом, украсить ягодами, шоколадом. Можно и ничем не украшать. Есть лучше в тот же день, на следующий десерт несколько сдувается, так сказать.



Приятного аппетита!

ягоды, десерты / желе, Рецепты

Previous post Next post
Up