Яблочный крамбл с овсяными хлопьями.

Aug 23, 2018 17:07

В поисках куда бы пристроить очень много яблок начала копать рецепты крамблов) Суть в них одна и та же - крошка сверху, яблоки внизу. Вкусно, сладко , быстро. А если подавать по всем правилам, с шариком пломбира, то Вы получите шикарный десерт из совершенно обычных продуктов.

Для ФМ "Лето онлайн", ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»





Источник

Хочу сказать, что цельнозерновая мука в этом крамбле очень к месту и отлично сочетается с яблоками. Я не большой любитель ЦЗ выпечки, но рискнула, потому как вся остальная мука в доме резко закончилась)) а вкусного хотелось.

Крошка

100 гр цельнозерновой пшеничной муки (я в последнее время беру муку марки "Французская штучка", из цельнозерновых она мне нравится больше всего)
90 гр сахара
50 гр сливочного масла
50 гр овсяных хлопьев, у меня были моментальные.
щепотка соли

Яблочный слой

100 гр сахарной пудры (в оригинале было 150, но по мне и так сладко. Возможно, свою роль играют и яблоки, у меня сейчас сладкий сорт)
1 ч л корицы
8-9 яблок среднего размера ( я наверное положила и больше)
цедра и сок лимона

Для верхнего слоя смешать в миске муку, овсяные хлопья, соль, сахар и сливочное масло ( брала холодное) до образования масляной крошки. Я перетираю просто пальцами, чтоб не мыть потом блендер.

Яблоки почистить. Половину яблок натереть на терке, половину нарезать дольками. На сковороду всыпать сахарную пудру, смешанную с корицей, нагревать на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока пудра не растопится, образуя карамель. К слову, у меня этот трюк не вышел, сахар начал твердеть, превращаясь в комочки. Пришлось плеснуть чуть воды (осторожно только нужно) и растопить. Пудра была покупная, возможно в нее что-то добавили? В общем, сделайте карамель, положите туда натертые яблоки и готовьте минут 5, помешивая. Потом нужно выложить нарезанные дольками яблоки, выдавить сок лимона и натереть цедру (не клала, сок был пастеризованный из бутылки). Прогреть минуту и выключить.

Форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки. Я брала стеклянную форму для запекания, хорошо подойдет и керамическая. Посыпать сверху крошкой, выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Время может зависеть от духовки, посматривайте, как там крамбл.

Вкуснее всего теплым, с шариком пломбира)))



А на следующее утро я просто разогрела остатки в микроволновке)) и тоже было хорошо.

Приятного аппетита!

овсянка, выпечка сладкая, яблоки, Рецепты

Previous post Next post
Up