Пирожки с капустой.

Nov 06, 2017 20:31

"Приходит раз медведь из лесу, а Машенька и говорит ему:

- Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу.

- Нет, - говорит медведь, - ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу.

А Машеньке того и надо!

Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю:

- Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!

Машенька говорит:

- Выйди на крылечко, посмотри, не идет ли дождик!

Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила.

Вернулся медведь, видит - короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.

"Маша и медведь", русская народная сказка

Я тоже, как герои сказки, люблю пирожки ) Но мне чаще всего лень их лепить, поэтому делаю большой пирог. А вот капустный пирог есть неудобно, вот и решила я тряхнуть стариной но пирожки все равно налепила большие. Пара таких пирожков и чай - вот и ужин ))

Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"





Тесто брала отсюда, начинку сделала по-своему, из кислой капусты.

Тесто опарное, я готовила его в своем Кенвуде

Опара

250гр муки (я брала в/с)
4гр инстантных дрожжей
150-200гр горячей воды

Режим "Тесто" (у меня 30 минут перемешивания, 1 час брожения), после окончания режима убрать на 30 мин в холодильник.

Без хлебопечки - смешать муку с дрожжами, влить воду, замешать опару, тщательно вымешать ( не менее 10 минут). Оставить в теплом месте на 1,5 - 2 часа с одной обминкой в середине брожения. В холодильник тогда убирать не надо.

Тесто
Опара вся
250 гр муки
30 гр бесцветной патоки (или сахара)
12 гр сахара в дополнение к патоке
5 гр соли
50 гр сливочного масла
1 желток
120 гр молока

Замешать тесто из всех компонентов, кроме масла, вымешивать в течение 10 минут. Оставить на 1 час для брожения, после добавить холодное масло и тщательно вымешать еще раз. Я эту операцию также провела в хлебопечке на режиме "Тесто". Готовое тесто убрать в холод минимум на полчаса (а вообще тесто можно хранить на холоде до суток, только при замесе тогда добавить больше патоки), можно лепить пирожки.

Начинка

1 луковица
500 гр квашеной капусты
500 гр свежей белокочанной капусты
подсолнечное масло для жарки

Свежую капусту мелко нашинковать, квашеную отжать и при необходимости промыть. В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить нарезанный лук. Когда лук обжарится, добавить свежую и квашеную капусту, обжарить, мешая, минут 5. Убавить огонь и тушить до готовности, помешивая. При желании можно бросить ложечку сахара, если получилось слишком кисло. Остудить. Я обычно готовлю начинку накануне приготовления пирожков, с вечера.

Тесто отдохнуло, можно начинать лепить пирожки. Из этого количества должно получится 24 пирожка, но я сделала 12 больших)) По науке тесто полагается отвесить на равные порции, я делаю проще, катаю из теста колбаску и режу ее на примерно равные кусочки. Растянуть ( ну или раскатать ) тесто в лепешечки, на середину положить начинку, защипать.

Положить пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, прикрыть. Расстойка в теплом месте 30 минут. Я свои пирожки ничем не смазывала, можно смазать - желтком или целым яйцом, сладкой водой, молоком..

Выпекать при 200 -210 град С (электродуховка, режим "верх-низ"). У меня пирожки были большие, так что пеклись 25 минут, маленькие будут готовы за 10-12. Время может сильно зависеть от духовки. Остудить и кушать с чаем, компотом или просто так))

Очень вкусные получились пирожки! Очень мягкие и нежные, даже на следующий день.



Приятного аппетита!

выпечка несладкая, пирожки, кулинарная цитата, капуста, Рецепты

Previous post Next post
Up