Каждый год, когда начинаются ягоды, я леплю вареники. В основном с вишней, это мои любимые. Но в этот раз мне захотелось вареников спонтанно, на даче, а вишни у нас нет. В ход пошла малина и земляника. За
рецепт посылаю лучи благодарности форумчанке Алле usya с форума say7.info
Тесто
1 яйцо
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
3 ст.л. сметаны
3\4 Стакана теплой воды, подогретой сыворотки или кефира (у меня был кефир)
12 гр.дрожжей растертых з 1 ч.л. сахара ( у меня были дрожжи Саф-момент в дозировке согласно инструкции на упаковке)
муки-3-3,5 стакана
Про соль ничего сказано не было, я положила щепотку.
Замешать мягкое тесто, оставить на 20-30 минут для отдыха
Подготовить ягоды - перебрать, помыть и обсушить. Отделить шарик теста, расплющить в лепешку. Можно раскатывать, мне проще растянуть. Положить на серединку кружочка ягоды и насыпать чайную ложку сахара.
Защипать. Вареники вообще лепят крупными, а паровые - тем более. У меня получилось 18 штук.
Далее потребуется пароварка. У меня это марля, натянутая на кастрюлю с кипятком. Помещается 3-4 вареника.
Сверху вся эта конструкция накрывается подходящей миской. Недостаток у такого способа варки - миска сильно нагревается и вечно норовит выскользнуть, когда ее снимаешь.
Варятся такие вареники от 5 до 8 минут, в зависимости от размера. После снятия с пара их можно выложить на несколько минут на доску или тарелку, чтобы обветрились и не слиплись. Этот секрет я подсмотрела у хозяйки рецепта.
С пылу, с жару - угощайтесь!
Приятного аппетита!