Я тут
выискала в интернете очень удачный рецепт дрожжевого теста. Оно не чрезмерно жирное, но и не совсем пресное. Хорошо подымается, пироги очень пышные выходят. И наконец, легко и просто замешивается вручную, что для меня очень даже актуально. Ну и заодно про формовку пирога.
На 1 большой пирог
1 яйцо
250 мл молока
4 ст л сахара
500 грамм муки
75 грамм сливочного масла
25 грамм растительного масла
1 ч л соли
5 грамм быстрых дрожжей (у меня саф-момент)
Начинка - квашеная капуста пополам со свежей, тушеная
Молоко подогреваем до состояния теплого, разводим в нем сахар, соль, кладем яйца
Всыпаем просеянную муку с дрожжами и замешиваем грубое тесто. Оставляем тесто в покое минут на 5-10
Сливочное масло растапливаем. Постепенно вмешиваем в тесто его и растительное масло. На этом этапе тесто очень легко вымешивать вручную - к рукам не прилипает
Вот такое тесто получается в конце концов
Накрываем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Получается этакий шарик
Для начинки я потушила пополам квашеную капусту со свежей.
Пока капуста тушилась, тесто подошло. Берем кусок теста и раскатываем в пласт. И нарезаем на одинаковые довольно широкие ленты
На ленту кладем начинку
И защипываем в трубку
Аккуратно сворачиваем в улитку и пристраиваем на противень, застеленный бумагой для выпечки
Повторяем, лепим вторую трубку. И присоединяем ее к предыдущей, по спирали. Этот способ не нов, я впервые увидела его много лет назад в советском журнале, который выписывала моя мама, и у нас были вырезки оттуда. Рекомендую хорошо защипывать швы на стыке трубок
Ну и повторяем пока не закончится тесто
Расстойка в теплом месте 30 минут
Выпекать при 200 град до готовности. Не могу сказать, сколько ушло времени, потому как параллельно делала несколько дел и за временем не смотрела. Швы все-таки плохо залепила
Этот пирог можно как резать, так и отделять от него дольки, что очень любит делать мой муж. Но если все-таки разрезать, то получается вот что
Я толстовато раскатала тесто, поэтому в центре его многовато. Но сей факт никого не обеспокоил, тесто действительно вкусное. Большая половина пирога была съедена еще теплой, а кусок все-таки дожил до утра, поэтому могу сказать, что тесто на следующий день тоже вкусное.
Приятного аппетита!