Очень удачное дрожжевое тесто и спиральный пирог с капустой

Jan 16, 2016 16:10

Я тут выискала в интернете очень удачный рецепт дрожжевого теста. Оно не чрезмерно жирное, но и не совсем пресное. Хорошо подымается, пироги очень пышные выходят. И наконец, легко и просто замешивается вручную, что для меня очень даже актуально. Ну и заодно про формовку пирога.





На 1 большой пирог

1 яйцо
250 мл молока
4 ст л сахара
500 грамм муки
75 грамм сливочного масла
25 грамм растительного масла
1 ч л соли
5 грамм быстрых дрожжей (у меня саф-момент)

Начинка - квашеная капуста пополам со свежей, тушеная

Молоко подогреваем до состояния теплого, разводим в нем сахар, соль, кладем яйца



Всыпаем просеянную муку с дрожжами и замешиваем грубое тесто. Оставляем тесто в покое минут на 5-10



Сливочное масло растапливаем. Постепенно вмешиваем в тесто его и растительное масло. На этом этапе тесто очень легко вымешивать вручную - к рукам не прилипает



Вот такое тесто получается в конце концов



Накрываем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Получается этакий шарик



Для начинки я потушила пополам квашеную капусту со свежей.



Пока капуста тушилась, тесто подошло. Берем кусок теста и раскатываем в пласт. И нарезаем на одинаковые довольно широкие ленты



На ленту кладем начинку



И защипываем в трубку



Аккуратно сворачиваем в улитку и пристраиваем на противень, застеленный бумагой для выпечки



Повторяем, лепим вторую трубку. И присоединяем ее к предыдущей, по спирали. Этот способ не нов, я впервые увидела его много лет назад в советском журнале, который выписывала моя мама, и у нас были вырезки оттуда. Рекомендую хорошо защипывать швы на стыке трубок



Ну и повторяем пока не закончится тесто



Расстойка в теплом месте 30 минут



Выпекать при 200 град до готовности. Не могу сказать, сколько ушло времени, потому как параллельно делала несколько дел и за временем не смотрела. Швы все-таки плохо залепила



Этот пирог можно как резать, так и отделять от него дольки, что очень любит делать мой муж. Но если все-таки разрезать, то получается вот что



Я толстовато раскатала тесто, поэтому в центре его многовато. Но сей факт никого не обеспокоил, тесто действительно вкусное. Большая половина пирога была съедена еще теплой, а кусок все-таки дожил до утра, поэтому могу сказать, что тесто на следующий день тоже вкусное.

Приятного аппетита!

выпечка несладкая, яйца, тесто дрожжевое, капуста

Previous post Next post
Up