Проткнуть Москву

Jul 25, 2016 13:58




Простите, моя графомания волнообразно прогрессирует, поэтому в ближайшее время в этом блоге вас ожидает какое-то количество постов, не связанных с башней (но пост про коробочку рядом с башней я все-таки напишу на этой неделе, когда закончу вырванивание краёв).

Как вы могли заметить, я иногда соврешаю какие-то поступки разной степени упоротости. Больше всего меня привлекают вещи, которые в повседневной рациональной жизни кажутся странными и ненужными, но при этом требуют немалых сил. Полагаю, что в этом виноват Джек Лондон и его "Смок Беллью", герой которого в самом начале книги проходит внезапную закалку путешествием в края золотой лихорадки. Я читал эту книгу в детстве, но с тех пор регулярно и с удовольствием перечитываю. Вам тоже рекомендую :-)

Так вот, четыре года назад на Лепре был эпический пост под названием "Проткнуть Москву", основной темой которого был пеший переход столицы от МКАДа до МКАДа (ссылка для тех, кто не забыл оплатить гражданство). Как и многие другие посты Суверенного Лепрозория, он быстро перерос в эпическую драму, но главное для меня было другое - несколько неподготовленных жителей большого города взяли и пересекли Москву, пройдя пешком больше 40 километров.

С тех пор мне очень хотелось проверить себя - смогу ли я, человек, проходящий в обычный день пешком не больше двух-трех км, совершить такое же путешествие и не умереть? Год назад, когда я был в столице, я предпринял с несколькими леперами такую попытку, но так как в этот день у меня была температура 37,5, мы прекратили забег (заход? заплыв?) через 12 километров.

В этом году я решил попробовать еще раз. Фонд Потанина как раз привез меня в Москву для выступления на их мероприятии, у меня было несколько свободных дней, но из-за сильной жары было принято решение двинуть в путь вечером, пройдя основную дистанцию ночью. Перед поездкой я по совету victorborisov купил в Томске MiBand чтобы считать шаги и дистанцию. В первые дни в Москве я как бы "тренировался", проходя в день около 10 км, но даже от таких ерундовых нагрузок мое хилое тело страдало и негодовало.

И вот наступил День Х. Предварительно был выбран маршрут, пролегающий по паркам и бульварам, чтобы меньше идти вдоль шумных проспектов:



(не переживайте, мы все равно пошли в итоге по-другому)

Обязательной стартовой точкой был проезд Студеный, там жил главный герой повести dr_piliulkin "Черновик" (башня! башня!). Тут правда, надо сказать, что я утром этого дня уже нагулял по Измайловскому парку 10 км, и, пожалуй, это было ошибкой.

Но, как бы то ни было, в семь вечера мы отправились вот таким составом:



(я в сандаликах, delirium_tai в вибрамах, кажется, у нас двоих самая неподходящая обувь)

Первую часть маршрута мы шли по своим прошлогодним следам, двигаясь по парковым зонам вдоль русла Яузы. Изначально было решено идти неспешно, каждые три часа делая привал, а в середине маршрута где-нибудь плотно поужинать.

Болтать в пути получалось не всегда, поэтому мы придумвали всякие идиотские развлечения. Например, каждый раз, когда в поле зрения оказывалась Останкинская башня, кто-то (чаще всего я) орал: "Башня!" Пару раз мы едва не сбивались с маршрута, но так как я постоянно сверялся с картой на телефоне, нам удавалось быстро вернуться. К моменту выхода с ВДНХ мы уже потеряли пару участников, которые отправились домой, но это оказалось не страшно: всю первую половину маршрута от нас кто-то отваливался, а кто-то присоединялся.

Но в основном мы все-таки болтали. Например, обсуждали татуировки:



Примерно через четыре часа от старта мы вышли на проспект Мира и в дальнейшем уже шли не по паркам, а по улицам. Но чесать вдоль проспектов никому не хотелось, поэтому мы старались двигаться по параллельным улицам, где ночью почти нет движения. Впрочем, после прохода ТТК нам все чаще стали встречаться велосипедисты, а на уровне Бульварного кольца мы увязли в них по уши: оказалось, что это был массовый ночной велопробег.

Примерно в половину первого мы доковыляли до заведения "Под мухой", где было решено сделать основательный привал на поздний ужин. Вообще, я не уверен, что это не было ошибкой (второй, после самого решения пересекать Москву), так как за час сидения за столом ноги, которые, казалось, болели еще "не очень", стали болеть просто невыносимо, и первые шаги после ужина выглядели в моем исполнении довольно нелепо. Другим участникам тоже было тяжеловато - мы потеряли сразу двоих :-) Зато на Моховой к нам присоединился последний участник забега. Было уже два часа ночи, после этого состав группы не обновлялся.

Центр Москвы в субботнюю ночь оказался набит людьми, даже не считая велосипедистов заполонивших и тротуары (ужас!). На Стрелке гремела музыка, в модных клубах тусило какое-то нереальное количество людей.
К половине третьего мы вышли на прекрасную набережную Музеона:



Парк Горького, привал в Нескучном Саду после 27 километров пути. Один из участников угощал нас вегетарианскими вкусняшками, и после этого двинуться дальше было почти невозможно. Но мы все-таки пошли. Кстати, в Нескучном саду мы внезапно потеряли того парня, который присоединился последним. Он очень незаметно нас покинул, так что мы решили, что его сожрали дикие велосипедисты.

После выхода на луч между Ленинским проспектом и улицей Профсоюзной, темп хода стал уже заметно падать. Ног я почти не ощущал, внутри себя ныл постоянно, но глядя на других участников, а особенно на delirium_tai, которая выглядела так же свежо, как в первый час пути, продолжал переставлять ноги. Где-то в этом районе мы встретили специальный фотографический ковер:



(через секунду силы оставляют нас и мы начинаем падать)

Делать привал стало просто опасно, я не был уверен, что смогу после этого снова пойти. Вышли на Профсоюзную, это финальный рывок по прямой:



После этого осталось пройти три станции метро, а на четвертой нас ждал финиш. Но каждая станция оказалась дьявольским соблазном: ведь метро уже открылось, так что можно было просто спуститься в него и разъехаться по домам. Примерно на этом участке я обнаружил, что ногам становится легче, если бежать, а не идти пешком. Это парадоксальное открытие могло бы облегчить последние километры пути, если бы я не был уже так обессилен. Да и остальные участники совсем не горели желанием устраивать пробежки.

Строго говоря, метро "Теплый Стан" находится в километре от МКАД, то есть, нам следовало бы пройти еще два километра. Но браслет показывал к этому моменту 43,5 км (а для меня за сутки получалось уже 53 км), с момента старта прошло 11,5 часов, чистого времени на ходу - около 10 часов. Мы решили, что сделали достаточно, и финиш будет здесь:





Полный маршрут от старта до финиша вынесли только я и Таечка.
В этом месте мы разъехались, хотя кое-кто говорил, что надо еще "пойти куда-нибудь позавтракать" :-)

Сев в метро, я на станции пересадки обнаружил, что способность ходить у меня просто отключилась. С огромным трудом, цепляясь за поручни руками, мне удалось выйти из вагона, а по переходу на другую ветку я шел ооочень медленно, заставляя себя делать каждый отдельный шаг. К восьми утра я добрался до гостиницы, в девять лег спать. Но в номере была температура воздуха 31 градус, а мне надо было в 11 часов выписаться из этой гостиницы и поехать в Химки в другую. Я не буду описывать свои страдания в процессе переезда, но когда в два часа дня я зашел в свой номер в Химках и обнаружил там работающий кондиционер, я чуть не расплакался от счастья :-) Упав в кровать, я проспал до следующего утра. К моему изумлению, на следующий день я уже довольно бодро ходил и вновь намотал пешком 10 км по лесу в Химках.

Во всей этой истории нет никакой морали. Не было и никаких причин так издеваться над собой. И вряд ли я когда-то захочу такое повторить :-)

PS И да, я отлично знаю, что марафонцы такое расстояние пробегают, а для подготовленных людей 50 км пешком - ничего героического.

жизнь дебила, небашня

Previous post Next post
Up