Первый фасад

Nov 09, 2015 13:00

Ох, как же все это оказалось доооооооолго.

Для тех, кто не читал этот журнал год назад, кратенько напомню: прошлой осенью я начал утеплять и обшивать вагонкой две внешние стены деревянной части башни. Окон еще не было, насчет выставления плоскостей я не заморачивался, вагонку перед креплением не красил, а держалась она на шурупах. Зимой доски начали деформироваться, поломали шурупы и стали отваливаться. Кроме того, было очевидно, что пробные фасады получились неровными, и на углах будут либо щели, либо заметная кривизна. Поэтому оставшиеся доски пришлось демонтировать. Ветрозащитную мембрану "Изоспан" пообтрепало и порвало ветром, утеплитель принялись растаскивать птицы.
Во второй раз я решил делать все без спешки и ровно.

Прежде всего, обновил утеплитель, отдельно оббив минеральной ватой выступающие на улицу края оконных обсад на первой стене. Потом набил ветрозащитную и паропроницаемую мембрану, взяв в этот раз более качественную - "Тайвек солид".



После этого пришло время набить на первый фасад бруски контррейки, на которую уже надо было нашивать доски. В этом году у меня появились ориентиры для плоскости - багет по нижнему краю, выступающая часть окон. К сожалению, оказалось, что эти плоскости слегка непараллельны а углы сруба за 120 лет прилично уплыли, так что плоскость распалась на пять отдельных участков, которые должны максимально незаметно переходить друг в друга. И выставление плоскостей оказалось самым выматывающим занятием. Например, участок под нижним окном имеет в высоту 152 сантиметра и в ширину 331. Для крепления досок необходимы три бруска, крепящиеся к базе в пятнадцати точках. Для каждой из этих точек надо было промерить погрешность относительно плоскости, а затем с точностью до миллиметра вырезать подкладки, через которые брусок прикручивался к базе (в двух местах на стене наоборот пришлось стесывать брусок, т.к. погрешность была отрицательная). При этом надо учесть, что левый угол потихоньку заваливается относительно плоскости окна. Сначала я натягивал нитки между багетом и окном, потом приноровился использовать свой лазерный уровень, который умеет показывать вертикальный самовыравнивающийся луч. Итак, первые три бруска прикручены:



Можно нашивать первый ряд досок! Но сначала их надо подготовить.
Я использую для обшивки строганую доску монтажной шириной 100 мм с косыми углами в 50 градусов, так называемый планкен. Для красоты лицевую сторону надо покрыть лазурью, а для сохранности и во избежание деформаций - покрасить надо все грани и торцы. Я выбрал оттенок "Лиственница", который уже использовал для покрытия обсад окон. Красить несложно, но ужасно скучно. Наносить лазурь приходится в четыре подхода, чтобы покрытие было везде по два слоя. На одну стену, в которой есть окна, уходит почти десятилитровое ведро материала. На стену без окон уйдет еще больше.



Красить на первом этаже оказалось жутко неудобно - там просто негде разместить доски для сушки, если их больше 10 квадратных метров. Поэтому я начал подогревать тепловентилятором пятый этаж и наносить лазурь там. Да и работать чуть веселее когда в помещении есть окна.

Потом доски аккуратно прибиваются на бруски финишными гвоздиками на 40 мм. На каждую полутораметровую доску уходит шесть гвоздиков. Каждую третью доску проверяю с уровнем на вертикальность в двух плоскостях. Если замечаю, что плоскость уходит - переделываю прокладки под брусками. Ужасно увлекательно!



И так две недели:



Чем выше, тем больше времени тратится только на то, чтобы постоянно лазить между помещением и лесами. Работаю, разумеется, в промальповской обвязке.
Участок стены между двумя окнами забивается самыми длинными досками: их длина равна ширине фасада, т.е. 3,3 метра. Здесь становятся актуальны проблемы формы досок. Если "винты" еще можно вытягивать крепежом, то вот с таким сделать ничего нельзя:



Впрочем, скосы досок покрашены в тот же цвет, так что получившаяся неровная щель с земли незаметна. Постепенно я дошел до самого верха фасада:



Причем это только начало работы со стеной. Теперь по краям всех участков одинакового направления досок надо набить нащельники (того же цвета), а по периметру окон - наличники (исторически они были красными, так что я склоняюсь к лазури оттенка "вишня"). Но самым увлекательным станет процесс подшива свеса крыши. Карниз очень широкий - более метра, его я буду обшивать прямоугольной строганой доской шириной 140 мм, покрашенной в тот же цвет, что и стена. Для этого придется городить какую-то подвесную систему, чтобы иметь возможность свободно работать на всей ширине свеса. Если я придумаю такую систему, то, наверное, можно будет и декор по краю крыши заказать и смонтировать. Ну, или надо угнать автовышку и припрятать её в огороде у соседей-узбеков :-)

На прошлой неделе по своим репортажным делам в Новосибирск приезжал товарищ russos, там он взял машину и рванул в Томск, чтобы убить день на фотографирование башни. Теперь с нетерпением жду его поста, у Саши обычно красивые фотографии из метро и с промышленных объектов :-) Еще мне предложил написать пост про башню модератор сообщества kak_eto_sdelano, но я не очень хорошо представляю - о чем надо написать чтобы посторонним людям было интересно. Как думаете, стоит попробовать?

У себя в ЖЖ следующий пост про башню сделаю не раньше, чем закончу со вторым фасадом. Надеюсь, что управлюсь с этим за три недели, но на всякий случай - наберитесь терпения. Или подпишитесь на мой профиль в инстаграме, я там стараюсь хотя бы раз в несколько дней выкладывать фотки работы на башне (профиль lunev83)

Ставлю время публикации этого поста завтра, в час дня. Когда он проявится, я уже буду ползать по второй стене с лазерным уровнем и линейкой в руках :-)

башня

Previous post Next post
Up