Leave a comment

mariana_aga April 26 2012, 13:25:48 UTC
Огромное спасибо, Маша! Ты их водой смачивала, чтоб посмотреть связность теста из них и способность набухать в воде комнатной Т, образовывать отмываемую клейковину и т.п.?

Настя продает курупчатку в своем магазине? Если так, то громкое УРА!!! :)

Жуть как захотелось манной каши после твоих фоток. Пошла в магазин за манкой! :)

Reply

lunetta_mama April 26 2012, 13:51:40 UTC
Нет, водой пока не смачивала, только до фотографий добралась.
Настя продает крупчатку и крупку :) Она большая молодец, столько для нас, любителей кустарного хлеба, делает! Вот еще бы сеяную раздобыть, но никто не продает в мск маленькими партиями, только от нескольких палет :( Но все течет и изменяется, домашнее хлебопечение набирает обороты, возможно спрос породит предложение, мы все надеемся.
Ох уж эта манная каша :) Вкусна она, ароматна и аппетитна до невозможности.
Мне тут Розик в подарок передала цельнозерновой манки, она еще вкуснее! Но скорее на Артек похожа вкусом.

Reply

mariana_aga April 26 2012, 15:09:48 UTC
Меня тоже ситуация с сеяной мукой удивляет, Маша. В Белоруссии и Украине она есть в рознице, а в России - нет. То же самое в общем-то и у нас в Канаде, по сравнению с США. Там она есть (супердорогая, но есть в рознице), а тут, в Канаде, надо ехать к мельнику лично, мешок брать (очень и очень дешево, но много). Даже через магазины мешок с мельницы не закажешь. Только через пекарни распространяют "белую ржаную" или прямо с мельницы.

Я имела в виду, что ты ту же порцию в 1-2ст.л. муки-крупки-крупы, что на фотографии, могла смочить водой, чтоб показать разницу в связности материала, его способности образовывать тесто. Что мука - это не крупка и не крупа, даже если она называется КРУП-чатка.

Reply

lunetta_mama April 26 2012, 16:06:47 UTC
Вот мы и обмениваемся мукой с Украиной и Беларуссией, так сказать братская помощь :)

Люда, я попробую себя заставить найти время и смочить муку с последующим фотографированием, надо же уже когда-то её в дело пустить. Ох и резинщица я.. и пнуть некому :)

Reply

mariana_aga April 26 2012, 16:19:56 UTC
Я тебя понимаю! Мне кажется что тут дело в том, Маша, что ты и я сильно на хлеб ориентируемся. Просто муку изучать, да крупы и их качества действительно в лом. То ли дело хлеб или булок напечь, в тесто по самые локти погрузиться... тогда по пути и муку на зуб попробуем и на ощупь и на нюх и под микроскопом рассмотрим :)

Будут хорошие рецепты, хлеба который тебе близок по душе, тогда и до теста из крупчатки дело дойдет. Я хочу саратовский калач из крупчатки испечь, вот мечта прямо попробовать какой он в старинном легендарном варианте. Мне кажется он должен быть очень душистый, но тесто будет необычное, с длительным аутолизом перед вмешиванием дрожжей.

Reply

lunetta_mama April 26 2012, 21:12:06 UTC
Люда, а у Вас продают крупчатку?
А не подскажите, где можно про крупчатку почитать (как с ней работать)?
У меня так мало информации по ней, что "щупать" ее вслепую страшновато.

Reply

mariana_aga April 26 2012, 21:51:06 UTC
Маша, у нас продают польскую крупчатку. Поскольку я крупчатки из России никогда не видела, не знаю насколько они одинаковые. Крупчатка - мука не уникальная для России. И у других славян и даже немцев есть ей аналог.

Методы работы с ней такие же как с семолинной мукой и сильной 1с: больше воды, дольше вымешивать, перед вымешиванием дать длинный аутолиз. Я уверена, с другой стороны, что крупчатка так же сильно варьирует по качеству, как в.с., от мешка к мешку и от марки к марке. Т.е. придется делать пробные выпечки знакомого хлеба с ней смотреть чем оно по поведению отличается от тех же изделий из в.с. и 1с.

Ну и раззадорила ты меня, теперь буду с нетерпением ждать твоих рассказов про выпечку с крупчаткой, Маша!

Reply

mariana_aga April 26 2012, 22:15:46 UTC
Т.е. я хотела сказать, что дореволюционная крупчатка была аналогом советской муки в.с. (очень тонкосмолотая очень белая хлебопекарная мука) и если ты в дореволюционных рецептах видишь крупчатку, то бери в.с.. Об этом Сырников писал в свое время весьма (для меня) убедительно ( ... )

Reply

lunetta_mama April 28 2012, 21:13:49 UTC
Люда, спасибо Вам огромное!
Буду изучать, пробовать.. упорство и труд - все перетрут :)

Reply


Leave a comment

Up