Огромное спасибо, Маша! Ты их водой смачивала, чтоб посмотреть связность теста из них и способность набухать в воде комнатной Т, образовывать отмываемую клейковину и т.п.?
Настя продает курупчатку в своем магазине? Если так, то громкое УРА!!! :)
Жуть как захотелось манной каши после твоих фоток. Пошла в магазин за манкой! :)
Нет, водой пока не смачивала, только до фотографий добралась. Настя продает крупчатку и крупку :) Она большая молодец, столько для нас, любителей кустарного хлеба, делает! Вот еще бы сеяную раздобыть, но никто не продает в мск маленькими партиями, только от нескольких палет :( Но все течет и изменяется, домашнее хлебопечение набирает обороты, возможно спрос породит предложение, мы все надеемся. Ох уж эта манная каша :) Вкусна она, ароматна и аппетитна до невозможности. Мне тут Розик в подарок передала цельнозерновой манки, она еще вкуснее! Но скорее на Артек похожа вкусом.
Меня тоже ситуация с сеяной мукой удивляет, Маша. В Белоруссии и Украине она есть в рознице, а в России - нет. То же самое в общем-то и у нас в Канаде, по сравнению с США. Там она есть (супердорогая, но есть в рознице), а тут, в Канаде, надо ехать к мельнику лично, мешок брать (очень и очень дешево, но много). Даже через магазины мешок с мельницы не закажешь. Только через пекарни распространяют "белую ржаную" или прямо с мельницы.
Я имела в виду, что ты ту же порцию в 1-2ст.л. муки-крупки-крупы, что на фотографии, могла смочить водой, чтоб показать разницу в связности материала, его способности образовывать тесто. Что мука - это не крупка и не крупа, даже если она называется КРУП-чатка.
Вот мы и обмениваемся мукой с Украиной и Беларуссией, так сказать братская помощь :)
Люда, я попробую себя заставить найти время и смочить муку с последующим фотографированием, надо же уже когда-то её в дело пустить. Ох и резинщица я.. и пнуть некому :)
Я тебя понимаю! Мне кажется что тут дело в том, Маша, что ты и я сильно на хлеб ориентируемся. Просто муку изучать, да крупы и их качества действительно в лом. То ли дело хлеб или булок напечь, в тесто по самые локти погрузиться... тогда по пути и муку на зуб попробуем и на ощупь и на нюх и под микроскопом рассмотрим :)
Будут хорошие рецепты, хлеба который тебе близок по душе, тогда и до теста из крупчатки дело дойдет. Я хочу саратовский калач из крупчатки испечь, вот мечта прямо попробовать какой он в старинном легендарном варианте. Мне кажется он должен быть очень душистый, но тесто будет необычное, с длительным аутолизом перед вмешиванием дрожжей.
Люда, а у Вас продают крупчатку? А не подскажите, где можно про крупчатку почитать (как с ней работать)? У меня так мало информации по ней, что "щупать" ее вслепую страшновато.
Маша, у нас продают польскую крупчатку. Поскольку я крупчатки из России никогда не видела, не знаю насколько они одинаковые. Крупчатка - мука не уникальная для России. И у других славян и даже немцев есть ей аналог.
Методы работы с ней такие же как с семолинной мукой и сильной 1с: больше воды, дольше вымешивать, перед вымешиванием дать длинный аутолиз. Я уверена, с другой стороны, что крупчатка так же сильно варьирует по качеству, как в.с., от мешка к мешку и от марки к марке. Т.е. придется делать пробные выпечки знакомого хлеба с ней смотреть чем оно по поведению отличается от тех же изделий из в.с. и 1с.
Ну и раззадорила ты меня, теперь буду с нетерпением ждать твоих рассказов про выпечку с крупчаткой, Маша!
Т.е. я хотела сказать, что дореволюционная крупчатка была аналогом советской муки в.с. (очень тонкосмолотая очень белая хлебопекарная мука) и если ты в дореволюционных рецептах видишь крупчатку, то бери в.с.. Об этом Сырников писал в свое время весьма (для меня) убедительно
( ... )
Настя продает курупчатку в своем магазине? Если так, то громкое УРА!!! :)
Жуть как захотелось манной каши после твоих фоток. Пошла в магазин за манкой! :)
Reply
Настя продает крупчатку и крупку :) Она большая молодец, столько для нас, любителей кустарного хлеба, делает! Вот еще бы сеяную раздобыть, но никто не продает в мск маленькими партиями, только от нескольких палет :( Но все течет и изменяется, домашнее хлебопечение набирает обороты, возможно спрос породит предложение, мы все надеемся.
Ох уж эта манная каша :) Вкусна она, ароматна и аппетитна до невозможности.
Мне тут Розик в подарок передала цельнозерновой манки, она еще вкуснее! Но скорее на Артек похожа вкусом.
Reply
Я имела в виду, что ты ту же порцию в 1-2ст.л. муки-крупки-крупы, что на фотографии, могла смочить водой, чтоб показать разницу в связности материала, его способности образовывать тесто. Что мука - это не крупка и не крупа, даже если она называется КРУП-чатка.
Reply
Люда, я попробую себя заставить найти время и смочить муку с последующим фотографированием, надо же уже когда-то её в дело пустить. Ох и резинщица я.. и пнуть некому :)
Reply
Будут хорошие рецепты, хлеба который тебе близок по душе, тогда и до теста из крупчатки дело дойдет. Я хочу саратовский калач из крупчатки испечь, вот мечта прямо попробовать какой он в старинном легендарном варианте. Мне кажется он должен быть очень душистый, но тесто будет необычное, с длительным аутолизом перед вмешиванием дрожжей.
Reply
А не подскажите, где можно про крупчатку почитать (как с ней работать)?
У меня так мало информации по ней, что "щупать" ее вслепую страшновато.
Reply
Методы работы с ней такие же как с семолинной мукой и сильной 1с: больше воды, дольше вымешивать, перед вымешиванием дать длинный аутолиз. Я уверена, с другой стороны, что крупчатка так же сильно варьирует по качеству, как в.с., от мешка к мешку и от марки к марке. Т.е. придется делать пробные выпечки знакомого хлеба с ней смотреть чем оно по поведению отличается от тех же изделий из в.с. и 1с.
Ну и раззадорила ты меня, теперь буду с нетерпением ждать твоих рассказов про выпечку с крупчаткой, Маша!
Reply
Reply
Буду изучать, пробовать.. упорство и труд - все перетрут :)
Reply
Leave a comment