Я обожала в детстве торт "Сказка". Этот вкус впечатался в память навсегда! К сожалению сейчас такие торты не делают :( Вернее делают, но жалкое подобие. Есть у меня замечательная книга рецептов кондитерских изделий аж 1959 года издания. Так вот, там море рецептов ГОСТовских.
Взяла я от туда волшебный крем "Шарлотт" и приготовила тортик "Конфетти".
Итак, нам понадобится:
Для бисквита
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
ваниль
Для крема "Шарлотт"
1 стакан сахара
200 гр масло сливочное
1 яйцо
1/2 стакана молока
Ваниль
Сироп для промочки
1/2 стакан воды
1/2 стакана сахара
1 ст.л. коньяка
1 ч.л. лимонного сока
Готовим:
Бисквит
Яйца взбить с ванилью и сахаром до бела (чем дольше взбиваешь, тем пышней бисквит), ввести в 3 приема муку. Готовую массу влить в форму и выпекать при 180 градусах 30 минут. Вынуть и остудить.
Крем
В ёмкости влить молоко и всыпать сахар и нагревать на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Выключаем. Взбить яйцо до однородной массы и ввести в сироп маленькой струйкой, чтоб яйцо не свернулось, помешивая. И остужаем до "парного молока". В миску положить размягченное масло, всыпать ваниль, взбить миксером и ввести в 3 приема сироп, взбить до пышности.
Промочка
Воду соединить с сахаром, и нагреть до растворения крупинок, остудить и ввести коньяк и сок лимона.
Сборка
Корж разрезать на 2 части и пропитать сиропом, на нижний корж нанести крем, и положить второй корж. Остатки крема нанести равномерным слоем по всему изделию и разровнять. Украшайте по своему вкусу ;)