Слову - вера, хлебу - мера, деньгам - счет.
Рецепт булочек Даугавиня любезно показала у себя в журнале Люда, вот тут:
http://mariana-aga.livejournal.com/115497.html Булочки такие соблазнительные, что пройти мимо не представляется возможным. Я их испекла, рецепт замечательный, булочки получились мягчайшими, корочка тончайшей вуалью окутывает пуховый мякиш, при разломе плиточек, мякиш слоится тончайшим ажуром. Буквально все в них прекрасно! Но захотелось сделать их еще краше :)
И вот как я поступила: безопарный рецепт перевела на опарный способ, отвоевала 1% дрожжей, маргарин поменяла на сливочное масло, убрала кардамон (у булочек свой самостоятельный аромат на столько прекрасен, что лично мне кардамон там мешает, хоть я его и люблю) и булочки заиграли новыми красками!
Эксперимент с прочтением удался, фиксирую рецепт для себя:
Очень удобно завести опару перед сном на 2 гр дрожжей и дать выбродить 8 часов, и на утро произвести замес с 8 гр дрожжей в тесто. А если обстоятельства таковы, что нужно испечь булочки сегодня же, то опару ставлю на 5 гр дрожжей и выбраживаю 3,5-4 часа, после чего приступаю к замесу теста на 5 гр дрожжей.Суммарное кол-во прессованных дрожжей на 500 муки - 10 грамм.
На форму со сторонами 35*25 (у меня вот такая:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80058761/ )
Опара:
200 гр муки вс
100 гр воды
5 гр прессованных дрожжей (если брожение 8 часов, то 2 гр)
________________________
Брожение: 3,5-4 часа при Т 30С
Тесто:
Опара вся
300 гр мука вс
100 гр молоко (холодное)
5 гр прессованных дрожжей (если опара была на 2 граммах дрожжей, то в тесто кладем 8 гр)
6 гр соли
60 гр сахар
50 гр мягкого сливочного масла
2 яйца
________________________
Замес: тщательный до гладкости (тесто будет шелковистым)
Брожение: 1,5 часа при Т 30С
Сложения: 2 раза с интервалом 30 минут
Формовка: разделить тесто на равные 12 частей, подкатать и уложить в смазанную сливочным маслом форму
Расстойка: 1,5-2 часа (зависит от Т в помещении)
Выпекать: 220-200С 20-25 минут
И немного фотографий
Вот такие красавцы, плечом к плечу, готовы пойти в печь
только что из печи
На утро, да со стаканом молока, что может быть прекрасней...
Хочу сказать большое спасибо Люде, за то, что она щедро делится информацией, личным опытом, рецептурами со всеми! Благодаря ее трудам домашнее хлебопечение активно идет в массы, и в нашем полку регулярно прибывает, и мне кажется это прекрасно!
Кушайте качественные хлебобулочные изделия.