Влияние СМИ на коммуникации в период выборов

Dec 16, 2007 20:45


Развитие цивилизации на современном этапе характеризуется тем, что ни одна сфера общественной жизни не может развиваться должным образом без целенаправленной организации информационных процессов, без полного и своевременного обеспечения информацией. Информация всегда оказывала влияние на формирование личности, ее мировоззрения, стереотипов поведения и степени общественной активности. Естественно, что неотъемлемой составной частью политики являются коммуникации. Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами.

Непосредственными носителями и распространителями знаний и другой политически значимой информации являются СМИ, которые представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам.
Средства массовой информации являются важнейшими атрибутами политической жизни вообще и электорального процесса в частности. Выборы уже стали неотъемлемой частью российской политической жизни. Апеллируя к демократическим принципам ведения предвыборной борьбы, свобода слова доходит до своего апогея в период выборов.
СМИ демонстрируют свое мастерство и умение, манипулируя сознанием населения, используя всевозможные техники и приемы. И они берут на себя не просто функцию некоего фиксатора и транслятора происходящего или происходившего, а создают образ, образную картину мира. Одним из средств выражения и фиксации политической реальности является политический язык, или язык политики, нашедший свою эффективность через средства массовой информации. СМИ призваны заполнить «белые пятна», существующие в голове избирателей относительно картины мира, сделать этот образ мира более ясным и четко обрисованным.
Методом анализа роли СМИ в предвыборной кампании может стать контент-анализ прессы за определенный период. Этот метод в данной работе мы используем для анализа участия масс-медиа в предвыборной компании Президента РФ в 2004 году.

1. Средства массовой информации в электоральном процессе: основные теоретико-методологические подходы
На протяжении всей истории исследований по данной проблематике можно проследить развитие двух основополагающих подходов к изучению способов воздействия средств массовой информации на электоральное поведение, установки избирателей и той роли, которую играют СМИ в политическом процессе.
В рамках первого подхода ученые и исследователи утверждают, что средства массовой информации оказывают значительное воздействие на аудиторию, формирование политических ориентации и установок избирателей. Основой для данной концепции послужили работы У.Липманна. В рамках второго подхода роль средств массовой информации в этом процессе сводится к минимуму, их воздействие определяется рядом опосредованных факторов. Исследования Д.Лернера, К. Ховланда показали, что аудитория так же активна, как и сами средства массовой коммуникации. Необходимо также выделить крупного исследователя П. Лазарсфельда, который пришел к выводу, что средства массовой информации не являются единственным источником политического информирования, межличностное общение здесь не менее важно. Наиболее массовое и сильное политическое влияние оказывают аудиовизуальные СМИ и, прежде всего, радио и телевидение.
Они активно влияют не только на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий, но и на их отношения к политике в целом. Как политическая пассивность населения в каком-либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией СМИ в этом вопросе. Особенно велика роль средств массовой информации в переходные периоды общественного развития, поскольку без их активной деятельности невозможно изменить политическое сознание, ценностные ориентации и цели широких слоев населения и добиться массовой поддержки политики социальных преобразований. В последнее время в наиболее развитых странах особой популярностью пользуются глобальные компьютерные сети. Интернет из узкоспециализированной компьютерной среды развился в мощное информационное пространство, охватывающее в той или иной степени все аспекты общественной жизни страны. Одно из отличий российского Интернета от западного заключается в том, что в России онлайновые технологии в значительно большей степени востребованы в политической и медиасреде. С каждым годом число пользователей
увеличивается, что неизбежно влечет за собой и постепенное увеличение влияния сети на политическую жизнь страны.
Наиболее наглядно влияние СМИ на электоральное поведение граждан проявляется в ходе предвыборных кампаний. В связи с этим наблюдается обострение отношений «пресса - власть». Увеличение конфликтов в информационной сфере следует рассматривать не как чрезвычайную ситуацию, а периодически возникающую реальность. Она характеризуется обострением политической борьбы, возрастанием ответственности всех участников процесса - избирателей, кандидатов, СМИ. Предвыборная кампания позволяет сделать выбор, и здесь роль СМИ переоценить невозможно.
Следует отметить, что именно телевидение играет доминирующую роль в избирательных кампаниях в России. Хотя контроль над электронными СМИ не гарантирует победу на выборах, телевидение обладает огромными возможностями для формирования содержания кампании и управления ею. Необходимым условием для создания такой ситуации является доминирующая позиция того или иного канала и эксплуатация этого СМИ для политических целей. Влияние СМИ имеет многоаспектный характер. Люди в большинстве своем подвержены влиянию всего информационного поля, а не только одного конкретного СМИ. И чем более согласованными оказываются сообщения, получаемые индивидом из различных источников, тем большего эффекта достигает воздействие. Восприятие индивидом того или иного политического персонажа определяется не только последней полученной информацией, но всей суммой ранее воспринятой и усвоенной информации. Исследователи влияния средств массовой информации на электоральное поведение выделяют 3 модели реагирования избирателей на воздействие масс-медиа:
Модель максимальной информационной чувствительности, При которой электоральные предпочтения аудиторей конкретного СМИ напрямую связаны с соответствующим представлением политической партии или политика в этом СМИ.
Модель минимальной информационной чувствительности, когда связь между предпочтениями избирателей и информацией, поступающей от средств массовой информации, отсутствует или не является значимой.
Модель обратной чувствительности, то есть реакция аудитории конкретного СМИ обратная представлению политика в этом СМИ.
Значимость СМИ заключается не только в самой возможности эффективного информационного влияния на электоральные ориентации активных избирателей, но и в том, каким образом распределяются голоса этой части электората под влиянием СМИ. Так, согласно опросам, в большей степени склонны доверять средствам массовой информации следующие категории респондентов: люди с высшим образованием - почти в два раза чаще, чем имеющие более низкий уровень образования, респонденты с высоким уровнем душевого дохода - почти в два раза чаще, чем люди с более низким доходом, жители крупных городов - в полтора раза чаще, чем жители других населенных пунктов, а также руководители различного уровня, предприниматели и студенты. Можно предположить, что именно эти категории избирателей в наибольшей степени подвержены влиянию СМИ. Лишь треть активного электората может быть признана объектом эффективного пропагандистского воздействия в преддверии выборов. Остальные избиратели, по всей видимости, более устойчивы в своих предпочтениях и принимают решение исходя из более глубоких пристрастий, не столь подверженных прямому информационному насилию.
2. Манипулятивные методы СМИ в период выборов
Доценко Е.Л. даёт следующее определение манипуляции: "Манипуляция-зто вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями". Манипуляция имеет два смысловых уровня: один - явный, другой -скрытый. Наличие двойного воздействия можно считать главным признаком манипулятивного воздействия. Для успеха манипуляции существенно, чтобы объект манипуляций не догадывался о скрытом смысле. Именно поэтому «искусство» манипулирования во многом заключается в организации сообщения, в умении правильно сформулировать явный смысл и завуалировать в нем скрытый, который и вынуждает человека, в данном контексте, голосовать за того или иного кандидата.
Представляет интерес определение причин, обусловливающих манипулятивный характер средств массовой информации. Во-первых, это причины, вызванные пристрастностью и субъективизмом людей, работающих в сфере массовой коммуникации. То есть те искажения, которые вызываются их индивидуально-психологическими, личностными особенностями, политическими пристрастиями и симпатиями и т.п. Во-вторых, это причины, вызванные политическими, социально-экономическими и организационными условиями, в которых осуществляет свою деятельность пресса. В основном - это зависимость СМИ от конкретных социальных субъектов. Она может проявляться в двух основных формах - экономической и административной. Экономическая форма зависимости проявляется в том, что пресса в рыночных условиях работает на определенных клиентов - например, корпорации, финансово-промышленные группы - и других заказчиков из числа представителей крупного капитала. Административная форма зависимости проявляется в том, что СМИ подчиняются своим хозяевам и учредителям. В-третьих, это причины, обусловленные самим процессом функционирования средств массовой информации. Для того, чтобы привлечь внимание и завоевать массовую аудиторию, средства массовой информации при подаче информации и подготовке сообщений, различных программ руководствуются определенными общими правилами или принципами, среди которых, например, можно выделить приоритетность и привлекательность темы, неординарность фактов, новизну фактов, информацию об успехе того или иного деятеля, высокий общественный статус источника информации.
Ряд американских психологов сформулировали "технологические" требования по осуществлению внушающего воздействия через СМИ, таким образом, чтобы эффект внушающего воздействия регулярно возрастал, если предоставление информации будет подкрепляться логическим доводом в его пользу.
Подражание - еще один из способов воздействия на людей. Оно непроизвольно и может быть рассмотрено как «род гипноза». Помимо вышеупомянутых механизмов существуют другие методы манипуляции посредством СМИ. Это скорее приемы ведения выборов, которые часто называют «черными» или «грязными» технологиями.
Практически любая крупная избирательная кампания сопровождается сообщениями о том, что в ее ходе широко были использованы «грязные политтехнологии», «черный PR» и тому подобные приемы. При этом обычно умалчивается, в чем, собственно, состоит суть упомянутых приемов.
3. Репрезентация имиджа политиков в СМИ
СМИ выступают посредником в формировании имиджа кандидата. Массовая аудитория узнает о политике и о конкретных политиках из газет, теле- и радиопередач, писем, листовок и плакатов. Лишь очень незначительная часть населения приходит на личные встречи с политиками, но зачастую политик взаимодействует с массами с помощью средств массовой коммуникации. В результате у членов различных групп населения складывается определенное представление о политике.
Внедрение имиджа средствами массовой информации связано не только с показом определенного набора характеристик, но и с техникой их представления. Печатные издания располагают данный материал в наиболее выгодном, читаемом месте. Психологи установили, что это правый верхний угол листа. В процессе создания имиджа политического лидера определяющую роль играют способы подбора и интерпретации фактов, которые диктуются определенной концепцией. СМИ - это своего рода фильтр, через который проходит информация прежде чем дойти до аудитории.
СМИ - как электронные, так и печатные - используют опросы общественного мнения и рейтинги политиков. В наше время наибольшую популярность приобрела новая технология в построении имиджа политика - «использование астрологических прогнозов». Астрологические прогнозы наиболее активно воздействуют на избирателя в переходные периоды, поскольку в это время высок уровень мистических настроений.
4. Участие масс-медиа в предвыборной компании Президента РФ в 2004 году
В предвыборной компании Президента РФ в 2004 году ЦИК распределил эфирное время между 7 кандидатами и приступил к изготовлению 111 млн. бюллетеней для голосования за них. А. Вешняков сообщил о том, что в РФ приедут около 1000 международных наблюдателей, 450 из них - от ОБСЕ.
Первые теледебаты состоялись на Первом канале между четырьмя кандидатами - Глазьевым, Харитоновым, Хакамадой и Малышкиным. Хакамада предложила из 49 министерств оставить 9 и переориентировать их в основном на решение социальных проблем, а за счет экономии средств на зарплату чиновникам повысить детское пособие до 3000 руб., что даст минимальные гарантии любой семье.
Харитонов высказался за выделение средств на господдержку медицины - за счет национализации природных ресурсов. Малышкин считал необходимым вывести средства из теневой экономики, а также перекрыть каналы реализации на рынке «левой продукции». Глазьев пропагандировал собственную программу - удвоить бюджет за счет сверхприбылей от природных ресурсов, прекратить нелегальный вывоз капитала за рубеж, а один из рычагов повышения производительности он видит во внедрении добросовестной конкуренции.
Отмечено, что несмотря на отказ от предвыборной агитации, штаб Путина все же открыл «кандидатский сайт» в Интернете.
Иностранные СМИ представили Путина в виде марионетки, надежды на наведение им порядка не оправдались, он допустил ряд серьезных «проколов» ( в частности, ЧП с «Курском» и во время теракта с захватом зрителей «Норд-Оста»). На новый президентский срок Путину предстоит выбрать один из вариантов своего поведения: либо сохранить существующую авторитарную систему либо реформировать ту систему, что вознесла его к высшей власти.
Первые трансляции предвыборных роликов показали, что у С. Миронова фактически нет своей программы - он пользуется заимствованными из программы Глазьева тезисами. Ролик Харитонова носит обвинительный характер: нынешней российской власти не нужна научная и творческая интеллигенция. Возродить страну, по его словам, может только президент, ведущий Россию к социализму.
О. Малышкин в своем ролике выступил за развитие массового спорта, здорового образа жизни, не сопровождаемых увеличением финансирования, а также против произвольных отключений электроэнергии без решения суда. Ролик Глазьева был весьма лаконичен, главный лозунг был - «Вернем себе Россию!»
Заключение
В данной работе на основе анализа предвыборных компаний В.В.Путина 2004 года отражена вся важность СМИ в обеспечении формирования общественных отношений.
Очевиден тот факт, что «социальный портрет» современного российского политика, часто подаваемый средствами массовой информации и входящий в нашу жизнь со страниц прессы, необычайно противоречив, иногда надуман, а порой и вовсе не соответствует действительности. Вот почему изучение ценностных ориентаций электоральных групп и образов политиков, созданных СМИ, представляет значительный практический и теоретический интерес, так как позволяет выяснить основные ценности и настроения, социальное самочувствие политических деятелей в современной России, а также очистить общественное сознание населения от мифов, созданных прессой.
Методы избирательных технологий постоянно совершенствуются, их роль в современном российском обществе стала огромной. Действие политических манипуляций реализуется не столько в том, что люди голосуют за нужного кандидата, сколько в том, что население вообще воспринимает выборный институт как единственно легитимную и эффективную форму выражения народной воли, признаёт правила игры, установленные правящим режимом, даже если не признаёт легитимность самого режима. Человек, идущий на выборы и искренне надеющийся в их ходе повлиять на жизнь государства, - уже результат воздействия избирательных технологий, за кого бы он ни ставил свою галочку в бюллетене.
Средства избирательных технологий неизбежно будут совершенствоваться и развиваться с увеличивающимся ускорением. С одной стороны, это необходимо сегодняшнему российскому политическому режиму как условие его относительно стабильного существования, с другой - это диктуется бурным научно-техническим прогрессом.

Спи­сок ли­те­ра­ту­ры
1. Анохина Н.В. Влияние средств массовой информации на электоральное поведение: Основные подходы // Социологии. - 2000. - №1.
2. Доценко Е.Л. Психология манипуляции. - М., 1997г.

3. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием Эксмо:Алгоритм 2006г.
4. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью. - М., 2003.(www.library.cjes.ru)

5. Президентское доверие Ведомости 2004г.6. Мониторинг освещения в СМИ президентских выборов в Российской Федерации в марте

2000 г. Материалы Европейского института средств массовой информации 2000 г.

Шкуровой Аллы, 4 МЖ, 3 ак. группа

elections

Previous post Next post
Up