Эссе Постниковой Анны "Игра как способ коммуникации"

Dec 31, 2009 23:45

Игра как способ коммуникации

Эссе Постниковой Анны, так и не принятой в сей Священный Союз

«Игра относится к числу основных видов деятельности человека, наряду с трудом и ученьем. Она появилась в его жизни с незапамятных времён и до сих пор до конца не разгадана. Игра присутствует в жизни человека постоянно, на всех этапах его жизни», - такую характеристику игры можно увидеть на сайте wikipedia.org. Все знают, что дети любят играть, по прошествии лет куклы и машинки сменяются картами, спортом, но мало кто осознает, что общение также является игрой. Разговаривая с родителями, и друзьями, прося преподавателя поставить зачет, даже улыбаясь и просто говоря «привет», мы играем в игру. Еще Шекспир говорил:

All the world’s a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts…

Целью моего исследования является попытка понять, почему мы играем в игры, чем они опасны и можно ли этого избежать.

С большей частью своих знакомых и даже друзей мы общаемся с помощью ритуалов. Чтобы в этом удостовериться, попробуйте проанализировать свои разговоры с теми, кого встречаете в коридоре института или в метро. Могу поспорить, что он будет выглядеть примерно так:

- Привет!

- О! Привет!

- Давно не виделись. Как дела?

- Да нормально. Твои как?

- Тоже ничего. Ну ладно. Пока!

- Пока! До встречи!

С таким общением неудивительно, что многие из нас чувствуют себя одинокими даже в присутствии знакомых. Самое ужасное, что ритуалы и игры зачастую заменяют подлинную близость в отношениях между родителями и детьми, мужем и женой: «Развлечения и игры являются подменой реальной жизни и реальной близости…Подлинная близость начинается тогда, когда индивидуальное программирование выступает на первый план, а социальные схемы и скрытые ограничения и мотивы отступают» (Эрик Берн).

Игры облегчают нашу жизнь, у нас всегда есть набор правил, помогающих нам в общении; благодаря играм, мы создаем себе образ, которому стараемся соответствовать, и далеко не всегда он положительный. Среди нас есть люди, которые всю жизнь играют в «Алкоголика» (суть игры, я думаю, очевидна), в «Должника» (эта игра стала особенно популярной с появлением кредитов), в «Смотри, что я из-за тебя сделал» и другие. Эти игры определяют поведение, образ жизни и мыслей человека. Он не может прекратить игру, в первую очередь, потому что не осознает, что играет в нее. Человек, играющий в «Должника», никогда не вернет все свои долги, ведь он тогда не сможет пожаловаться на свою тяжелую ситуацию друзьям, понервничать, когда кредиторы станут более настойчивыми. Его жизнь сильно изменится, и он лишится своего образа.

Супруги, играющие в «Тупик» или «Если бы не ты», никогда не могут договориться, они используют все возможные методы, чтобы поссориться. Провоцируя очередную ссору, они возвращаются в то состояние, которое их устраивает. Если вдруг один из них бросит игру, то они останутся наедине без своих масок, обид и непоняток, и вполне возможно, что разговаривать им будет не о чем.

Корни проблемы лежат в детстве: каждого из нас родители учили, как себя вести, что делать, а что ни в коем случае нельзя, как общаться и даже с кем. Это называется «воспитание», но по сути нас учили, как и в какие игры играть. От того, в какие игры играет человек, зависит его жизнь, судьба. Берн даже называет жизнь человека сценарием, ведь игра не оставляет нам выбора.

Если ребенку потакали, когда он ныл и жаловался, то эта привычка сохранится на всю жизнь. Даже отношения с младенцем налагают отпечаток на всю его будущую жизнь: когда он плохо себя ведет, то матери нельзя молча переносить все его шалости, но и злиться, доводя ребенка до слез, тоже не следует. В первом случае он вырастет инфантильным и самонадеянным, во втором - закомплексованным и неуверенным в себе.

Можно ли жить, не играя в игры? Мы уже получили воспитание, и каждый из нас уже знает все ритуалы, у каждого есть свой сценарий.

Избавиться от игр полностью, конечно же, невозможно, ведь мы общаемся с людьми, для которых это главный способ коммуникации. Каждый день нам приходится в них играть, но самое важное, на мой взгляд, не путать игры и подлинную близость, которая, надеюсь, еще существует. Подлинная близость - это не отношения, не ячейки общества, не обиды, это - любовь в чистом виде, уважение и то, что мы говорим от души так, чтобы не приходилось читать между строк.

Нам нужно учиться взаимопониманию, не действовать как по шаблону, потакая своим слабостям. Каждую игру можно и нужно разоблачить.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0
Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

С наступающим!!!!=)))

игра, мужчины и женщины, общество, коммуникация, культура, ритуал, games

Previous post Next post
Up