В этом году отпуск сноубордиста выдался на редкость насыщенный. За одну неделю я успела получить такую порцию информации о культуре другой страны, что придется, пожалуй, писать аж два отдельных отчета. Итак, недельный отпуск я провела в Грузии. Первую часть посвящу описанию городских впечатлений.
Огромное спасибо организатору нашей поездки, Алексею! Иногда бывает очень приятно путешествовать, не думая ни о чем! Конечно, я приведу тут полезные ссылки, как это делаю обычно. Но на этот раз моей заслуги в составлении этой подборки не будет.
Тбилиси встретил нас теплой безветренной ночью, почти летней - по нашим Подмосковным меркам. Алексей заранее договорился с одной из туристических фирм грузинской столицы, и нас встретили в аэропорту вежливые местные гиды на двух машинах - грузить спортивный багаж пятерых человек. В аэропорту Тбилиси работает круглосуточный обменник. С рубля курс не самый лучший, но для небольшой начальной суммы не страшно. Если есть в наличии доллары или евро, лучше на лари менять их - это выгодней. И, что приятно, почти все, кто старше 30 лет - понимают русский и говорят на нем.
До исторического центра Тбилиси домчали за полчаса. Ночной город очень красив: подсветка крепостей на скале, ультро-современных зданий, центральных улиц не может оставить равнодушным наблюдателя, тем более при первом знакомстве! Конечно, в хостоле мы не усидели! Отправились гулять по ночному городу! Гиды отвезли нас к смотровой площадке на горе Мтацминда над городом на машинах. Но можно было воспользоваться фуникулером - он работает сильно допоздна - чуть ли не до 4 часов ночи. Сверху кажется, что ночная подсветка города - это одна живая картина, в которой мерцающие улочки как нити паутинки сходятся к Кафедральному собору Святой Троицы - Самеба! Он светится в центре города огромной яркою свечой. В связи с отмечанием 1500 лет годовщины автокефалии грузинской православной церкви и 2000 лет со дня рождения Иисуса Христа в 1989 г. зародилась идея воздвигнуть этот кафедральный собор и уже в 2004 году он был закончен. И теперь он как бы стал сердцем города. Позже днем, мы побываем и там.
Этой же ночью мы и начали свое знакомство с грузинской кухней. Хинкали - национальное блюдо. Я бы сказала, что это, по сути - наши пельмени, только говяжие, крупнее, с приправами и другой формы. Но очень вкусные . Еще наш арсенал пополнился сырной лепешкой - хачапури, пирогом со шпинатом и минеральной водой. Все это очень вкусно, и однозначно надо попробовать.
Пара слов о нашем жилище. Точнее я просто приведу ссылку из одного блога
http://za7gorami.ru/guesthouse-nice , да простит меня автор. Уж не знаю, какими путями Алексей нашел именно этот гестхаус. Но чувствовали мы себя там, действительно как дома! И хозяин премилый человек, большой шутник. У меня не возникнет вопроса: где остановиться в Тбилиси в следующий раз. Правда, оговорка, припарковать там получится от силы две машины, если других не будет.
"Nice" находится в уютном дворике, прямо в самом центре города. Дворики и правада уютные, обветшалые, но чистые. Вообще, общее впечатление от Тбилиси - некоторая помпезность и претензия остаются на центральном проспекте, как только вы сворачиваете с него. Тут запросто увидите покосившиеся стены, развешенное от дома к дому белье. У каждого крылечка вас встретит приветливая кошка и пара тройка веселых ребят. В переулках продают хурчхелы - национальные сладости из разнообразных орехов и сока винограда.
Улочки настолько малы, что для меня остается загадкой, где же паркуют машины. Хотя попадаются и такие экземпляры.
Но проехать одновременно в обе стороны попросту невозможно. Мы даже стали свидетелями такой картинки: когда на малюсеньком перекрестке встретились машины с трех направлений и сигналили - видимо, кому быстрее надоест.
К сожалению, знакомство с Тбилисив у нас планировалось короткое: один день в начале поездки и один в конце. Сложно узнать город с вековой историей в столь короткий срок, поэтому не буду подробно описывать содержание экскурсий, а сделаю акцент на своем личном впечатлении.
Обзорную экскурсию провели те же ребята, что забирали нас из аэропорта. Первая часть экскурсии по городу - пешая, так как почти все находится поблизости, а все остальное можно увидеть с канатной дороги. Город вытянулся вдоль реки Мтквари (Кура).
Само слово Тбилиси значит - теплый источник. И конечно, нельзя не сказать, что город основан на теплых серных источниках, на которых процветают знаменитые грузинские серные бани.
Прогулка в конце февраля получилась под ярким солнцем. Вместе с солнечными лучами радостное настроение пронизало каждый уголок пространства. На крутых высоких берегах реки о себе давал знать сильный ветер, правда наш экскурсовод утверждал, что это легкий ветерок… что ВЕТЕР снес часть крыши одного из новых ультра-современных зданий - вот это ветер. И сильно удивился: а что в Москве ветра не бывает? Хм, бывает… но такой обычно называют ураганом.
На уютных улочках встречается множество маленьких памятников, каждый из которых несет в себе маленькую или большую историю. Удивительная чистота улиц при полном отсутствии урн как таковых… есть только мусорные контейнеры во дворах. Правда из-за ветра, все же есть летающие пакеты… любопытное явление - медленно плывущие высоко в небе пакеты…. Есть и в них своя прелесть.. только не подумайте, что их много, видела, может, штуки 3-4 только.
Люди вокруг преимущественно в черной одежде… но это скорее особенность зимы, а не города… у нас тоже так. Но и эта деталь задает свою нотку в настроении. Очень красивые грузинские девушки… и темноволосые голубоглазые юноши.
Множество церквей замечательной архитектуры…
и что примечательно, лишь немногие пустуют. В Грузии меня постепенно брала за душу, а потом и за ум одна удивительная деталь, которую невозможно не заметить. Сначала гостя поражает, что ВСЕ проходящие мимо церкви люди крестятся… потом гость замечает, что крестится таксист перед началом движения. В хостоле при входе рабочее место хозяина увешано иконками… Первое впечатление - обычай такой - традиция… но проходит половина экскурсии, и оказывается, что все вокруг - одна бесконечная песнь становлению христианства в Грузии и его прославлению. И даже суперсовременная молодежь более чем уважительно относится к религии…
Нашу обзорную экскурсию смело можно сравнить с неплохой паломнической, включающей в себя подробное описание храмовых икон, сюжет которых отражает легенды о становлении Грузии как государства. Это не было бы так удивительно, если бы не мысль о почти столетнем периоде коммунистического атеизма… или я чего-то так и не поняла, или атеизм в Грузии имел иное влияние, нежели в России. Сразу родилось множество догадок и сильное желание - ознакомиться с историей Грузии подробно. Конечно, все увиденное заставляет задуматься, даже если, человек далек от религии. Слишком серьезны и собраны грузины, чтобы это объяснить традицией, привычкой или чем-то еще, не имеющем под собой глубоких движущих сил.
Особенно, когда попадаешь в древний храм с 1500 летней историей над городом Мцхета… это о серьезных рассуждениях, и не удивляйтесь, если где-то я сильно увлекусь христианскими терминами… это лишь малая часть услышанного нами.
Из Тбилиси мы поехали в город Мцхета и остановились у монастыря Джвари - монастырь и храм на вершине горы, построенный в VI веке, у слияния Куры и Арагви, где святая Нино воздвигла крест. Джвари - один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия… поражает и вид с горы, и сам древний храм, толщина его стен, безмолвная мощь, неколебимая никакими ветрами... а ветер тут что надо, на гладком полу меня сносит в сторону как пушинку.
И сам город Мцхета - духовный центр Грузии. Здесь находится кафедральный собор Светицховели (животворящий столп), построенный над кедром, обозначившим место захоронения ризы Христовой. Мы попали в этом соборе на коленопреклоненный молебен у столба над ризой… только ни слова не поняли, к сожалению. И главная святыня современной Грузии - могилка старца Гавриила в Самтавро - действующем женском монастыре с большой очередью паломников.
Мцхета-Мцхета… гостя посещает тут необъяснимое умиротворение… когда бывает ПРОСТО ХОРОШО и надо поставить точку, остановить время, остаться в таком состоянии навсегда… так бывает очень редко в нашей жизни. Так было в Мцхете. Еще мы попали в преддверие удивительного события - обретения мощей преподобного старца Гавриила, которое состоялось на следующий день, после нашего приезда…
В общем что-что, а на размышления-рассуждения о смысле жизни эта экскурсия сподвигла почти всех, хотя цель такая изначально не ставилась.
В этот же вечер мы на настоящем местном поезде отправились через всю Грузию в Зугдиди. Вокзал в Тбилиси - место замысловатое, поэтому если вы предпримете такую же поездку, лучше пораньше туда добраться, чтобы вовремя найти выход на нужную платформу. Купейный вагон оказался вполне приличный, только горячая вода отсутствовала в принципе, ну и у проводника купить что-то тоже возможности не оказалось. Ближайшую воду удалось купить на стации через пару часов, поэтому лучше запастись заранее.
Второй день в Тбилиси выпал на нашу долю только через неделю. Мы приехали поздно вечером и сразу отправились с дороги в серную баню! Только бронировать места, особенно если это выходной, надо заранее. Переезд наш от самой Сванетии (часов восемь ехать) организовывала фирма из Тбилиси
http://www.tkemalitour.com/ . Она же бронировала нам бани и провела замечательную экскурсию по городу Кутаиси. Но Кутаиси и окрестности заслуживют гораздо больше внимания, чем четыре часа, поэтому я воздержусь от рассказа об этом городе. Одно поняла для себя - туда надо приехать отдельно! А про бани: это очень интересный опыт. Горячая ванна с серной водой и специфический запах. Холодная ванная для контраста. Ну и отличная компания! Однозначно стоит посетить серную баню, если вы окажетесь в Тбилиси.
Утром мы отправились просто гулять по центру города с тем, чтобы «догулять», если получится, до большого блошиного рынка в парке у Сухого моста. Сама по себе неспешная прогулка в солнечный денек доставляет огромное удовольствие.
По дороге можно завернуть в любой понравившийся магазин или арт-галерею. Так забрели в лавочку грузинского художника Ладо Тевдорадзе. Его добрые работы невозможно забыть, они более чем узнаваемы.
А потом посмотрели, как игрушечный ангел на башенке кукольного театра Резо Габриадзе ударяет молоточком в колокол. Немного о театре
http://www.rutraveller.ru/place/41138 . Наши ребята оставались в городе дольше и взяли билеты на вечерний кукольный спектакль на русском языке: «Сталинград»… говорят, очень понравился.
Ну и блошиный рынок… нет в городе другого места, где можно разом окунуться в жизнь и самую ближайшую историю его обитателей. Во-первых, он огромен!
Тут можно найти все… мы видели даже инструменты дантиста и старый скейтборд… мы сами пропали на час, но это при беглом просмотре… хотя я успела-таки найти значок «Клин.Дом муз.Чайковского»! И прекрасный Атлас офицера 1984 года выпуска… не смогла оставить его кому-то еще! Теперь свободными вечерами изучаю карты всего мира.
Тут же в парке можно купить картину на любой вкус… а можно просто прийти и пообщаться с продавцами. И это огромное скопление людей разбавляется группками пожилых грузин, играющих в нарды.
Теплый прекрасный день, беззаботное настроение… так выглядит кусочек счастья!.
Если у вас есть свободный день, обязательно сходите на этот рынок!.
Еще немного информации для гуляющих по Тбилиси. Тут всюду на асфальте нарисованы пешеходные зебры, но даже местные сразу предупреждают - они ничего не значат. Никто не остановится, если вы стоите на зебре, причем никогда. Дорогу можно переходить в любом месте - единственное условие - чтобы не было машин. Есть еще подземные переходы, но ими по больше часть тоже никто не пользуется…
Перечитываю… получилось очень сумбурно и отрывисто… но с этим ничего, к сожалению, не поделаешь, потому что именно такие впечатления остаются за два коротких дня знакомства с Тбилиси…