Зимняя Ялта

Feb 04, 2014 23:52

Появилось немного свободного времени и захотелось подробно написать о путешествии в Ялту зимой. И сразу возникает два вопроса: почему в Ялту? И почему зимой?



Отвечу на оба сразу. Дело в том, что я очень люблю Крым и за свои многочисленные поездки туда (восемь уже) все еще не посмотрела и не прочувствовала и половины этого замечательного полуострова. Как-то летом на денек добралась до Ялты и… и не увидела города за количеством отдыхающих… хватило и одного взгляда на переполненный пляж, чтобы передумать туда спускаться.
И мысленно отложила знакомство с чудесным древним поселением тавров на другое время года. Конечно, самое благодатное - это конец марта - апрель, когда все цветет. Но большие государственные выходные у нас в январе. Стало быть - в январе.

Вооружившись знаниями из интернета, что снег выпадает там раз в 8 лет и средняя температура зимой +7, решили, что такая погода вполне подойдет. Добирались на поезде. Понятное дело, билеты пришлось купить день в день за 45 суток, даже несмотря на зиму. Все-таки туристические перемещения на январские праздники достигают невероятных размеров. Для успокоения совести, я все-таки зарание проштудировала несколько отелей и частных объявлений о жилье. В среднем стоимость на праздники везде, как в сезон. Но привязывать себя к какому-то месту зарание не хотелось. Хотя все же одну полезную ссылку дам, вдруг кому пригодится (http://crimea-blog.com/).
Сами же мы поехали наобум. И не зря. По приезде в Симферополь, выяснилось, что зимой вообще в курортном режиме функцианируют только два города полуострова: Ялта и Алушта. Поэтоу аж в 5 утра поезд встречали частники на микро-автобусах только до вышеуказанных городов. Цены вполне демократичные - 50грн (200руб) с человека за два часа езды. Тут же выяснилось, что мы без адреса назначения, а наш водитель сдает частное жилье. Озвученная им стоимость оказалась ровно в два раза меньше, чем в отелях. В итоге мы поселились в апартаментах с отдельным входом, 2-я комнатами, кухней за 150грн (600руб) с человека в сутки - нас двое. И это в центре города в 10 минутах ходьбы от моря.

Первый день. Сама по себе Большая Ялта полна интереснейших достопримечательностей. Конечно, охватить все в четыре с небольшим дня не представляется никакой возможности. Да мы и не ставили себе такой цели. Основная цель поездки все же была прозаична: отдохнуть. Поэтому мы решили попытаться для начала познакомиться с городом «на ощупь».



Первое, что бросается в глаза, это неровности городского ланшафта. Здесь невозможно пройти даже пол километра по прямой. Улочки извиваются влево-вправо и вверх-вниз. Уже к вечеру чувствуешь, что прокачал пару дремавших доселе мышц. И как следствие подобной местности - здания, особенно частный сектор, небольшие и очень причудливые. Временами кажется, что хозяева намеренно делают каждый следующий этаж своего жилища из нового строительного материала. И обязательно на каждый этаж можно попасть по отдельной лестнице! Первый день встретил нас моросящим дождиком. Но +8 и совершенно зеленый город создавали полное ощущение нашей весны, апреля. Ялта находится в сухих субтропиках. На улицах вечнозеленые пальмы, магнолии, глицинии, кедры, пихты, туи, кипарисы….



И вот оно, Черное море! С моим любимым запахом йода. (я в тайне страшно боялась, что зимой не будет этого запаха ). Немного сердитое из-за непогоды. Но только немного. Волны белыми бровками набегают на гальку, с глухим полуутробным звуком ударяются в камни набережной.



На воде и в небе толпы чаек, они с протяжними «ай-я, ай» дерутся за крошки, который бросают им люди. На набережной кто-то делает зарядку прямо под дождиком, градусник на здании показывает: воздух +9, вода +14.
Удивительные длинные ряды рыбаков, закинувших удочку чуть ли не в одно и тоже место. Как будто им именно сюда пригнали косяк рыбы. И у ВСЕХ улов. Гору над городом не видно совсем - низкие серые облака сидят на вершине… Не знаю, если читатель не любит созерцать подобные картинки жизни, ему наверное не понравится. Я же была в восторге!

Налюбовавшись набережной, мы покушали в кафешке и отправились на небезызветсный Винзавод.



Немного полезной информации . Не помню, какой именно номер в итоге был у маршрутки, но мы просто поспрашивали людей на вещевом рынке: на чем можно доехать до винзавода?



Экскурсию брали полную с дигустацией - 160грн (640руб) с человека. Экскурсия того стоит, действительно очень интересно и познавательно. Многое помню, но пересказывать тут не буду.

Второй день. Второй день решили посвятить путешествию на Ай-Петри. Конечно же с утренним заходом на море . В этот день светило солнышко! И градусник на набережной показывал: воздух +15.



Но про Ай-Петри: надо было доехать все от того же вещевого рынка до начала канатной дороги - в Мисхор. Автобусом № 32. http://kanatka.com.ua/

По ссылке полезная информация про дорогу, стоимость ее посещения. Нам не повезло с погодой, при подъеме было совсем не видно горы. Но облако уселось непосредственно на склоне, Ялтинская яйла встретила ярким солнцем. Не видно было ничего внизу… обидно. Но и так тоже очень красиво.



Сразу на выходе с канатки на нас набросился добрый десяток крымских татар с предложениями откушать шашлычка именно у них. Тут же располагались стоянки квадрациклов, стойла лошадей. Если побыстрее вырваться из этого хаоса и оглядеться, вновь погружаешься в созерцательное настроение.



На яйле множество вертикальных пещер. В непосредственной близости от канатки три. Летом все доступны для посетителей. Зимой только одна - геофизическая. Она маленькая, но если вы никогда не были в пещерах - будет интересно.



Да и так тоже будет. Гид с любовью расскажет о вертикальных шахтовых пещерах и посоветует в одиночку по заснеженной яйле не бегать. Пещер таких много, где вас потом икать - не понятно будет.

Вниз решили спускаться пешком по Кореизской тропе. Местные попугали туманом и грязью. Но тропа глянулась вполне хоженой и доступной, поэтому пошли вниз не задумываясь. Первая треть тропы оказалась покрыта снегом, и наш спуск больше походил на беспрерывное соскальзывание с горки на ногах - как в детстве. Снег закончился вместе с облаком, дальше нас ждала отличная видимость и да-таки, некоторая грязь. Но вполне терпимая.

Гораздо бОльшее впечатление оставил лес!



Уникальная ялтинская сосна, с серыми стволами и удивительными лечебными свойствами - фитонциды, выделяемые хвоинками, угнетают зловещую палочку Коха. Но и без всех этих тонкостей: в лесу на склоне Ай-Петри невероятный, вкусный воздух! Хочется вдыхать в два раза чаще, чем выдыхать . Прогулка по хвойному царству заняла у нас два часа. Тропа вывела на трассу Севостополь-Алушта, где мы и поймали вскорости проходящий автобус.

Третий день. Тоже солнечный… и немного ленивый после похождений накануне. В этот день снова отправились просто гулять по городу. На набережной заботливый женский голос периодически призывал совершить на катере прогулку вдоль берега.



В январские праздники все-таки в Ялте достаточное количество туристов. Работают все экскурсионные бюро. Из всего многообразия мы выбрали экскурсию по трем замкам Большой Ялты. Записались на следующий день.
В этот пробрались на дальние пляжи дорогих отелей - зимой они совершенно свободны от туристов и доступны. Погода радовала своим великолепием.



Облака на небе застыли неподвижным грандиозным куполом! Мы уселись на пирс с видом на море и бескрайнее небо. В воде вокруг медленно покачивались медузы вперемежку с водорослями. В непосредственной близости «нырок» совершал чудеса подводного плавания. Эта забавная птичка появлялась на поверхности на пару минут, ныряла и появлялась уже совершенно в другом удаленном месте! И так без устали все три часа.



Все пляжи в Ялте оказались насыпные, галечные. Какие-то люди пришли играть со своей большой собакой. Пожилой спортивный дедушка после разминки на брусьях бодро покорил январское море. Искупавшись, пошел вдоль берега босиком по гальке - полезно для ног. Подростки добавили две замысловатые надписи к граффити на стене. Пока ребята занимались художеством, девчонки танцевали верхний брейк и снимали на свои телефоны видео ролик. В воздухе висело какое-то удивительно спокойствие, спокойствие во всем: в природе, в действиях людей.

К вечеру мы вернулись на центральную набережную, где по случаю воскресенья оказалось как-то тесно. В дальнем конце набережной прошлись по сувенирному рынку - как без этого?

Четвертый день. Проснулись, позавтракали и выдвинулись к условному месту, откуда нас должны были забрать на экскурсию. Приехал маленький экскурсионный автобус - уже изрядно потрепанный жизнью, но все еще довольно приличный. Первым местом нашего интереса на сегодняшний день стал Ливадийский дворец.



Прекрасный дворец работы знаменитого архитектора Н.П. Краснова, автора также многих строений в самой Ялте. Внутрь мы не заходили, но обошли здание и остались довольны очень подробным экскурсионным рассказом. Ну и замечательным видом на Ялту.



Особенно удивило, что дворец построен на теле оползня, и для предотвращения дальнейшего сползания сделана огромная работа по отводу горных вод, устремляющихся с горы к морю. Незаметные маленькие люки на поверхности земли скрывают лазы в колодцы обширной подземной водосборной галереи, охватывающей в виде подковы всю площадь, занятую дворцом. Фундамент дворца устроен на сваях....
Если вы приехали в Ялту, то непременно посетите Ливадийский дворец. И по пути можно заглянуть в концертный зал, где находится один из крупнейших оргАнов на Украине. Мы, к сожалению, не попали на органный концерт.

Следующим местом нашего паломничества стал замок Ласточкино гнездо.



По месту выяснилось, что подобраться к нему вообще можно только с экскурсией. Дворец находится на закрытой территории элитного санатория, который принадлежит Украинской таможне. Пропускают исключительно организованные группы.

Ну и основная часть экскурсии прошла в Алупкинском Воронцовском дворце.



Замок построен из крымского диабаза (долерита) - горной вулканической породы, очень близкой по составу к базальту. К сожалению, прекрасный вид на склоны горы Ай-Петри, у подножия которой расположен дворец, был не доступен нам из-за туманной погоды. Но и то, что мы увидели, оставило большое впечатление. Экскурсовод рассказывала очень интересные подробности строительства замка и жизни Воронцова.



На фото скульпрутра спящего льва работы итальянского художника-скульптора Винценто Бонани, в мире есть всего еще один такой лев - он сторожит вечный сон одного из Пап Римских в Ватикане.
И особенно понравилась прогулка по парку.



Несмотря на зимнюю пору, множество вечнозеленых деревьев неизменно дарят всем приходящим замечательное настроение. Парк создавался под руководством  немецкого ботаника и главного садовника крымского Южного берега Карла Кебаха.



По совету нашего замечательного экскурсовода напишу здесь небольшую рекламу режиссеру В.Викулову, который снимает документальные фильмы о Крыме. Еще его фильмы можно найти под названием ВИКУ. Экскурсовод советовала прямо на Крымских рынках сувениров спрашивать его фильмы. Сама не смотрела, но рассказ экскурсовода очень понравился, думается - посоветовать плохого не могла.

К слову сказать, вся экскурсия (на 4 часа) обошлась нам по 210грн (840руб) с человека.

Вот и подошел к концу маленький рассказ про зимнюю Ялту. Я долго думала, в какой форме его делать, и решила, что ничего лучше маленького пошагового описания не придумаю. Теперь у читателя должна получиться картинка, правда, пропущенная через призму моего восприятия. Но все же картинка январской Ялты, так любимой многими известными русскими людьми. И да! Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать зимой в Крым… стоит!

Ялта зима январь

Previous post Next post
Up