Почему мы едим? Физиология (продолжение)

Aug 02, 2007 10:15


Другая «клавиатура» находится в крови. Это уровень сахара в крови и все связанные с ним гормоны. После еды уровень сахара в крови увеличивается и это увеличивает количество инсулина и серотонина. Мозг расшифровывает это как сытость. Примерно через 3 часа уровень сахара, а как следствие, и этих гормонов падает, мозг требует «хлеба и зрелищ» и мы чувствуем голод. Обратите внимание, что маленькие дети, которых ещё не испортили всякие «учения о питании», хотят кушать каждые три часа. Это происходит совсем не потому, что они маленькие, а потому, что они ещё чувствуют требования своего организма. Итак, прошло 3 часа, мы заняты на работе, учёбе и т.д. и не слышим свой организм. Именно не слышим, а ни не хотим есть - организм-то есть хочет, но мы слишком заняты, чтобы прислушаться.

И тут мы попадаем во ВТОРУЮ ЛОВУШКУ. Уровень сахара всё опускается и опускается, и когда, наконец, мы доходим до еды, он уже намного ниже, чем хотелось бы. Мы кушаем много и от души, и потом бегаем по всему дому в поисках «сладенького» чтоб закусить. Не правда ли, знакомая картина? Дело в том, что мозгу нужно восполнить запасы сахара. Это верно, что сахар он получит и из хлеба, и из риса, и из любого другого продукта. Но! Он узнает о том, что в организме уже есть сахар, и что он по дороге только ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА после начала еды. А пока он будет требовать и требовать сахар в как можно более простой (сладкой) форме, которая может усвоиться моментально - это его право: жить то хочется, а без энергии никак.  И не просто требовать, а и откладывать в запас: а вдруг завтра опять пол дня голодовка. Вот и получается, что в организм попадёт двойная доза энергии - порция с едой и порция с «тушением пожара» вкусненькой закуской.

Многие мне говорят: «я могу не есть пол дня - мне это не мешает, но потом вечером я не знаю, что на меня находит - могу «уговорить» весь холодильник». Или «если я не ем с утра, то мне и до обеда не хочется, а если поем - весь день хожу и ищу что бы ещё съесть». А теперь представьте себе, что вы взяли ссуду в банке и разбили на месячные платежи. Что произойдёт, если в какой-то месяц вы не заплатите - банк вам простит? Никогда в жизни. И попробуйте доказывать, что вы были заняты, что забыли взять деньги из дому и т.д. Никто вас слушать не будет: при первой же возможности с вас сдерут все, что вы должны плюс сумасшедшие проценты. Так вот, вдумайтесь, месяц в банке точненько равен 3 часам в организме. То есть, поиск еды или перекуса вечером в дополнении к только что съеденному - это то, что мы не съели утром плюс те самые проценты, которые могли бы не нарасти, если бы мы вовремя перекусили. И поэтому когда люди жалуются что, съев завтрак, они начинают хотеть кушать каждые 2.5-3 часа, это просто значит что у них ещё не всё потеряно: они чувствуют свой организм, который пытается правильно работать несмотря ни на что.

Несколько подсказок в тему:

1. Такую ситуацию легче предотвратить, чем потом пытаться исправить, поэтому важно кушать понемногу примерно каждые 3 часа. Всегда можно взять на работу или в поездку бутерброд или фрукт - главное, подумать об этом заранее.

2. Если так случилось, что всё равно неожиданно образовался большой перерыв между едой, то имеет смысл начать приём пищи с чего-то сладкого (содержащего простой сахар, например, нешоколадной конфеты, или варенья, или мёда) или фрукта минут за 5-10 до еды. Таким образом, уровень сахара в крови восстановится и не будет бесконечных поисков «вкусненького» после еды. И, кроме того, временное чувство сытости за счёт сладкого вступления перед едой позволит меньше съесть во время самой еды. Это в свою очередь даёт шанс не поправиться или поправиться намного меньше, чем в ситуации, когда мы съедаем полную порцию, потом закусываем чем-то и ещё в течение оставшегося дня ищем, чем бы поживиться.

Попробуйте воспользоваться одной или несколькими подсказками, и вы наверняка вскоре увидите результат.

Продолжение следует…

почему мы едим

Previous post Next post
Up