Кстати говоря, о диком рисе. То, что продают в магазинах под названием "дикий рис" является вовсе не дикорастущим "и очень полезным, как и все натуральное" рисом, а отдельной культурой - цицанией водной из семейства злаки. История культивации этого растения связана прежде всего с Северной Америкой - ее природное местообитание - это мелководья и берега реки Св. Лаврентия, а также атлантическое побережье до Мексиканского залива. Североамериканские индейцы собирали зерна цицании в ручную с лодок, а массовое культивирование началось только в 1950-х годах.
Еще одно новшество в мире рисовых культур - золотой рис (на картинке справа). Это - настоящий продукт генной модификации: в его зернах содержится большое количество бета-каротина. Идея создания этой культуры заключалась в том, чтобы снизить уровень болезней и смертности в регионах, где население страдает от дефицита витамина А (Россия в их число не входит). Для модификации использовался ген psy нарцисса Narcissus pseudonarcissus, кодирующий фермент фитоенситазу и ген crt11 бактерии Erwinia uredovora, продуктом экспрессии которого является фитоендесатураза. В следующем поколении использовался ген фитоенситазы из кукурузы, и оно оказалось более богатым на бета-каротин.
Бутанский красный рис - разновидность японского. Существует легенда, что его обрабатывают перцем, отчего он приобретает острый вкус, но это не так - его вкус ничем не отличается от обычного.