Маковый пирог с ромовой глазурью

Jan 14, 2013 22:25




Какой пирог или торт вы обычно выбираете в кафе? Какой чаще всего ищете в меню? Я предпочту всем остальным маковый или лимонный. В этом мы совершенно совпадаем с моим папой:)). К сожалению, наши с папой любимые пироги довольно редко предлагают в кафе, особенно маковый. Единственное мое светлое воспоминание о выпечке с маком в Москве - это маковый рулет в кафе Александрия около 10 лет назад. Недавно узнала, что кондитером в то время в Александрии был не кто-нибудь, а сам Александр Селезнев. Захотелось даже попробовать его торты, очень их хвалят, а я, кроме того макового рулета, ничего селезневского не ела. В кулинарных журналах рецептов с маком я не встречала. Но зато в одной из книг моей любимо chadeyka нашла рецепт макового пирога. Рецепт очень простой. Даже подумалось - а будет ли вкусный? Не испечешь, не узнаешь. А оказалось, что еще какой вкусный! А цедра лимона в пироге и немного рома в глазури придают пирогу особенный вкус.
Пирог небольшой, на 6-8 порций, форма для него нужна диаметров в 20 см, у меня была квадратная. Основа в этом пироге - молотый мак. Мак можно помолоть в кофемолке, достаточно будет 7-10 секунд. Все продукты должны быть комнатной температуры!




Для теста:
50 г сливочного масла
75 г сахара
75 г мака
цедра половины лимона
2 яйца (желтки отделить от белков)

Для глазури:
100 г сахарной пудры
2 ст. ложки рома

Масло взбить с половиной сахара до пышности и светлого цвета. Добавьте 2 желтка. Взбейте миксером на средней скорости до загустения. В масляную смесь добавьте размолотый мак и натертую на мелкой терке цедру лимона. Взбейте отдельно белки в крепкую пену, добавьте оставшийся сахар, взбейте еще. Часть белков добавьте к маковому тесту, чтобы размягчить его, и размешайте до гладкости. Потом положите оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Готовое тесто перелейте в форму (я обычно кладу в форму бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало) и выпекайте минут 30 при 180 градусах.
Для глазури сахарную пудру залейте ромом и размешайте до гладкости. Смажьте глазурью теплый пирог.
Если вы любитель выпечки с маком, то самое главное - оттащить себя от пирога и оставить хоть один кусочек домашним:))

Кулинарное, Пироги

Previous post Next post
Up