Рецепт этого шоколадного суфле я взяла
talula_talula, и готовлю по нему уже несколько лет. Несмотря на то, что в кулинарных журналах встречаются и другие рецепты, немного отличающиеся от данного, первоначальному рецепту я пока изменить не могу:))). Уж очень простой и быстрый рецепт, превосходный результат. А получатся нежнейшее шоколадное суфле - пропеченное по краям и тягучее в середине. Рецепт еще нравится и тем, что в нем очень мало сливочного масла и сахара, в отличие, например, от итальянского шоколадного пирога (
http://lukkeria.livejournal.com/38077.html).
200 г темного шоколада (70%-80%)
60 мл сливок 33% жирности
2 ст. ложки сливочного масла
6 яиц (белки отделить от желтков)
4 ст. ложки сахара
1. Смазать формочки сливочным маслом и и обсыпать сахаром, чтобы он покрыл дно и бока. (У меня 6 небольших формочек по 9 см в диаметре каждая.)
2. На водяной бане растопить сливочное масло, сливки, шоколад. Размешать до однородной массы. Дать остыть.
3. По одному вбить желтки.
4. Взбить белки до мягких пиков. Всыпать поочередно 4 ст. ложки сахара и взбить до жестких пиков (смесь должна стать блестящей, глянцевой).
5. Аккуратно порциями вмешать белки в шоколадную массу, круговыми движениями снизу вверх.
6. Разлить мусс по формочкам. Выпекать при 180 градусах около 12-15 минут. (Если у вас формочки бОльшего объема, чем у меня, то и выпекать придется чуть дольше.) Самое главное не перепечь суфле! Оно должно пропечься и схватить по краям, но при этом остаться нежным в середине, с тягучим шоколадным соусом внутри. Проверить это несложно - надо слегка ударить об окно духовки. В середине суфле должно слегка вибрировать. Это значит, что суфле пора вынимать. Подавать шоколадное суфле нужно теплым. А приготовить его можно накануне,поставить в холодильник и испечь на следующий день перед подачей на стол.
P.S. В первый раз столкнулась с таким в ЖЖ - у меня в Lightroom формочки яркого цвета, а в посте выходят какие-то яркие тусклые и грязные.