Хлеб - всему голова

Oct 25, 2005 00:30

А у вас так бывает, что дома нет ни кусочка хлеба, а в магазин нет возможность съездить? И нет времени, чтобы замесить дрожжевое тесто :( У меня такое случается частенько :) И тогда я вспоминаю о вкусном и быстром хлебушке, для приготовления которого потребуется пять минут (плюс 40 на выпечку). Главное, чтобы в доме нашлась бутылочка пива :)





Быстрый хлеб на пиве

3 чашки (470 гр) муки
3 ст.л. коричневого сахара, плотно утрамбовать
1 ст.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
1 бутылка пива (375 мл), комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла (~ 30 гр.)

Духовку включаем на 375 F (190 C). Смазываем форму для хлеба (23х13 см) маслом.
Перемешиваем вместе муку, сахар, пекарский порошок и соль. Открываем бутылку пива и сразу же всю ее выливаем в муку. Быстро перемешиваем до однородности, но не очень долго (тесто будет комковатое). Выкладываем тесто в форму, выравниваем верх и выливаем сверху равномерно сливочное масло. Ставим в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем палочкой. Достаем, оставляем в форме на 5 минут, затем выкладываем на решетку. Подавать лучше теплым (очень вкусно со сливочным маслом), можно и холодным, но желательно не хранить долго, от силы два дня.

Несколько советов :)
  • Для этого хлеба мне нравится брать светлое пиво (последнее время мы любим китайское :)). Но можно использовать любое, даже безалкогольное. Пиво не открывать заранее, только непоследственно перед добавлением в муку.
  • Иногда я еще добавляю в тесто тертый сыр (его нужно смешать с сухими ингредиентами), примерно стакан, лучше брать поострее, например Чеддар. В этот раз я добавила кусочек козьей Гауды (помирал в холодильнике :))
  • Пиво в готовом хлебе совсем не чувствуется, лишь присутствует легкий аромат. А вообще мне очень нравится этот хлеб. Он по консистенции получается упругий, "резиновый" (я не люблю рыхлый хлеб, который сильно крошится) :)

    Приятного аппетита! :)

    хлеб, выпечка

    Previous post Next post
    Up