На самом деле это совсем не ватрушки, а булочки :) Карельские булочки с сырной (творожной) начинкой. Это я начала знакомиться с новой книгой рецептов скандинавской выпечки. Очень интересная книга, только, на мой взгляд, есть один большой недостаток - нет ни одной картинки :( Для работы с тестом (особенно если речь идет о национальной выпечке) лично мне очень помогает фото готового изделия, не всегда получается объяснить на словах как сделать тот или иной защип, или сформировать булочку или рулет. Ну в дальнейшем видно будет, подружусь я с книжкой или нет :), а пока первый блин получился совсем не комом. Булочки мне очень понравились, готовятся легко, тесто мягкое и пышное.
Булочки с сырной начинкой (Rahkapiirakat)
В Карелии для этих булочек используется свежий сыр Rahka, чем-то похожий на рикотту. Подают булочки к кофе. Начинку можно также сделать из свежей черники или голубики.
на 12 штук:
1 пакетик (7 гр.) сухих дрожжей
1/4 чашка теплой воды
0,5 чашки теплого молока
1/3 чашки сахара
1 яйцо
0,5 ч.л. молотого кардамона (в рецепте написано, что использовать по желанию, но я очень рекомендую положить)
1/4 чашки желтого изюма (я не добавляла)
0,5 ч.л. соли
1/4 чашки (55 гр.) мягкого сливочного масла
2,5 чашки муки
Начинка
0,5 чашки рикотты (я брала домашний творог)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
цедра одного лимона
1/4 чашки изюма
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
Для смазки булочек
1 слегка взбитое яйцо
2 ст.л. молока
Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем молоко, оставляем на 5 минут. Затем добавляем сахар, яйцо, кардамон, изюм и соль. После этого кладем масло и 1 чашку муку, вымешиваем до гладкости. Я с этого момента воспользовалась хлебопечкой, вылила жидкие ингредиенты, добавила масло и сразу всю муку. Тесто получилось довольно липкое, поэтому я на свой страх и риск сыпанула еще где-то с четверть стакана муки. Вообщем тесто хорошо вымесить и оставить для удвоения объема в теплом месте на 1-2 часа. В это время можно сделать начинку. Смешать все ингредиенты для начинки. Я добавила не целое яйцо, а где-то 2/3, оставшееся использовала для смазывания булочек (только тогда и молока нужно брать не 2 ст.л., а 1-2 ч.л.), мне вполне хватило. Лимона не было, вместо него взяла сок лайма и его же цедру. На мой вкус начинка получилась кисловата, можно поменьше сока добавлять.
Стол присыпаем мукой, подошедшее тесто разделываем на 12 частей. Из каждой формируем шарик и выкладываем на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом (я воспользовалась силиконовым ковриком). Прикрываем полотенцем и оставляем для вторичного подъема на 45-60 минут.
Духовку включаем на 400 F (200 C).
Берем стакан подходящего размера, донышко окунаем в муку и сверху придавливаем булочки. В полученное углубление выкладываем начинку. Начинки получается в самый раз, так что не нужно много накладывать. Мне удалось упихать всю начинку в 11 булочек, а в оставшуюся я положила малиновое варенье. Смазываем края булочек яйцом с молоком и в духовку на 10-15 минут., или пока не станут золотистого цвета.
Приятного аппетита! :)