Не только любители коктейля "Космополитен" будут в восторге от сорбета с одноименным названием. Освежающий, кисло-сладкий, с выраженным вкусом клюквы - что может быть лучше после сытного ужина? :) Алкоголь совершенно не чувствуется, но будьте бдительны - даже после одного шарика сорбета в теле появляется какая-то приятная легкость :))))
Cорбет "Космополитен"
2 чашки сахара
2 чашки воды
5 1/3 чашки (~ 675 гр.) свежей или мороженной клюквы
1/4 чашки водки
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. Cointreau, или другого апельсинового ликера (я добавила Triple Sec)
В кастрюле провариваем воду с сахаром до полного растворения. Добавляем клюкву (замороженную не нужно предварительно размораживать) и варим с открытой крышкой, пока ягоды не лопнут, 8-10 минут. Выливаем в сито, нажимая на ягоды, чтобы вся жидкость стекла в чашку (без шкурок). Охлаждаем, добавляем водку, сок и ликер, еще раз все охлаждаем. Выкладываем в мороженницу и прокручиваем минут 20-25, затем перекладываем в морозилку. Т.к. сорбет содержит алкоголь, то он не замерзает в лед, а остается мягкой консистенции. Поэтому кушать нужно быстро :) И желательно подавать в охлажденных фужерах.
* Выход примерно 1 литр. Можно хранить 1 неделю.
Приятного аппетита :)