Пирожок, пирожок, я тебя съем....

Jun 18, 2006 02:18

У нас сейчас сезон абрикосов, поэтому хочется не только их кушать "живьем", но и приготовить с ними что-нибудь этакое вкусное :) У этого пирожка оказалось трудное "детство", так как задумала я его испечь в день трех шестерок - 6.0.06, но в тот день духовка ни с того, ни с сего перестала работать. И так же таинственно заработала на следующее утро. Обрадовавшись, я сделала творог и после обеда, уложив дочку спать, принялась за пирог. Подготовила форму, смазала маслом, помыла абрикосы и порезала их пополам, смешала в чашке все сухие ингредиенты, приготовила в кастрюльке масло с сахаром для карамели, в чашке миксера смешала патоку с сахаром. Ждала когда проснется ребенок, чтобы только все взбить, соединить и поставить пирог печься. Решила предварительно разогреть духовку, включаю..., а она не работает :( И больше чудес не происходило - осталась я без духовки, перегорела одна важная деталька, которую можно было купить только через Интернет :( Абрикосы пришлось съесть, а все остальное, пребывая в растрепанных чувствах, я сначала хотела выкинуть, а потом решила разложить по мешочкам, баночкам и в холодильник. И пролежали они там больше недели, пока наконец-то не починили духовку. Абрикосы пришлось заново покупать, а на приготовление пирога ушли считанные минуты, т.к. все ингредиенты были уже отмеряны. Несмотря ни на что, пирог получился очень вкусный, сочная ароматная основа и слегка кисленькие абрикосы, очень хорошее сочетание. Я, наплевав на диету, съела приличный кусочек и ни капельки не жалею об этом :)




Абрикосово-имбирный перевернутый пирог

Для карамели:
85 гр. сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки светло-коричневого сахара, слегка утрамбовать

6 больших или 10 маленьких абрикосов, порезать на половинки

Для теста:
2 чашки муки
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. соли
2/3 чашки патоки
1/4 чашки сахара
85 гр. растопленного сливочного масла
1 большое яйцо
3/4 чашки кипящей воды

Стенки круглой формы для выпечки диаметром 23 см. смазать маслом. Духовку включаем заранее на 350 F (175С).
Для карамели в кастрюльке на среднем огне растапливаем сахар с маслом, периодически помешивая. Затем уменьшаем огонь и оставляем провариться, не размешивая, 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Ложкой перемешиваем смесь, сначала медленно, а потом более быстро, пока масса станет похожа на гладкую карамель. Выливаем карамель в форму, сверху выкладываем половинки абрикосов срезом вниз (у меня ушло ровно 6 штук, 12 половинок).
Просеиваем вместе муку, все специи, соль и соду. Миксером на высокой скорости около 2-х минут взбиваем патоку, сахар и растопленное масло, счищая периодически стенки чаши. Добавляем яйцо и еще промешиваем минутку. Уменьшаем скорость миксера и добавляем половину мучной смеси, перемешиваем. Вливаем горячую воду, а затем остатки муки, снова перемешиваем.
Выливаем тесто поверх абрикосов, выравниваем верх и выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут, проверяем готовность палочкой. Остужаем на решетке 10-15 минут, затем проводим ножом вдоль стеночек формы и переворачиваем пирог на тарелку.
Подавать теплым, но и холодный он вкусный :)

Приятного аппетита!



PS. Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно обсушив их.
Previous post Next post
Up