Вишневый сезон в самом разгаре, нужно успеть наесться, перепробовать кучу вкусностей и сварить варенье (ммм, варенье из черешни, фаршированной грецким орехом :))) Вот такой быстрый десертик из черешни вчера приготовила, нам очень понравилось сочетании черешни с миндалем.
Вишнево-миндальный гратин
900 гр. вишни (черешни), без косточек
1 ст.л. кирша (вишневого бренди)
2 ст.л. сахара
Миндальная заливка:
1 чашка измельченного в крошку миндаля (я брала almond meal)
110 гр мягкого сливочного масла
2 больших яйца
2 ст.л. жирных сливок
1 чашка сахарной пудры
несколько капель кирша (по желанию, я добавила 1/8 ч.л.)
несколько капель миндальной эссенции (по желанию, я добавила 1/8 ч.л.)
сахарная пудра, для посыпки гратина
керамическая форма для выпечки д.26 см.
1. Духовку включаем на 375 F (190 C)
2. Смазываем маслом форму для запекания. Отставляем в сторону.
3. В большую сковороду выкладываем вишню, кирш и сахар. Протушиваем на небольшом огне минут пять, периодически помешивая. Выкладываем вишню в подготовленную форму.
4. Миксером взбиваем измельченный миндаль с маслом. Добавляем яйца, сливки и сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородной гладкой массы. Добавлям бренди и миндальную эссенцию. Выкладываем заливку поверх вишни, разравниваем.
5. Выпекаем в центре духовки до тех пор, пока заливка не станет плотной и красивого золотистого цвета, около 25 минут (у меня были формочки меньшего диаметра, я пекла 20 минут). Остужаем на решетке.
6. Посыпаем гратин сахарной пудрой и подаем. Лучше всего подавать через несколько часов после приготовления. Мы его попробовали и в теплом, и в холодном виде (на следующий день), и так, и так вкусно :)
PS. Очень вкусно! Единственное, что мне было сладковато, т.к черешня была очень спелая и сладкая. С вишней, наверное, самое то по сладости будет :)