Вишневая шоколадность...

Feb 19, 2006 03:22

Как я уже писала ниже, на 14 февраля пекла шоколадный чизкейк с вишневой заливкой. Тортик получился очень вкусный, нежно шоколадный с чуть кисленькой ноткой, которую ему придала вишня. Любителям чизкейков очень рекомендую :)




Чизкейк "Черный лес"

Вишневая заливка:
2 чашки вишни или черешни без косточек
1/4 чашки сахара
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. крахмала
Основа:
1 1/3 чашки измельченного шоколадного печенья (graham crackers)
1/4 чашки сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 большой яичный белок
Начинка:
1 чашка обезжиренной сметаны
1/2 чашки обезжиренного сгущенного молока
450 гр. сливочного сыра (cream cheese) с пониженным содержанием жира
1 1/4 чашки сахара
3 ст.л. какао без сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца (я еще добавила желток от яйца, белок которого пошел в основу)
1/2 чашки полусладких шоколадных мини-чипсов

вишня, порезанная на половинки, для украшения

Все продукты должны быть комнатной температуры.

1. Для вишневой заливки кладем вишню в блендер или процессор и измельчаем до однородности. В полученное пюре добавляем сахар, лимонный сок и крахмал. Нагреваем до кипения и провариваем минутку, постоянно помешивая. Охлаждаем.
2. Духовку включаем на 175 С (350 F). Для основы измельчаем печенье, смешиваем полученную крошку с сахаром, маслом и яичным белком. Выкладываем в предварительно смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см (у меня была чуть меньше - 23,5 см), хорошо придавливаем и выпекаем 10 минут; охлаждаем на решетке.

3. Уменьшаем температуру духовки до 150 С (300 F). Миксером на средней скорости взбиваем сметану, сгущенку и крим чиз до однородности. Добавляем сахар, какао, ванилин и яйца (по одному за раз). Хорошо вымешиваем и лопаткой подмешиваем шоколадные чипсы. Выливаем смесь в форму, несколько раз постучим формой об стол, чтобы вышел воздух. Выпекаем около 50 минут (серединка должна немного колыхаться). Выключаем духовку и оставляем форму с чизкейком остывать в духовке 40 минут. Вытаскиваем, остужаем на решетке. Намазываем смесь из вишни, украшаем вишенками. Закрываем пленкой и ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Достаем перед подачей, нарезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды.

Приятного аппетита! :)



PS. Рецепт из журнала Сooking Light, который пропагандирует здоровое и легкое питание. Я сразу скажу, что никогда не использую обезжиренные продукты, лучше уж съесть кусочек поменьше, но из нормальных продуктов. Несмотря на обезжиренность, в рецепте, на мой взгляд, просто огромное количество сахара. Я немного изменила его количество: в вишню добавила пару ложек, но можно было вообще опустить, т.к. ягода была сладкая. В песочную основу сахар вообще не добавляла. В сырной начинке сахар уменьшила в 3 (!) раза, и все-равно было сладковато.
Ягоды у меня были замороженная черешня (разморозила, сок слила). Печенье было ванильное, поэтому я добавила 1 ст.л. какао. Чипсы взяла полосатые (из смеси белого и черного шоколада). Вкусный и довольно легкий в приготовлении тортик :)

вишня, чизкейк, шоколад

Previous post Next post
Up