В поисках прекрасных дам.

Sep 09, 2017 14:59

"Владимиру Путину ищут оппонента в Башкирии. «Зеленые» могут выдвинуть на выборы 2018 года депутата Курултая Руфину Шагапову", - пишет газета "Коммерсантъ". Ключевая фраза в этой статье и в цитате, что у партии есть несколько кандидатов. От себя добавлю, куда логичнее в роли кандидата-женщины от "Зелёных" могла бы смотреться харизматичная Лена Гришина, которая только что завершила полуторамесячный автомобильный тур по стране Москва-Владивосток, посетив огромное число городов. Везде пообщавшись с серьезными людьми, включая Евгения Ройзмана, везде сделав добрые дела. При этом имеющая вполне реальные весомые заслуги в сфере экологии.

Про Башкирию. Напомню, я как раз начинал предвыборные поездки по стране с Башкортостана, к этому региону у меня было и будет особое внимание. Но важно не прогадать политически. Лидерами должны быть зубры. Мы уже на парламентских выборах 2016 проходили "башкирский опыт", когда юную другую девушку из Башкирии зачем-то поставили в первую тройку федерального списка. Не надо рассказывать сказки, что это придаст какие-то дополнительные шансы и снискает симпатии части населения. Наоборот, лидерство - это конкретные архивесомые заслуги, это уверенная стабильная сила. И если кто-то уж очень хочет видеть юную девушку федерально значимым политиком, депутатом, значит, ставить надо на самую опытную и матерую компанду, которая станет локомотивом для вагона, но не прицеп впереди паровоза.

С одной стороны, меня радует логика российских политических процессов. Кто-то администрации президента наконец-то тихо удосужился сообщить "Ведомостям", что кандидатам на должность президента может стать женщина. Для большинства обывателей это интересная новость. Но для меня удивительно, с каким отставанием эта бородая "новость" появилась в медийной повестке. Зато сразу, тут же начинается бег наперегонки, все партии большие и малые вдруг вспоминают, что у них, оказывается, есть в партийной обойме и женщины тоже. И любое упоминание об этом превращается в суперинфоповод. У нас, у зеленых тоже есть женщины-лидеры, женщины-депутаты, и это очень здорово.

С другой стороны, партия "Зелёных" существует не в безвоздушном пространстве. Особенно в условиях года экологии, когда экологическая повестка у всех на слуху. Путин - главный участник гонки - и из нынешних мировых лидеров он сделал для сохранения природы больше, чем все остальные вместе взятые. Он не Альберт Гор, Путин - это та не разовая активность, когда за статью в журнале можно нобеля отхватить, а потом на эту тему книжку за миллионный гонорар написать, с лекциями гонорары рубить. Путин помог серьезным и уникальным направлениям, включая защиту дальневосточных тигров и леопардов. Мало кто помнит, что первым шагом Путина было сломить хребет рыбной мафии, сколько верещали на эту тему. И так далее. Поэтому важно понимать, а кто из реальных зеленых будет вести с Путиным диалог по экологической повестке? И о чем это будет диалог. Опыт парламентских выборов 2016 показателен - на дебатах (при всем уважении к Митволю) не было ни слова о природе, одни папочки с компроматом на уровне ябед в детском садике. В итоге, имея совершенно реальные шансы получить хотя бы 3 % (и госфинансирование) и пару депутатов, "Зеленые" оказались дискредитированными и у разбитого корыта.

Президентские выборы - это всегда битва не юношей, но ветеранов. Опыт против опыта, харизма против харизмы, сила против силы, концепций против концепций. Понятно, о чем будет Баташев. У меня свой, весьма специфический, но интересный и успешный опыт. Есть четкие убеждения, идеология, рецепты. Есть масштабная стратегия обустройства страны, причем гораздо лучше сделанная чем все то, что пытались предъявить России теоретики от Федорова, Вышки и Кудрина с Титовым за бюджетные сотни миллионов. Я знаю, что моя стратегия будет куда лучше, чем любые будущие выкладки новоиспеченного ЭИСИ (не в обиду некоторым моим читателям). Мне есть, о чем с Путиным разговаривать по развитию и обустройству страны, есть конкретное видение и стратегия. И это то, чего нет у других партий, за исключением разве что ЛДПР.

Я начал предвыборную кампанию 13 декабря 2016 года. Третьим после Явлинского и Навального. Путь пройден немалый, и весьма тернистый. Да, мое участие еще под сильным вопросом, потому что финансовый и организационный ресурс пока еще не достигли критической массы, необходимой для полноценного участия. Но время еще есть, а сделано уже немало. Посмотрим.

И на примере "Коммерсанта" я хочу сказать простую вещь друзьям журналистам, которая многим не понравится, - у нас в стране отсутствует политическая журналистика. Почти напрочь. Это касается не только официальных СМИ, но и тех, кто бравирует оппозиционностью и неподкупностью. Те, кто пишет про политику в центральных СМИ, отвыкли думать, анализировать. Они утратили интерес к будущему страны. Потому что журналисты и редакции обленились, потому что нелюбопытны, потому что идет курс на оболванивание. А культура осмысления куда-то ушла. Очень низкое качество публикаций, полное нежелание копаться в предыстории. Ладно сказать про Шагапову и забыть про Баташева. Но даже не поинтересоваться и не рассказать читателю, а с каким видением тот или иной кандидат идет. Что он хотел бы поменять? Я помню, как все набросились на унылого мужичка, который во времена Горбачева вдруг заявил, что тоже пойдет в президенты (а вдруг он знает, а вдруг у этого Оболенского есть план, идеи). И какое тупое, самодовольное, мрачно-унылое равнодушие сейчас. А все почему? Мы в свое время так требовали гласность, думали - появятся сотни Сахаровых и тысячи Солженицыных. А когда свобода слово появилась, вдруг поняли, что большинству открывающих рот, нечего сказать. Но ведь в их лягушачьей какафонии утонули голоса тех единиц, кто реально имел что сказать. Особенно в условиях, когда большинству населения животы от голода крутит, тут уж не до шумных речей, все взоры к тому, у кого половник на раздаче.

Для большинства журналистов, экспертов, читателей президентские выборы - это шоу, вот этот пойдет, другой пойдет... Ой, давайте напишем. А про этого неинфоповод. Тут на днях еще один персонаж появился кандидат Якименко (поди еще разберись настоящий или фальшак), но как же не микрофон поближе к пруду не поставить, тоже что-то ведь квакнет. В итоге выборы девальвируются, и народу становится также все равно за будущее России, исчезает мотивация, исчезает ценность власти, сотворчество. А когда власть вещает в пустоту, вдруг понимаешь, что ей тоже нечего сказать. Вот сенатор Федоров дул щеки с умным видом за всю власть, а получилось убого. Вот Вышка на всю страну пиарилась, семинары проводила, а опубликовать результаты побоялась - либо результаты убогие, либо власть убогая, что побоялась отчитаться. Вот и сам Путин, словно заправский профессор, написал 7 статей-кирпичей для главных СМИ в 2012, а издавать книжкой не стал, потому что написанное в статьях очень сильно отличалось от того, что получалось в реальной жизни. Статьи прочитали единицы и забыли, они затерялись в архивах, а вот книжку просмаковала бы и "заценила" вся вертикаль с широкой общественностью.

Вот и сейчас, уже в 2017, мы вместо серьезного разговора об экологии мы рискуем любо получить тишину, либо хлопающие красивые глазки, полные восточного обаяния и правильных слов про жизнь с музыкальным произношением. Оно тоже надо... Но нам, детям, внукам еще в России ведь и жить, и экология от таких выборов и дебатов в стране точно лучше не станет. А проблем, которые надо страстно обсуждат и решать системно - уйма.

Да, я рад за любимую Башкирию. За то, что в республике появился футбольный клуб "Уфа", чего город явно давным-давно достоин. Что теперь башкирский депутат может тоже претендовать на президентство от нашей экологической партии. Руфина Шагапова - в этом имени есть музыка и поэтика, пожелаем ей большого счастья и удачи. Это наше будущее, наше всё!

И идем дальше. Не расслабляемся. Трудиться больше надо и рассказывать о происходящем, терпенье и труд, стояние до конца, дружба и взаимопомощь - вот секрет больших побед.

Башкирия, Выборы 2018, Баташев 2018

Previous post Next post
Up