Пэнюй (pengyou) - значит, друг!

Sep 10, 2015 22:37

Сегодня в Балашиху приезжала китайская делегация из города-побратима Янчжоу. Китайский собрат в десять раз больше нас по числу жителей - в Янчжоу проживает 4,5 млн. жителей против 440 тыс. в Большой Балашихе.

В этом году Янчжоу будет праздновать 2500 лет со дня основания. Только представьте древность этого города! Еще не родился Александр Македонский и не покорил Персию, а Янчжоу уже был. Этот город ровесник мира греко-персидских войн и легендарной битвы при Марафоне. В древнем Риме на момент основания Янчжоу лишь недавно установилась молодая республика, римляне отчаянно противостояли окружающим латинским племенам, стремившимся задавить непокорного соседа. Россия появилась много позже Янчжоу: самый древний из русских городов - Киев - лишь в 1982 году отпраздновал 1500-летие. В России лишь один город может считаться ровесником Янчжоу - солнечная крепость-Дербент.

По внутрикитайским меркам Янчжоу - город относительно молодой. И, кстати, провинция Цзянсу, где находится Янчжоу, - о чем с гордостью напомнили китайские братья - регион-побратим Московской области. Причем город Янчжоу находится недалеко от древней столицы Китая Нанкина. В Нанкине сейчас живет свыше 8 млн. человек. То есть, если суммировать Москву и Балашиху, то мы вполне сопоставимы с Нанкином и Янчжоу. Между нашими городами много общего, когда речь заходит о социалке, развитии народного хозяйства и рабочих местах, проблеме урбанизации и транспорта, поэтому обмен опытом крайне полезен.

Делегация - крайне серьезная по китайским меркам. В ее составе руководство города, лидер профсоюзов, ключевые чиновники мэрии и Народного конгресса районов, руководитель одной из крупных строительных компаний Восточного Китая. Китайский язык весьма мелодичный, полифоничный, очень красивый. Данный визит для китайской стороны уже не первый. В июне приезжала делегация, посетившая новый завод "Палитра" и вернувшаяся в Китай, преисполненная впечатлениями. Второй визит уже собрал более представительную команду, и это то сотрудничество, которое китайская сторона весьма заинтересована развивать.

Делегацию принимал глава Балашихи Евгений Жирков. Евгений Иванович рассказал, что после объединения Балашихи и Железнодорожного муниципалитет получил импульс для ускоренного экономического развития. Сказал о промышленном потенциале Балашихи, о развитии сферы образования и социальной сферы. Особое внимание уделил промышленности высоких технологий, заметив, каким образом тут можно наладить эффективное сотрудничество. Ибо у компаний Балашихи имеется много инновационных прорывных разработок, часть которых еще только ждет внедрения. Китайские коллеги рассказывали про свои преимущества, про строительный сектор, про нефтехимию, автомобильную промышленность. Выразили заинтересованность в приезде из Балашихи серьезной команды представителей бизнеса для обмена опытом и дальнейшего изучения возможностей сотрудничества.

На чем нашли общий язык - так это развитие туризма. И Балашиха, и Янчжоу делают ставку на формирование туристической инфраструктуры. Китай, не смотря на расстояние, заинтересован в максимальном притоке гостей. В свою очередь Евгений Иванович рассказал про концепцию создания новых парков в Балашихе, про создание интегрированного пространства лесных зон, про нашу историю и усадьбы. Рассказал и про большую работу команды губернатора Андрея Воробьева, про созидательные перемены в Подмосковье и Большой Балашихе.

В Балашихинской горадминистрации крайне энергичный экономический блок. Про Геннадия Владимировича Попова я писал неоднократно. Дина Львовна Мясковская - опытный организатор. Заразительный энтузиазм, Дина Львовна готова рассказывать про каждое предприятие часами, очень вдумчиво все изучает. Вот и в этот раз тщательно подбирали программу, чтобы визит принес пользу. В числе прочего китайская делегация поехала на одно из флагманских предприятий большой Балашихи - на «Акзо Нобель Декор».

Подробную информацию можно прочитать на нашем главном городском сайте.

Посктр. Тут некоторые мои друзья удивляются, чего ты, Толя, вдруг елей стал на администрацию лить. Якобы, устроился работать, и хвалить стал. Нет, хвалю давно, еще со времен наших первых совместных субботников 2012 года. А весь последний месяц я вижу, как все работает изнутри, вблизи. Честно говоря, мне сейчас совсем не до блога, работы - море. Но ведь это хорошо, когда есть работа. И я вижу много позитива и массу задач. Мне хочется рассказывать про простые неполитические вещи, про то, что делается хорошего. Те, кто давно читают мой блог, знают, что моя позиция всегда искренняя. Хвалю по делу, ругаю по делу. Дубинка тоже есть. Но теперь у меня, как у Крошки-Енота, есть и инструмент помощнее - улыбка, ведь все вопросы можно обсуждать не через блог, а с глазу на глаз с каждым, кто их решает.

Мои друзья и читатели знают, что пишу лишь о том, что считаю интересным и полезным. Скажите, какая польза написать про то, что в Балашиху прибыла китайская делегация? Но так важно видеть этих людей, внешне скромных, крайне трудолюбивых и благожелательных. Их подход к переговорам, этикет. Видеть, какие задачи они ставят, и видеть, как наша местная власть по-хозяйски формулирует, что нужно балашихинцам. Ведь смысл таких встреч продвигать интересы своего муниципалитета, интересы родной страны. И мне радостно видеть, сколь точечная и вдумчивая работа ведется с нашей стороны, чтобы и инвестиции привлечь, и дать толчок развитию наших предприятий, специализированным и наукоемким производствам, помочь выходу балашихинских предпринимателей на рынок Поднебесной.

С Диной Львовной на днях кратко обсудили возможность информационной кампании для зарубежных инвесторов под традиционным слоганом "инвестируй в Балашиху". Думаю, пробный шарик - такую развернутую отраслевую справку - сделаем не на английском, а на китайском. Тем более, что в свете последних экономических событий ведущие китайские предприятия заинтересованы вкладывать за рубежом. А активная политика подмосковного министерства инвестиций и инноваций на региональном уровне и РФПИ на федеральном вполне смогут прорасти добрыми всходами на земле Большой Балашихи. Нужно лишь стараться. Главное, целевой адресат есть - наши китайские побратимы, заинтересованные в такой информации.

Евгений Жирков, Мое Подмосковье, Дина Мясковская, Дипломатия, Экономика, Балашиха, Геннадий Попов

Previous post Next post
Up