День Большого Города

Sep 08, 2015 00:12

5 сентября Большая Балашиха и Железнодорожный отмечали день города. Вечером пришел на главную площадь Железнодорожного, где перед городской администрацией стояла сцена. Было очень весело и задорно. К нам приезжали Авраам Руссо и Кристина Орбакайте, зрители кричали от восторга при звуках любимых песен. Кристина - стройная, спортивная, красиво танцующая, стальная, в общем, сказка-женщина. А Руссо - стильный, в голубом костюме, с шелковым галстуком и концертной рубашкой, прямо-таки образец вкуса. Впрочем, безымянным героем вечера был обычный гармонист, который разогревал публику перед приходом знаменитостей. Когда песни кончились, в ход пошли развеселые частушки, заставляющие краснеть даже бывалых. А вот детки пищали от восторга, дескать, ты слышал, слышал, разгадывая в куплетах их потаенный смысл.

Эх, день Города, был знатный разгуляй. Хотя с утра, казалось, что все… кранты. Гигантская подготовка, невероятно красивый замысел уперлись в Генерала Ливня. В 11 в самом сердце старой Балашихи на площади Славы у Вечного огня выстроилась рота почетного караула. Бравые молодцы, косая сажень в плечах, все выше двух метров роста, богатыри в парадных зеленых мундирах. Ну, и что, что дождь хлестал как из ведра, точнее как из пожарного брансбойта. Форма тут же стала насквозь мокрой, полные сапоги воды, а им все ни по чем. Ни один мускул не дрогнул, лишь улыбки. Придирчивый офицер обходил строй, то подбадривая, то критикуя за малейшую неровность.

Конечно, отцы и матери города (а на церемонию возложения цветов приехало все городское начальство, руководители предприятий, муниципальных организаций, общественники, городские депутаты) явно не ожидали, что погода выдаст такой подвох. Единственный, кто был готов, это пожилой контр-адмирал грудь в орденах из Купавны, который пришел в плащ-палатке. Да, коммунист Александр Горячев, тоже боевой полковник, прошедший Йемен и горячие точки, и он был в куртке. А вот дамы были в красивых платьях, кавалеры в отуюженных костюмах и тонких ботиночках. Все красивые, нарядные, словно на бал пришли… А на деле… Каждая неровность в плитке становилась непроходимой лужей, которую не обойти. Еще недавно красивая площадь превратилась в речки и озерца.

Но начали браво. Гвардейцы торжественно внесли государственные флаги России, Подмосковья и Балашихи. Мэр Жирков по случаю церемонии раз в году одевающий красивую цепь градоначальника, сказал несколько добрых слов. А дальше торжественный караул возложил венки. И целая вереница людей пошла длинным строем, вскоре весь монумент был усыпан цветами, в основном красными гвоздиками. Было много корзин цветов и от предприятий города. В Балашихе бережно чтят память погибших. Почти все выпускники выпуска 1941 года погибли на фронте. На войну было призвано 9 тыс. жителей большой Балашихи. Из них свыше 3 тыс. домой не вернулось.

Ливень не смутил, лишь создал особое настроение. Дождь - это к счастью, перешептывались люди с друг другом. Балашиха - это город друзей. Хотя многие говорят, что власть недоступна, это не так. Общегородские мероприятия и планерки идут одна за другим и буквально у каждого, у кого есть вопрос - имеется возможность накоротке переговорить с любым лицом, и с профильным замом, и с начальником управления, и даже с мэром. С площади Славы все переместились к Ледовому дворцу, где была выстроена сцена с огромным экраном. Дождь лил и лил, и не хотел прекращаться, но на праздник и торжества пришло несколько тысяч человек. Тут были и горожане, и работники предприятий. Не всегда была хорошая видимость из-за стены зонтов, но не смотря на дождь церемония состоялась. Самыми утепленными были работники Rockwool, но это неудивительно, ведь они лучший в мире утеплитель производят, в т.ч. на нашем железнодорожненском предприятии. У них на каждого нашлись особые ветровки, в каких дождик был не страшен.

Выступил глава города Евгений Иванович Жирков, спикер Московской областной Думы Игорь Юрьевич Брынцалов, благочинный Епископ Балашихинский отец Николай, спикер балашихинского Совета Депутатов Тарас Васильевич Ефимов. Евгений Иванович выступил первым, на его словах ливень был самым мощным. Но к концу речи ливень вдруг стих и перестал… А дальше… начался бал. В театрализованном костюмированном представлении приняли участие свыше 600 юных балашихинцев.

Какой же красивый у нас был бал. Было видно, что и дети, и родители, и творческие коллективы города очень ответственно подошли к событию. Много красивых костюмов. Здесь и старинные идальго, и гусары, и светское общество времен Александра Сергеевича Пушкина. И потрясающий рассказ об истории родного города, помноженный на картинки той великой эпохи. Все это напоминало великолепную церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. Бальные танцы сменились стремительным народным разгуляем дореволюционной поры. Годы революций и потрясений, промышленного подъема - и на сцену выбегают девочки-ткачихи в кумачовых косынках. Вот городской танец тридцатых годов, и лица тех, кто напряженно вслушивался в звуки громкоговорителей, когда Левитан объявлял, что Германия напала на СССР. Формирование добровольцев, уход на фронт, ребята в гимнастерках, военный юношеский оркестр… Кадры победы и мирной страны, танец, как запускается в небо спутник. Дальше современные танцы, танцы физкультурников, походы с голубыми флагами. Сотни счастливых детских лиц, энергично танцующих, радующихся движениям. Танцы строителей в касках, возводящих новые дома и школы. Танцы рабочих и фермеров, чьим созидательным трудом сильны Железнодрожный и Балашиха. Танцы морячек в тельняшках. И, конечно, огромный флаг Российской Федерации, который подростки-спортсмены внесли на площадь вместе со знаменами Железнодорожного и Балашихи. В конце опять прошла рота почетного караула.

В этот день награждали. Награждали лучших людей города удостоверениями о занесении на доску почета. И, конечно, по особенному торжественно чествовали тех, кого Совет Депутатов избрал Почетными Горожанами. Можно улыбаться этой традиции, но это такое чудо видеть людей, вершивших историю и славу города, в этих красивых лентах. Они - хранители традиций, выступают на множестве мероприятий, всегда находят мудрые слова, чтобы поощрить, подбодрить.

Чествовали в этот день и молодоженов. В день города традиционно брачуются много пар, некоторые прямо целовались на сцене. Также награждали многодетные семьи. Правда, подарки, плазменный телевизор, со сцены сразу не выносили, ибо сыро.

Я видел часть репетиции грандиозного бала накануне. Разумеется, дождь внес огромную поправку. Дети, мальчики и девочки, и подростки, юноши и девушки, танцевали среди луж. Порой дождик с новой силой набрасывался. И сердце переполнялось благодарностью к этим героям, что танцевали, что творили такую красоту, невзирая на сложную погоду. Церемония была настолько красивой и захватывающей, что народу вокруг становилось все больше и больше. Несмотря на дождь, никто не уходил.

Руководство города мерзло и мокло вместе со всеми. Единственное, если люди в основном пришли в куртках и утепленные, то чиновники, предприниматели и дорогие гости были все как на параде. В центре парада была исполняющий обязанности руководителя Администрации Лилия Николаевна Татевосян. Ее многие хвалили, в том числе ветераны, вспоминали ее трудовую династию. Специально на праздник приехала делегация из города-побратима Железнодорожного Мартина. Колоритные словаки были главными гостями торжества: впрочем, братский народ отнюдь не любители, а профессионалы хорошо погулять. Все с огромным интересом смотрели выступление городских молодежных коллективов.

Последние дни празднества шли по всему городу. В каждом райончике происходил какой-нибудь драйв, экшн. Две главные сцены были у Ледового в Балашихе и у Горадминистрации на Пролетарской в Железнодорожном. Каждый праздник включал много событий. Недалеко от Ледового выстроилась выставка раритетных автомобилей. Некоторые - родом из нашего детства. Также был фантастически красивый проект - выставка живых картин. Молодежь, насмотревшись губернаторских форумов, потребовала сделать декорацию: Я люблю Балашиху. Получилось красиво.

Украшением праздника стал прием главы городского округа в честь дня города. На торжественном обеде чествовали новых почетных граждан. В числе выступающих были депутаты Мособлдумы Иван Николаевич Жуков и Николай Иванович Черкасов. Много говорилось о ветеранах, о необходимости помнить войну, чтить память павших. Конечно, такие праздники много способствуют сплочению жителей двух городов, люди знакомятся.

После обеда все разъехались. Большинство городских чиновников поехали поздравлять жителей в отдаленные микрорайоны. А я направился в центр Железнодорожного. Орговики поймут, какое это счастье просто смотреть концерт как простой человек. Когда не нужно напрягаться, командовать, нервничать, а просто наслаждаться. Мокрый зонт забыл где-то в пути, так что пришлось несколько раз вымокнуть. Дождь то начинался, то затихал. Зонтики были не у всех горожан, но расходиться никому не хотелось. Было жарко. В основном люди стояли, но некоторые танцевали или двигались в ритме под музыку.

Большая красивая сцена с экраном. Экраны пригодились, когда дождик начинал капать и все пространство впереди ощетинивалось зонтиками, с экрана было все видно. На сцене танцы, музыка, песни. Отлично зажигала группа «Славяне». Время от времени подходили горожане, жали руки, узнают. Я помню первый концерт несколько лет назад, потрясший железнодорожненцев. Теперь праздник дня города стал традиционным. Люди любят этот праздник, ждут с нетерпением, готовятся. В этот раз, казалось, готовился весь город. Акцент был сделан не только на профессиональных артистов, а на десятки талантливых любительских коллективов, которые есть в городе. Это был грандиозный смотр трудов и талантов.

Салют в Железнодорожном был на углу улиц Пролетарской и Рождественской. Роскошный салют, красивый, с грохотом, спецэффектами. Не знаю, каково было окружающим домам, не трясло ли их. А люди с интересом смотрели в небо, где расцветали красочные деревья и инопланетные летающие тарелки. По словам главы города Евгения Ивановича Жиркова: «Здесь будет необыкновенно красивая площадь. Следующий 9 мая и день города будем отмечать там, на новом месте». Когда Жирков это говорил, у него глаза были задорные, мечтательные. Как у любого строителя, который рассказывает о будущем, которому еще предстоит свершиться. Но микрорайон Центр получился замечательным. Каждый хвалит свое. Вот Владыка Николай говорит о великолепном соборе, который там заложили. А вот лично мне нравится строящийся проспект. Когда проспект откроют, мы не узнаем город, появится новая ось.

Домой шел пешком. Наслаждаясь свежим воздухом и добрыми впечатлениями. Мокрая одежда сама собой уже высохла. Я люблю этот путь из центра города до Кучино. Первые разы кажется, что долго, страшно… А сейчас наоборот. Многое в городе изменилось. И уютный бульвар в Ольгино пару лет назад открыли, и фонарей стало много больше. И главное в людях чувствуется целеустремленность, рабочая энергия, сосредоточенность. В Железнодорожном - свой рекорд. На день города в ЗАГС пришли регистрироваться 44 пары.

День города - праздник семейный. Если на первый день города люди приходили сами по себе, в основном те, кому за тридцать, в этот раз многие шли семьями, преобладала молодежь.

Это был последний день города Железнодорожного. Объединение состоялось, но сейчас идет переходный период, когда город еще есть. Со сцены ведущие и артисты поздравляли Железнодорожный, железнодорожненцев. Но традиция ставить в центре сцену - сохраниться. Людям стал так важен этот замечательный праздник, где каждый может с чувством сказать: "Я люблю мой город".

Железнодорожный, Балашиха

Previous post Next post
Up