Байдарская долина. Времена года. Часть 1.

Jan 24, 2020 21:26


"Байдарская долина, защищенная со всех сторон горами, представляет одну из лучших местностей Крымского полуострова по климату и растительности..." - так писал Григорий Москвич, автор "Практического путеводителя по Крыму", в 1904 году.



Нам и сейчас так кажется. С вершин Байдарской яйлы видно, как хороша долина и в ясный октябрьский день, полный золотистого сияния, и в облачный день в мае...





Со всех сторон Байдарская долина окружена округлыми горами, вершины их плавно переходят одна в другую.



Дно долины не представляет собой ровную плоскость - невысокие приземистые холмы поднимаются среди полей и селений, у их подножий синеют рукотворные пруды-озера, а в центре долины раскинулось Чернореченское водохранилище.





Юго-восточную часть Байдарской долины отделяет от Южного берега гора Чху-Баир (Орлиное гнездо). От знаменитого Байдарского перевала в долину ведет старое ялтинское шоссе, по горному склону, среди густого дубово-грабового леса, особенно нарядного в октябре.





Спустившись в долину, шоссе по небольшому мосту пересекает устье оврага Деймен-Дере и речушку, убегающую из оврага в сторону одного из прудов близ села Орлиного. Симпатичный поток прозрачной чистой воды, бывает, не пересыхает и в июле.





Правый берег Деймен-Дере обрамляет живописный хребет с вершиной Кучук-Синор. Осенью, в ноябре, склоны под скалистым гребнем изукрашены золотисто-багряными красками, а в июне главный цвет - свежий зеленый.







Старое шоссе направляется в большое село Орлиное (бывшее Байдары), центр одноименного муниципального округа.



Форма Байдарской долины - неправильный овал, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Вокруг долины, ближе к подножиям гор, проложена дорога, соединяющая кольцом селения Байдарской котловины. Кольцевая дорога очень живописна, то вьется среди невысокого леса и цветущих лужаек, то пробегает по обширным полям.





Если двигаться по кольцевой дороге против часовой стрелки из Орлиного, мимо сел Павловки и Подгорного, то долина открывается одним из лучших своих обличий. Видна плавная линия горных вершин противоположного края, леса на склонах, синее зеркало водохранилища...







Со склонов гор в долину сбегают бурные речушки. Боса, Арманка, Бага верхняя, Бага нижняя, Байдарка, Уркуста - притоки реки Черной... Большинство названий в долине непереводимы ни с одного из известных языков. Возможно, эти названия - следы какого-то праязыка древних обитателей здешних мест (Е. Веникеев. Севастопольские маршруты).

В марте речки многоводны и шумливы.





У восточной окраины села Родниковское (бывшее Скеля), у Скельского источника, в Черную реку впадает Узунджа, маленькая речка восточного склона долины. На реке Узунджа есть три небольших каньона, один из них на пути из Байдарской в Узунджинскую котловину, между вершинами Тарпан-Баир и Курт-Кая.

В начале пути в долину Узунджи стоит оглянуться: позади, очерченный как рамой склоном горы Курт-Кая, прекрасный вид на водохранилище и на вершины гор у начала Чернореченского каньона. Очень хорошо здесь в конце октября.







Скалистые склоны каньона Узунджи круты, отвесны, а вершины гор вокруг Узунджинской долины пологие, с мягкими очертаниями. Долина очень уютна.









На левом берегу каньона Узунджи, повторяя все его изгибы, высоко над руслом повисла дорога с подпорными и оградительными стенами. Дорога проходит через крохотную Скельскую котловину, между вершинами Карадаг на юге, Курт-Кая на севере и Тарпан-Баир на востоке (В.П. Душевский, Ю.И. Шутов. Ай-Петри).



Старинная деревня Узунджа (ныне Колхозное) известна из письменных источников с 1765 года; в 1902 году здесь проживало 690 жителей. В десятых годах XX века по инициативе Ялтинской Земской Управы было построено несколько дорог в Ялтинском уезде, в том числе дорога от Скели до Узунджи (М.М. Петрова. СИМЕИЗ: путешествие по старым дачам).

Дорога стала украшением Байдарского края и до сих пор будоражит воображение. Можжевельники на трещиноватых склонах ущелья, сочно-зеленые мхи в лиственном лесу по обочинам дороги замечательно хороши в середине осени...











А зимой, в снегах, под низким сумрачным небом, на склонах каньона легко вспоминается Кавказ, или Альпы...



На выезде из Родниковского, в сторону Орлиного, приметны вертикально поставленные глыбы мраморовидного известняка, Скельские менгиры. Эти памятники мегалитической культуры появились здесь в III - начале II тысячелетия до н. э. Вес наиболее крупного камня более шести тонн.







В северной части Байдарской долины, на речке Бага, расположилось одноименное селение Бага, теперь Новобобровское. Чуть выше восточной окраины села речка Бага кружит и петляет в скалистых берегах. Полноводная в январе, Бага образует каскады небольших водопадов. Как чисты и прозрачны воды речки Баги, как охотно вбирает река краски неба в ясный январский день!











В полутора километрах на северо-запад - село Передовое (бывшее Уркуста). Под старым раскидистым ореховым деревом все еще целы стены из дикого камня под желобчатой черепицей. Тополь высится как колокольня, на окраине села проросло лесом покинутое кладбище. Затянуло мхом поверженные надмогильные плиты...









Продолжение следует...

овраг Деймен-Дере, Е. Веникеев, Крым, Чернореченское водохранилище, Скельские менгиры, село Передовое, река Узунджа, река Черная, село Новобобровское, река Бага, Байдарская долина, село Родниковское, Севастополь

Previous post Next post
Up