Часть 1. Отвесные стены, обрамляющие Батилиман, сложены так называемыми ялтинскими известняками, характерного розоватого тона, сформировавшимися в юрский геологический период. Их толща покоится на основании из плотных сланцев с прослойками кварцитовых песчаников и бурого угля (А.В. Иванов).
Характерной чертой горной гряды Батилимана являются мощные хаосы из гигантских известняковых глыб. Свежие следы разрушения скал и обвалы видны и сейчас.
В своей книге А.В. Иванов пишет: "На вершинах мыса Айя особенно примечательны несколько растущих на отшибе, истрепанных ветром грабов и сосен, каким-то чудом цепляющихся за самый край обрыва." А на абсолютно отвесных гладких скальных стенах, высоко над скоплениями каменных глыб у подножия, разместились и, кажется, благоденствуют целые рощи земляничных и можжевеловых деревьев.
На скудной каменистой почве узкой береговой полосы можжевельники и фисташковые деревья принимают самые причудливые формы.
В нижней части склона сплошь обломки скал, у берега, на мелководье, скатившиеся сверху глыбы образуют живописные архипелаги.
Курумы - так называются подобные крупноглыбовые осыпи.
У самого мыса кончается тропа. Здесь, у большого камня, который облюбовали дикие голуби, был найден одичавший виноград с крошечными терпкими ягодами. Были планы сделать вино из винограда мыса Айя, сохранить на зиму солнечное тепло диких ягод... Казалось, всегда можно будет прийти к мысу Айя, собрать ягоды... Увы!
А вообще, одичавшие лозы винограда - "непременные спутники руин средневековых поселений. В районе детского лагеря "Батилиман" располагалось одно из поселений... На восточном склоне горы Куш-Кая, несколько выше старой батилиманской дороги, находилось небольшое поселение... Небольшая крепость-замок Кок-Кия-Исар стояла на выступающем мысе - вершине скалы Кок-Кия. На берегу под шестисотметровым обрывом мыса Айя в первой половине XIX века находили многочисленные одичавшие лозы белого и черного винограда" (А.В. Иванов).
Береговая полоса становится все уже и, наконец, исчезает. Фисташковое дерево растет в трещине в отвесной стене.
Мыс Айя круто падает в море. У самого подножия уступа в ту зиму намыло крошечный галечный пляжик.
Декабрьский день короток, пора уходить. Последний взгляд на крайнюю западную точку страны Батилиман...
На обратном пути обязательно нужно рассмотреть крошечное урочище на берегу. У самой кромки берега, чуть ниже можжевелово-дубовой рощи, большие камни расступились и стали полукругом около пологого участка, покрытого мелким гравием. Как будто рука художника затейливо расставила на гравии более крупные камни, как в в японском саду камней. Рядом, в маленькой бухточке, было чудесно купаться вечером в августе и смотреть, как летнее солнце заходит за мыс Айя...
Растительность вдоль тропы раскрашена совсем по-октябрьски. Среди золотисто-коричневых листьев дуба еще много совсем зеленых, ярко полыхает скумпия, а изображение сделано, между прочим, третьего декабря.
У земляничников нарядная осенне-зимняя кора на стволах и ярко-красные ягоды среди свежей листвы.
В прибрежной полосе, ближе к мысу Айя, произрастают и другие типичные южнобережные жители: ладанник, сумах, крушина, авраамово дерево. Какие названия! Библейские, средиземноморские... Очень красив ладанник крымский в пору цветения в начале лета.
Последний взгляд на Святой мыс...
Как не хочется покидать живописную тропинку в заповедном лесу! Идешь медленно, любуешься великолепными соснами Станкевича, красивыми поворотами дороги, рукотворными подпорными стенами...
Надолго закрылись ворота, мыс Айя остался позади... Ласпинское шоссе устремляется по склонам Ласпинско - Батилиманского амфитеатра на восток, к пересечению с дорогой Ялта - Севастополь у подножия Ильяс-Кая.
Теперь можно неторопливо любоваться берегами урочища Батилиман, грандиозной дугой Ласпинского залива и мысом Сарыч на восточном его краю.
Вот так выглядели с высоты Куш-Кая уютные пляжи базы отдыха "Батилиман" и детского лагеря "Чайка".
В 1910 году в этих местах было основано товарищество для строительства дачного поселка "Батилиман". В товариществе состояли писатели Короленко В.Г. и Чириков Е.Н., врач и литератор Елпатьевский С.Я., академик Вернадский В.И., Иоффе А.Ф., выдающийся физик, Милюков Г.Ф., крупный политический деятель, инженер Кравцов А.В., художник Билибин И.Я. - выдающийся мастер книжной графики, замечательный иллюстратор произведений русского фольклора (А.В. Иванов).
Особняки поселка размещались на склоне горы Куш-Кая. Наиболее изящное и значительное здание Батилимана - дача инженера В.Л. Кравцова, было построено по эскизам И.Я. Билибина. Двухэтажный корпус маленькой белой виллы оформлен барельефами на сказочные сюжеты, исполненными по специальным рисункам Билибина. Здание неплохо сохранилось, сейчас используется детским лагерем "Чайка".
И.Я. Билибин регулярно посещал Батилиман с 1913 года, а во время революции и гражданской войны оставался здесь практически безвыездно. В 1919 году художник покинул Россию и провел за границей почти 20 лет. Там он часто вспоминал Батилиман, "где не надо было искать предмет для картины: он был всюду, куда ни повернешь голову".
И. Билибин. Батилиман. 1940 г.
И. Билибин. Дача в Батилимане. 1940 г.
Хорошо котикам: они вольные, безусловные обитатели Батилимана, им безразлично мелькание двуногих владельцев.
Уже показались вершины
Каланых-Кая, Шабурла, видна гора Мачук; гора Ильяс-Кая царствует над пейзажем...
Вечерний свет окрасил листву дубового леса в теплые золотисто-розовые тона; верхушка Ильяс-Кая увенчана султаном светлого облачка...
Заходящее солнце светит так ярко, не дает забыть: там, на закате, мыс Айя