Ризотто

Dec 08, 2014 17:38


Ризотто с морепродуктами


Ингредиенты:
Рис "Арборио" 200 г;
Мясо мидий с/м 100 г;
Креветки без головы с/м 2 шт;
Морской коктейль с/м 200 г;
Лук репчатый 1/2 шт;
Цуккини 1/2 шт;
Тимьян 1 веточка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль по вкусу;
Перец молотый по вкусу;
Сливки 22% 100 мл;
Сыр "Пармезан" тертый 60 г;
Помидоры черри 5-6 шт;
Базилик зеленый 1 веточка;
Кинза 3 веточки;
Чеснок 2 зубчика;
Вино белое сухое 30 мл;
Приготовление:
1.Время приготовления - 40 минут
2.Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Параллельно морепродукты (включая мидии, креветки и морской коктейль) разморозьте, выдержав в холодной воде (10 минут).
3.Параллельно рис промойте в проточной воде и дайте стечь.
4.Засыпьте рис в сковороду с луком и чесноком, перемешайте и слегка обжарьте на сильном огне.
5.Убавьте огонь. Постепенно вливайте ½ стакана воды (вместо воды можно использовать белое вино) в рис по мере впитывания. Выпаривайте в течение 2 минут.
6.Слейте воду из размороженных морепродуктов в раковину и промойте их в дуршлаге. Выложите в рис морепродукты.
7.Протушите в течение 3 минут, подливая воду при необходимости.
8.Цуккини порежьте мелким кубиком.
9.Добавьте в рис и тушите 2 минуты, помешивая. Посолите и поперчите. ПРИМЕЧАНИЕ: В процессе приготовления рис должен медленно набухать и становиться мягче. Важно не «переготовить» рис, оставив его слегка недоваренным в середине (состояние «аль денте»). Консистенция ризотто должна напоминать жидкую кашу.
10.Влейте сливки, добавьте тимьян и перемешивайте в течение 30 минут.
11.Снимите с огня, добавьте тертый сыр и перемешайте. Немного сыра оставьте для украшения при подаче.
12.Добавьте помидоры черри и базилик с кинзой (предварительно зелень измельчите, а помидоры черри порежьте пополам).
13.Посолите и поперчите по вкусу.
14.Блюдо готово!

Грибное ризотто


Ингредиенты:
рис для ризотто (арборио или карнаролли) - 300гр
шампиньоны 400гр
сушеные белые грибы - горсть
сельдерей - 2 стебля
репчатый лук - 1 головка
розмарин - 2-3 веточки
белое вино - 200мл
куриный бульон (использовала просто воду)
растительное масло - 2-3ст.л.
соль
петрушка
сок 1/4 лимона
пармезан - 60гр
сливочное масло - 1ст.л.
Приготовление:
1.В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
2.Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
3.В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
4.Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
5.Влить горячий бульон (или воду) - около 1 стакана - готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавить нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
6.По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30 минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
7.Для окончания приготовления в ризотто с грибами добавить сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
8.Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up