Харчо из говядины с ткемали
Ингредиенты:
Говядина 500гр
Лук репчатый 3 головки
Рис 1/2 стакана
Ткемали 1/2 стакана
Зелень, чеснок, соль перец, сухие сунели по вкусу
Приготовление:
1.Нарезаем говядину небольшими кусочками.
2.Это очень просто. Сначала от целого куска отрезаем ровные "отбивные", а затем их режем на полоски. 3.Полоски, в свою очередь, превращаем в порционные куски.
4.Ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды. Отправляем туда нарезанное мясо и варим снимая образующуюся пену.
5.Через полтора часа добавляем в кастрюлю промытый рис, ткемали, мелко нарезанный репчатый лук и по две веточки петрушки и кинзы связанных в "букетик".
6.За десять минут до окончания варки добавить в суп
харчо мелко нарезанную зелень петрушки и киндзы, мелко порезанный чеснок, посолить и закинуть щепотку, другую сунели.
Суп харчо - классический рецепт
Харчо относится к блюдам национальной грузинской кухни. Многие считают, что этот суп варится на баранине. Это в корне неверно, ведь даже в переводе с грузинского это означает - говяжий суп. Три основных компонента классического харчо - это говядина, соус ткемали и грецкие орехи.
Ингредиенты:
говядина на кости или мякоть - 500 грамм
рис - 250 грамм (чуть больше стакана)
лук репчатый - 200-250 грамм ( 2 луковицы)
чеснок - 3 - 4 зубчика
соус ткемали (классический) - 150 грамм
грецкие орехи - 100 грамм
томатная паста 1 столовая ложка
хмели-сунели - 2 чайные ложки
красный перец - 1 чайная ложка
перец горошком - 5-6 штук
зелень укроп или кинза - по вкусу
соль - 2 - 3 чайные ложки
Приготовление:
Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
Перед подачей посыпать
суп харчо зеленью.
Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита!